В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 29 августа

Православный календарь на 29 августа

29 августа (16 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю). Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня, а также память пяти известных по именам святых, 33-х мучеников Палестинских и день двух чтимых святынь.

 

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня. Этот православный праздник был установлен в честь события, произошедшего в 944 году от Рождества Христова.

 

Нерукотворный Образ Спасителя был сотворен Господом еще в годы Его земной Проповеди. Однажды Он проповедовал в сирийском городе Едессе, и один благочестивый человек Анания пытался издалека (из-за большого числа народа) запечатлеть лик Христа, дабы принести его правителю Авгарю, больному проказой. Однако это ему никак не удавалось.

Сам Господь подозвал Ананию, омыл Свое лицо, отер убрусом (полотенцем), на котором отобразился Божественный Нерукотворный Образ. Авгарь с благоговением принял эту святыню и исцелился, после чего Образ был установлен на вратах Едессы.

Позднее, как известно, сирийские земли, включая Едессу, отошли к мусульманам, и в 944 году ромейский (византийский) император Константин Багрянородный перенес Нерукотворный Образ Спасителя в тогдашнюю столицу Православия Константинополь, выкупив его у едесского правителя — эмира.

Сегодняшний праздник в церковном народе нередко именуют «Третьим Спасом» или «Спасом на холсте». В Русской Православной Церкви Нерукотворный Образ особенно почитаем, его иконы являются одними из наиболее распространенных.

 

Мученик Диомид Тарсянин, Никейский. Святой страдалец конца III века. Врач по профессии, святой Диомид открыто исповедовал свою веру и лечил от душевных и телесных болезней, в том числе и молитвами. Своими многочисленными исцелениями и проповедью Слова Божия он привел ко Христу многих язычников. Когда святой Диомид пришел в город Никею, император-язычник Диоклетиан узнал об этом и приказал своим воинам схватить целителя-проповедника. Однако еще до этого святой мученик отошел ко Господу во время молитвы, и воины схватили уже бездыханное тело, которому, чтобы доказать выполнение поручение, отсекли голову. И в этот самый момент они ослепли. Император Диоклетиан приказал вернуть голову мученика к телу, после чего воины вновь прозрели, покаялись и обратились ко Христу. Это произошло в 298 году от Рождества Христова.

 

Память 33-х мучеников Палестинских. Об этих святых страдальцах, погибших за Христа и Его Церковь, мы, к сожалению, практически ничего не знаем (кроме места их подвига и их числа). Тем не менее их память включена в православный календарь, и мы можем совершать им молитвы.

 

Преподобный Херимон Египетский. Святой, совершавший монашеские подвиги в египетской Скитской пустыне в пещере в конце IV или первых годах V века. Авва Херимон упоминается в «Лавсаике» Палладия, а также в алфавитном Патерике. Согласно житийным источникам, скончался преподобный за рукодельной работой в более чем 100-летнем возрасте.

 

 

Священномученик Александр Соколов, пресвитер,

 

преподобномученица Анна (Ежова), инокиня,

 

и мученик Иаков Гортинский. Эти святые страдальцы приняли мученическую кончину за Христа и Его Церковь в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора в 1937 году. В Русской Православной Церкви они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников.

 

Феодоровская (1239)

 

и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) (1904) иконы Божией Матери

 

 Эти чтимые образа Пресвятой Богородицы, чей день празднуется сегодня, очень отличаются по стилю. Первый издревле сугубо почитается в русском народе, согласно благочестивому преданию, молитвы Божией Матери перед этой древней иконой или ее списками помогают в родах. Со второй же связана печальная, но поучительная история времен Русско-японской войны.

В страшные месяцы 1904 года наша страна потеряла в Порт-Артуре десятки тысяч своих воинов. И только когда сопротивление превосходящей японской армии стало бессмысленным, эта русская твердыня пала. Многие верующие решили: поражение связано с тем, что в Порт-Артур так и не доставили чудотворную икону «Торжества Пресвятой Богородицы», образ, написанный по видению старому матросу Федору, ветерану обороны Севастополя.

Военные чиновники, прохладные к вере, банально промедлили с отправкой иконы в Порт-Артур, на что праведный Иоанн Кронштадтский после поражения русских войск с горечью воскликнул:

"Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим!.."

Увы, столетие назад во многом именно игнорирование чиновниками гласа Церкви привело к крушению Империи. А потому сегодняшнее почитание иконы «Торжества Пресвятой Богородицы», также получившей имя «Порт-Артурской», как покровительницы русского воинства и дальневосточных рубежей России имеет для нашей страны особое значение.

 

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святынь и святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь сегодняшних угодников Божиих — сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

08:30
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
5 августа (23 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 19 святых и празднование в честь двух чтимых икон Пресвятой Богородицы
15 августа (2 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Второй день Успенского поста
4 сентября (22 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни
6 сентября (24 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)