В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Православный календарь на 12 сентября

Православный календарь на 12 сентября

12 сентября (30 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского, а также память еще 26 известных нам поименно святых, в том числе – из Собора святителей Сербских.

 

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского.Честные останки этого великого русского святого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург (в Троицкий храм Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне) в 1724 году указанием императора Петра I.

 

Великий князь и знаменитый полководец, победивший шведов в Невской битве 1240 года от Рождества Христова и рыцарей Ливонского ордена в легендарном Ледовом побоище 1242 года. Искусный дипломат и смиренный схимник, принявший постриг незадолго до своей кончины в 1263 году от Рождества Христова. А главное – человек, чей исторический выбор стал для Руси вторым по значимости после ее Крещения равноапостольным князем Владимиром. Всё это – Александр Невский, прославленный в лике святых благоверный правитель.

С икон князь Александр смотрит на нас и как грозный воин, и как монах в схимническом облачении. Одно не исключает другого. Ведь то, что этот человек смог сохранить Русь в условиях сложнейших внешних вызовов – следствие единства его военно-дипломатических талантов и искренней православной веры.

В Санкт-Петербурге ежегодно 12 сентября совершается величественный крестный ход, посвященный Александру Невскому и собирающий многие тысячи верующих. Что наглядно символизирует глубочайшее почитание этого святого в нашей Имперской столице, одним из Небесных покровителем которой является именно благоверный князь Александр Невский, в схимническом постриге – Алексий.

 

Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского. Это событие церковной истории состоялось в 1652 году от Рождества Христова. Честные мощи этого великого русского святого были обретены нетленными. С тех пор они покоятся в основанном им московском Даниловом монастыре. Благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году от Рождества Христова. Он был четвертым сыном святого Александра Невского. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки монастырь в честь своего Небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника.

 

Князь Даниил не прославился великими победами, он был очень кротким и молитвенным, а в канун смерти даже принял схимнический постриг. Но в непростых условиях ордынского владычества именно он значительно укрепил маленький городок на Москве-реке, спустя полтора столетия ставший наследником Царьграда – Третьим Римом. Благоверный князь Даниил Московский отошел ко Господу в 1303 году от Рождества Христова, и сегодня его глубоко почитают православные москвичи как одного из Небесных покровителей столицы.

 

Святители Александр (340),

 

Иоанн Постник (595)

 

и Павел Новый (784), Патриархи Константинопольские

 

Первосвятители Константинопольской Церкви, возглавлявшие Патриарший Престол Царьграда в разные века, но объединенные общим делом – защитой истинного православного христианства от ересей. Так, святитель Александр отстаивал Православие в борьбе с еретиками-арианами, святитель Иоанн VI Постник составил сочинение «О лжепророках и учителях», а святитель Павел в условиях, когда в Ромейском Царстве (Византии) правили еретики-иконоборцы, поддерживал православных иконопочитателей.

 

Преподобный Александр Свирский. Один из самых почитаемых русских святых XVI столетия. В юности он ушел на Валаам, где принял монашеский постриг и около семи лет провел в отшельническом уединении в пещере. В 1485 году от Рождества Христова, получив благословение игумена Валаамского монастыря, молодой отец Александр ушёл на Святое озеро, расположенное близ Олонца и реки Свирь, где впоследствии основал монастырь, ныне известный как Александро-Свирский. Преподобный Александр был великим аскетом и прекрасным проповедником, приведшим к вере и покаянию многих людей. Согласно Житию, «однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё». Святой Александр Свирский отошел ко Господу в 1533 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Христофор Римлянин. Святой VI столетия от Рождества Христова. Родом римлянин, монашеский постриг он принял в палестинском монастыре преподобного Феодосия близ святого града Иерусалима. Именно в Палестине преподобный Христофор Римлянин совершал свои духовные подвиги и широко прославился своей глубокой молитвенностью.

 

 

Преподобный Фантин Солунский (Фессалоникийский), чудотворец.Этот святой известен тем, что был отдан в монастырь в 8-летнем возрасте, а повзрослев, стал искать монашеского уединения и около 60 лет провел отшельником в разных пустынях. Святой Фантин мирно отошел ко Господу в глубокой старости в конце IХ – начале Х века от Рождества Христова.

 

Собор святителей Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила (1338) архиепископов; Иоанникия II (1354), Ефрема II (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659), патриархов, и Григория епископа (1012).Эти архиереи Сербской Православной Церкви совершали свое архипастырское служение в разные годы в XIII-ХVII столетиях от Рождества Христова и прославились своей верностью Святому Православию и многострадальной Сербской земле.

 

Священномученик Петр Решетников, пресвитер (1918), преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов), иеромонах (1918), священномученик Павел Малиновский, пресвитер, и преподобномученица Елисавета (Ярыгина) и мученик Феодор Иванов (1937), преподобномученик Игнатий (Лебедев), схиархимандрит (1938), священноисповедник Петр Чельцов, пресвитер (1972).Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Все эти христианские подвижники были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

06:50
502

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
3 сентября (21 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
16 сентября (3 сентября по «старому стилю», церковному юлианскому календарю)
20 сентября (7 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)