В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 4 сентября

Православный календарь на 4 сентября

4 сентября (22 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни.

 

Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский. Один из самых известных и почитаемых святых Православной Церкви Чешских земель и Словакии, пострадавший от нацистов в годы Второй мировой войны.

 

Священномученик Горазд родился в 1879 году в католической семье. С отличием окончив богословский факультет, был рукоположен в священники латинского обряда. Но уже с юности он был расположен к Православию, паломничал в Киев и в 42 года присоединился к Сербской Православной Церкви. В сентябре 1921 года будущий священномученик стал православным епископом, после чего более 20 лет возрождал Православие в Чехословакии.

 

Владыка построил четырнадцать храмов, перевел массу богословской и богослужебной литературы на чешский язык, обратил к Православной Церкви тысячи католиков – чехов, словаков и закарпатских русинов. Даже в годы нацистской оккупации епископу Горазду удавалось вести активную миссионерскую деятельность. А вместе с тем и патриотическую, в надежде на скорое освобождение Чехословакии. Что принесло владыке мученический венец.

Гитлеровцы подвергали епископа Горазда изнуряющим допросам, рвали бороду, избивали, оставляли без сна и еды. Однако владыка и арестованные с ним священники сохраняли молитвенный покой и в мучениях, и на нацистском судилище, и при вынесении приговора, и на месте казни, которая свершилась в сентябре 1942 года.

 

Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон и прочие. Раннехристианские страдальцы за веру времен антихристианских гонений одного из последних императоров-язычников Максимиана (царствовал в 284-305 годах от Рождества Христова). Святой Агафоник был родом из Никомидии (Никомедии). Он прекрасно знал Священное Писание и обратил ко Христу многих язычников, в числе которых был даже первенствующий член Сената (принцепса). Святой Зотик также был учителем веры, многих учеников которого распяли язычники, а самого Зотика направили на суд императора. Именно в заключении они оказались вместе со святым Агафоником и его учениками, включая римского принцепса. Все эти христианские страдальцы, имена многих из которых мы не знаем, мужественно приняли страшные истязания и мученические венцы. Ни один из них не отрекся от христианской веры.

 

Преподобный Исаакий I Оптинский. Один из числа особо почитаемых в Русской Православной Церкви преподобных оптинских старцев – духовников легендарной Введенской Оптиной пустыни – древнего мужского монастыря Калужской земли. Святой Исаакий (в миру – Иван Иванович Антимонов) родился в курской купеческой семье в 1810 году. В Оптину пустынь он пришел уже взрослым сложившимся человеком в 1847 году и до конца своих земных дней совершал монашеские подвиги в этой святой обители, с годами став одним из самых почитаемых ее духовников. Отошел ко Господу старец Исаакий 22 августа (4 сентября по «новому стилю») 1894 года.

 

Священномученик Афанасий Тарсийский (Киликийский). Об этом святом страдальце за Христа и Его Церковь известно немного. В частности, житийные материалы повествуют о том, что именно епископ Афанасий, во второй половине III столетия возглавлявший епископскую кафедру города Тарса Киликийского (родина первоверховного апостола Павла, впоследствии – столица Киликийской Армении, ныне – турецкий город Тарсус), крестил другую известную святую – преподобную Анфусу. Также известны обстоятельства его казни: он был усечен мечом во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова. В память о священномученике Афанасии в этот же день празднуется память и его ученицы преподобной Анфусы Селевкийской, мирно отошедшей ко Господу в конце III века, а также обращенных ею в христианство ее слуг – святых мучеников Харисма и Неофита.

 

 

Мученица Евлалия Барселонская. Эта святая страдалица за Христа и Его Церковь была родом из христианской семьи, жившей в III – начале IV столетий близ города Варкиона (современная Барселона). С юных лет дева Евлалия стремилась посвятить себя служению Богу, но совсем юной была подвергнута страшным мучениям и казни во времена правления императоров-язычников Диоклетиана и Максимиана. Согласно житийной литературе, святая Евлалия мужественно претерпела все муки и отошла ко Господу около 303 года от Рождества Христова.

 

Священномученики Макарий (Гневушев), епископ Орловский, Иоанн Бояршинов и Алексий Наумов, пресвитеры, (1918). Священномученики Феодор (Смирнов), епископ Пензенский и с ним Василий Смирнов и Гавриил Архангельский, пресвитеры (1937). Священномученики Иоанн (Троянский), епископ Великолукский, Алексий (Орлов), архиепископ Омский, Александр Ратьковский, Михаил Люберцев и Феодор Маляровский, пресвитеры, преподобномученики Иларион (Цуриков), Иоанн (Лаба) и Иерофей (Глазков), иеромонахи (1937). Эти многочисленные страдальцы за Христа (в числе которых – четыре архиерея) приняли мученические венцы в разные годы периода советских богоборческих гонений. Все они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Грузинская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери был перенесен в XVII веке из разоренной персидским шахом Аббасом Грузии в единоверную Россию. Прославилась многими чудотворениями, в том числе – исцелением многих москвичей от моровой язвы во время эпидемии 1654 года от Рождества Христова.

 

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

10:20
205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
21 марта (8 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 5-й седмицы Великого поста
3 сентября (21 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
10 сентября (28 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)