В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 15 сентября

Православный календарь на 15 сентября

15 сентября (2 сентября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 16-й седмицы по Пятидесятнице (шестнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви память тысяч христианских святых, в числе которых – 26 известных нам поименно, а также день одной почитаемой святыни.

 

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Основатели русского монашества, подвижники XI века от Рождества Христова, создавшие величайшую святыню Русской Церкви – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Как отмечает в своей книге «Как служили миру подвижники древней Руси?» известный дореволюционный историк Русской Церкви профессор Московской духовной академии Сергей Смирнов: 

«Преподобные Антоний и Феодосий Печерские были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы...».

 

Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский), отец его Феодот и матерь Руфина. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в III столетии от Рождества Христова в Кесарии Каппадокийской. Мученики Феодот и Руфина, благочестивые христиане, умерли в заключении, куда попали за твердое исповедание веры. Там же, в застенках, родился их сын.

 

Младенец Мамант был спасен богатой вдовой Аммией, которая веровала во Христа и воспитала сына святых мучеников убежденным христианином. Более того, с юных лет святой Мамант прекрасно знал Священное Писание и проповедовал Слово Божие, приведя к истинной вере многих язычников. Об этом знал правитель Демокрит и тщетно попытался отвратить юного проповедника от христианства, подверг его истязаниям и казни, но Ангел Господень спас страдальца и заповедал поселиться в кесарийской пустыни.

Во время пустынного жития святой Мамант получил от Господа власть над природой: дикие звери приходили к жилищу и слушали Священное Писание. Сам же святой питался молоком приходящих к нему диких коз и ланей, из которого делал сыр и раздавал его нищим. Об этом узнали язычники и послали воинов арестовать мученика Маманта, который добровольно открылся им и отправился на пытки и казнь.

Страдальца попытались отдать на съедение диким зверям, но те не притронулись к святому Маманту. И только после того, как один из языческих жрецов заколол мученика трезубцем, он отдал Богу душу. Это случилось в 275 году от Рождества Христова.

 

Святой Иоанн IV Постник, Патриарх Константинопольский.Святитель Церкви Христовой, занимавший Патриарший престол Царьграда в 582-595 годах. Известен как автор Покаянного номоканона (епитимийника), в котором наставлял священников, как принимать исповедь и назначать наказания (епитимии). До святителя Иоанна епитимии были очень строгими, вплоть до десятилетий отлучения от Святого Причастия. Но этот святой Патриарх был уверен, что уже само добровольное покаяние в неизвестных миру грехах является добродетелью, а потому сократил многие наказания. Более того, он благословил духовникам самим назначать епитимии и определять их строгость, исходя из духовного уровня кающегося. Святитель Иоанн Постник мирно отошел ко Господу в 595 году от Рождества Христова.

 

3628 мучеников, в Никомидии пострадавших. Эти александрийские святые страдальцы за Христа и Его Церковь погибли в Никомидии (Никомедии) при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова, и его соправителе Максимиане. Эти многочисленные христиане, пришедшие в Никомидию из Александрии вместе с женами и детьми, добровольно отдали себя на мучения, смело восклицая: «Мы –  христиане». Все они были обезглавлены, а их тела брошены в горную пропасть. Позднее, спустя годы, честные мощи этих святых мучеников были обретены благодаря исходящим от них чудесам.

 

Обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского. Честные останки этого русского святого, великого христианского подвижника, аскета и чудотворца XVI столетия от Рождества Христова были обретены нетленными в 1796 году. Это произошло в вологодской Тотьме в Спасо-Суморином монастыре, святой обители, основанной самим преподобным Феодосием еще в 1554 году от Рождества Христова.

 

Священномученики Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, и с ним Иоанн Иванов, пресвитер, преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения, и мученики Анатолий Барашков, Николай Бурлаков, Михаил Трубников и Филипп Марышев (1918). Священномученики Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский, и с ним Евфимий Горячев, Иоанн Мельниченко, Иоанн Смоличев, Владимир Моринский, Виктор Басов, Феодот Шатохин, Петр Новосельский, Стефан Ярошевич, пресвитеры (1937). Священномученики Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский, Стефан Ермолин, пресвитер, и мученик Павел Елькин (1937). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, а также миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Калужская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в Калужской земле в 1748 году. Одним из чудес от этой иконы стали ее явления в 1812 году, когда многие русские и французские солдаты увидели стоявший в воздухе этот святой образ. Это случилось близ Калуги и под Малоярославцем. После этих явлений русские войска одерживали победы.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой великой святыни и всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

11:30
329

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 сентября (20 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю)
4 сентября (22 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни
6 сентября (24 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
10 сентября (28 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)