В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 6 октября

Православный календарь на 6 октября

6 октября (23 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также память девяти известных нам поименно святых и одной святыни.

 

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель является величайшим святым после Божией Матери и главным пророком. Именно поэтому наряду с Зачатием Пресвятой Богородицы празднуется и его Зачатие, особое церковное торжество, не совершающееся другим святым.

 

Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского.Православное празднование, установленное в 1977 году и посвященное великому христианскому подвижнику XIX столетия, которого еще при жизни, за поистине грандиозные просветительские труды именовали «апостолом Сибири и Америки». Подробнее о святителе Иннокентии, его просветительском подвиге и московском храме, освященном в его честь, вы также можете прочесть в материале, опубликованном на нашем сайте.

 

Преподобные Ксанфиппа и Поликсения. Родные сестры, совершавшие духовные подвиги в течение апостольского века – I столетия. Обе приняли христианскую веру под влиянием проповеди святого первоверховного апостола Петра. Первой – Ксанфиппа, которая в то время была замужем, а затем и Поликсения, до конца своих земных дней сохранявшая девство (а умерла святая в преклонных летах в 109 году от Рождества Христова). Обе святых активно проповедовали Слово Божие среди язычников, обратив многих из них в истинную веру.

 

Мученица Ираида Александрийская. Святая страдалица, принявшая мученический венец за исповедание христианской веры около 308 года от Рождества Христова. Однажды эта женщина увидела в Александрии корабль, полный арестованных христианских мучеников, среди которых было немало находящихся в узах священнослужителей. Узнав, что страдальцев везут на казнь, святая Ираида добровольно присоединилась к ним и первой приняла казнь за верность Христу и Его Церкви.

 

Мученики Андрей, Иоанн и чада Иоанновы, Петр и Антонин. Эти святые IX столетия приняли мученическую смерть в период правления Африкой жестокого врага христианской веры Ибрагима. Когда этот агарянин разорил сицилийские Сиракузы, он пленил святого Иоанна и его сыновей, Петра и Антонина, заставив их выучить арабский язык и науки. Юноши преуспели в этом, и Ибрагим захотел их приблизить, но узнав, что те не отреклись от христианской веры, в бешенстве убил их вместе со старцем-отцом. Другого старца-праведника по имени Андрей Ибрагим также зверски убил за верность Христу.

 

Священномученик Иоанн (Панкратович). Святой страдалец XX столетия, священнослужитель Русской Церкви, принявший мученический венец в страшном 1937 году в белорусском Слуцке во времена большевистского большого террора, унесшего жизни тысяч православных священнослужителей и мирян.

 

Словенская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1635 году от Рождества Христова близ села Словенки в Костромской земле.

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

11:10
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
9 октября (26 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет
22 декабря (9 декабря по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
4 октября (21 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
5 октября (22 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)