В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Как казаки крепость Кодак взяли

Конные казаки. Картина художника А. Теленика

 

«ОТ ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА»

После восстания Тараса Фёдоровича (Тарасова ночь, http://ksovd.org/ksovd/980-tarasova-noch.html)
в 1630 году польские власти, опасаясь беспокойных и опасных казаков, продолжали прижимать реестровых. Запорожскую Сечь хотели ликвидировать.

Новые гетманы реестровых казаков, которые выполняли требования поляков и выражали интересы казачьей верхушки, не пользовались авторитетом у рядовых казаков. Так, весной 1632 года гетман Иван Кулага-Петражицкий с реестровыми казаками по приказу короля двинулся на Запорожье. Реестровые заняли Хортицу, сожгли часть казачьих «чаек» (лодки). В Запорожье был оставлен гарнизон из реестровых казаков. Однако запорожцы построили новые суда и стали готовить новый поход на Турцию. В ответ Кулага поклялся уничтожить Сечь.

В это время реестровцы задержали у Киева русских послов, которые с царской грамотой шли в Запорожье к Тарасу Фёдоровичу (Трясило). Назревала Русско-польская война за Смоленск, и Москва хотела заручиться поддержкой запорожцев. Кулага зачитал письмо на Раде, надеясь настроить казаков против русского царя. Но большинство присутствующих на совете казаков, мещан и крестьян осудило Кулагу. Гетман отправил послов и письмо Конецпольскому. Русский посол был убит, что вызвало гнев народа.

Тарас Федорович (Трясило)

В 1632 году умер польский король Сигизмунд III. В сентябре 1632 года на казацкой раде на Масловом Ставе, собранной по требованию Конецпольского для выступления казаков против татар, Кулага был заподозрен в предательстве и смещен. Вскоре его убили в Каневе.

Казаки направили в избирательный сейм письмо «от Запорожского войска и всего русского народа». Есть известия, его писал образованный и сведущий в польской политике казак Богдан Хмельницкий. Казаки высказались в пользу королевича Владислава, так как его конкурентом был Казимир – рьяный католик и гонитель православия. Казаки писали, что надеются «возвращения и умножения нарушенных наших прав и вольностей». Выражалась просьба, чтобы все большие несправедливости, оскорбления, нарушения прав и вольностей были уничтожены. Иначе казаки будут искать других мер удовлетворения.

Это вызвало большое раздражение делегатов сейма. Мол, как казаки смеют указывать шляхте, кого выбирать в короли, требуют уничтожить на Русской украйне католицизм? О какой несправедливости они говорят? Казаки должны знать своё место!

В результате казаки вернулись на родину ни с чем. Запорожцы направили новое посольство, но и оно ничего не добилось. Однако Владислав в это время заигрывал с казаками, так как нуждался в них во время войны с Россией. Также ему нужен был противовес для борьбы с магнатами, он хотел укрепить королевскую власть.

 

КРЕПОСТЬ КОДАК

Для того, чтобы блокировать запорожцам проход в Чёрное море и помешать бегству крестьян в вольные казаки, польские власти решили возвести крепость на правом берегу Днепра против Кодакского порога. Твердыня была сооружена в виде четырехугольника со стенами общей длиной по периметру около 1 800 м. С трех сторон ее окружал оборонительный ров, на дне которого находились вбитые дубовые колья. Крепость круто возносилась над Днепром. На стенах поставили пушки. В Кодакской крепости могли разместить до 1 тыс. солдат.

Укрепление возводили по указанию коронного гетмана Конецпольского и под руководством талантливого французского инженера на польской службе Гийома Левассёра де Боплана. Француз должен был возвести цепь укреплений на Русской украйне, которые должны были защищать пограничные области Речи Посполитой от Турции и Крымского ханства, а также стать оплотом польской власти в окружении враждебного русского населения.

Гийом Левассер де Боплан

В частности, по проекту французского военного инженера возвели Подгорецкий и Бережанский замки, крепости Бар, Броды, Кременчуг и Кодак. Также Боплан был одним из известнейших картографов своего времени и подготовил карты Польши и Диких полей (украйны). Он одним из первых европейцев использовал название «Украина», обозначая восточную окраину польского королевства.

В Кодаке посадили гарнизон из 200 немецких наёмников под началом французского полковника на польской службе Жана Мариона. Иностранные наёмники не пропускали запорожцев на юг, запрещали казакам проходить мимо крепости, ловить рыбу в Днепре и вообще всячески притесняли их. Это вызвало ненависть казаков.

Крепость Кодак

 

ВОССТАНИЕ СУЛИМЫ

Польская политика вызвала новое восстание запорожцев. Его возглавил опытный атаман Иван Сулима. Он был участником походов Сагайдачного против татар и турок. В одном из морских походов попал в плен и был прикован к веслу на турецкой галере 15 лет. Во время войны Турции с Венецией использовал удачный момент, поднял мятеж и захватил корабль. Сулима приковал османов к вёслам и добрался до Италии, там был отмечен наградой римского папы. Затем на польской службе удачливый атаман бился с османами в известной битве под Хотином (1621 год).

Иван Сулима в 1620–1630-е годы был одним из самых популярных вождей казачества. Совершал рейды на турок, действовал вместе с донскими казаками. В 1631 году запорожцы и донцы осаждали Азов.

В начале августа 1635 года Сулима с отрядом запорожцев возвращался из похода в Чёрное море. Казаки тёмным вечером подошли к Кодакской крепости, тихо сняли часовых и застали гарнизон врасплох. Закидали ров вязанками с хворостом, преодолели частокол и ворвались в крепость. Весь западный гарнизон вырезали. Коменданта Марона жестоко казнили: сожгли. Захваченного Боплана также хотели казнить, но помиловали по просьбе Хмельницкого (он завёл дружбу с умным французом). Укрепления крести были разрушены.

Иван Сулима

Момент был удачным для восстания. Коронный гетман Конецпольский вместе с армией был на шведской границе. Однако его заместитель киевский каштелян, брацлавский воевода и сенатор Адам Кисель (русский по происхождению) сумел задавить восстание в зародыше. Подкупом и обещаниями он склонил на свою сторону верхушку реестрового казачества. Реестровая старшина двинула войско на Кодак.

Сулима уклонился от сражения с реестровыми и позвал на помощь бывшего гетмана Тараса Федоровича, который в это время был на Дону. Однако реестровая старшина смогла захватить Сулима и его товарищей. Их передали польским властям и отправили в Варшаву. После жестоких пыток народных героев казнили.

Избежал гибели лишь один соратник Сулимы – Павлюк, который позднее возглавит новое восстание.

Рядовым казакам, разрушившим Кодак, отрезали уши и отправили в Гадяч строить крепость. Кодакскую крепость восстановили.

Самсонов Александр

12:45
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Реестровые казаки в Речи Посполитой
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов
Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман казачьих войск России