В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Украинофобия Порошенко началась с пластилина

Украинофобия Порошенко началась с пластилина

Для граждан России, которые окажутся на день выборов за рубежом, будет организовано голосование и за пределами страны. Как правило, это происходит в наших посольствах и консульствах. А на Украине? На Украине тоже пройдут наши выборы.

Кажется, пришло время вспомнить о Порошенко. Отмечая День флага на Украине, он заявил, что в СССР боялись сочетания голубого и желтого и никогда не использовали их рядом. Не знаю, сколько нужно было принять на грудь, но заявил Порошенко следующее: "Доходило до абсурда: говорят, государственный стандарт даже в коробках детского пластилина не позволял синим и желтым брускам лежать рядом, только вперемешку с другими".

Это почти паранойя. В СССР действительно бруски цветного пластилина желтого и голубого цветов не клали рядом в коробках для детей. В этом Порошенко прав, но не от того, что боялись такого сочетания, а потому, что для удобства ребенка располагали цвета по насыщенности: от черного и синего к зеленому, коричневому, красному, а потом уже к желтому и белому. Логика есть. Госстандарта не было. Возможно, была и раскладка по цветовой гамме радуги, где между желтым и голубым стоит зеленый. Уж если докапываться, то претензии Порошенко может обратить к самому Создателю, мол, радуга над Украиной не такая.

Порошенко изобретает советскую украинофобию. Не было ее. Мало того что выходцы с Украины Хрущев и Брежнев стали в СССР первыми лицами, так еще на Украине тогда построили прекрасные города, создали самую плотную сеть железных и автодорог, газопроводов, промышленных и энергетических объектов, а украинский язык занимал особое место в советском многоголосье.

Взять хотя бы кино. Еще в 1936-м в знаменитом фильме "Цирк" один из немногих куплетов колыбельной для маленького негритенка звучит на украинском. С украинской песней идут на смерть героические молодогвардейцы. А как вам могучий и яростный Тарас Шевченко, который устами Сергея Бондарчука на весь СССР читает свои пронзительные стихи?

На украинском творили лучшие советские мастера кино. Мировая величина Сергей Параджанов один из лучших своих фильмов "Тени забытых предков" о прекрасной и трагичной любви гуцулов Ивана и Марички из двух враждующих родов снял на украинском языке. Шекспировская драма украинских крестьян в золотом фонде мирового кино.

Комедия "За двумя зайцами" с искрометным Олегом Борисовым в главной роли снималась на украинском, а уже потом по причине всесоюзной популярности была переозвучена и на русский.

Особая тема военное кино. Почти в каждом советском фильме о войне звучит украинское слово. Гениальный Григорий Чухрай уроженец Запорожья, фронтовик в своем шедевре "Баллада о солдате" воспел возвышенность, боль и трагедию украинского народа через простую украинскую семью и прекрасную дивчину, погибшую под немецкими бомбами. Советский военный кинематограф был с украинским акцентом. Рядом с русским солдатом плечом к плечу стоял украинец. Такова была официальная советская культурная политика.

Впрочем, народному артисту СССР Евгению Матвееву и подсказывать было не надо. Встретивший войну в Киеве, он знал правду куда лучше Петра Порошенко и показал ее в фильме "Судьба".

Ни один советский праздник, юбилей, концерт не обходился без украинских артистов. Всенародные любимцы Тарапунька и Штепсель. Их ждали, цитировали, обожали. Их шутки не нуждались в переводе.

Украинский язык продвигали на всех советских концертах. Советская власть прививала вкус к поэтичности и мелодичности украинского языка. Украинскую песню популяризировали, украинские исполнители становились звездами первой величины.

Как это ни парадоксально, но на моей памяти Москва при СССР заботилась о судьбе Украины, ее культуре и ее будущем куда больше, чем нынешняя киевская власть.

Свежий пример. 2 сентября Украина выплатила очередные полмиллиарда долларов в качестве процентов по долгам. Это результат условий реструктуризации, которую провела по благословению Порошенко министр финансов Украины гражданка США Наталья Яресько. Сама Яресько в Америке, и след ее уже простыл, но то, что она сделала, настоящее государственное преступление.

Экс-премьер Украины Николай Азаров раскрыл схему, по которой Киев договорился расплачиваться за взятые ранее кредиты. Оказывается, размер выплат по огромным долгам Украины поставлен в прямую зависимость от возможного в будущем экономического роста. Чем больше растешь, тем больший процент от роста ВВП и отдаешь. То есть расти не выгодно. Абсурд!

А с 1 сентября на Украине подорожало электричество на четверть. Но это не потому, что его производство стало обходиться дороже, а потому, что надо рассчитываться по взятым ранее долгам. Вот и получается, что кредиты были распылены и растащены, а расплачиваться теперь за это будет каждый украинец, даже еще пока не родившийся. Порошенко теме временем клянчит у МВФ еще. Ему лично это выгодно.

Текст: "Вести недели"
00:30
986

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Исходя из того, что Украина, как говорят в Киеве, превратилась с самое большое место на Земле по количеству кремлевских агентов на один квадратный метр, неделя началась с выхода на волю «агента» Са
Президент Порошенко заявил, что СБУ провела две «блестящие» спецоперации, которые «должны быть занесены в учебники для спецслужб»
В Верховной Раде разразился новый скандал. 15 ноября 2016 года с трибуны парламента пытались огласить проект постановления об импичменте президента Петра Порошенко, но сделать это не удалось
После наступления нового года, в преддверие инаугурации Дональда Трампа на Украине начали раздаваться первые голоса о том, что для прекращения гражданской войны необходим компромисс между Киевом и