В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

Православный календарь на 9 октября

Православный календарь на 9 октября
9 октября (26 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — это евангельское изречение широко известно. Даже тем, кто никогда в жизни не брал в руки Священное Писание. Принадлежит оно святому Иоанну Богослову, самому загадочному из апостолов-евангелистов. Любимому ученику Христа, чьи тексты, в первую очередь Евангелие от Иоанна и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова), за последние два тысячелетия трактовались наиболее часто.

Громогласный апостол Любви: православные празднуют день святого Иоанна Богослова
Сам Господь дал апостолу Иоанну имя «сын грома» — за пламенные проповеди, потрясающие людей, как гром и молнии. При этом иконографическим символом Иоанна Богослова является орел — образ высокого парения богословской мысли этого святого.

Сегодня мы именуем богословами всех, кто получил хоть какое-то теологическое образование. Но в православной традиции лишь трое святых носят это высокое имя: Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов. Казалось бы, это значит, что учение святого Иоанна должно быть очень сложным и возвышенным. И отчасти это так, что особенно заметно на примере Апокалипсиса. Однако основная мысль, которую Иоанн Богослов стремился донести до всех людей, предельно ясна.


Преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 

Так, в одной из своих проповедей протоиерей Андрей Ткачев следующим образом объяснил эту основную мысль апостола Иоанна Богослова:

Его учение очень простое. Он говорит нам о том, что Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы. И что главное Имя, которым можно назвать Бога, это Любовь. И познавший Бога как Любовь проявляет свою веру в любви к ближним и не творит греха, потому что тот, кто творит грех, тот не знает Бога, и он не Его...

Казалось бы, зачем так категорично? Но именно в этом и заключается истинная Любовь. Всечеловеческая любовь апостола Иоанна, единственного из смертных, кому было дано во всей полноте Откровение о Конце времен. Возможно, именно поэтому он и был столь прямолинеен в неприятии любого греха. Ведь именно наши грехи, главным из которых является оскудение любви к Богу и ближним, отдаляют наш мир от его Создателя и приближают воцарение антихриста.

***

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Революционный 1917 год принес Русской Церкви и ее народу немало бед. Но в том же году произошло событие, которого православные ждали больше двух столетий. В ноябре на Поместном соборе впервые после петровских реформ был избран Московский Патриарх. Им стал святитель Тихон (Беллавин), человек, чьи мудрость и кротость удивительно контрастировали с духом наступивших времен.

Будущий Патриарх родился в 1865 году в Псковской губернии в священнической семье. С юных лет он был добродушным, кротким и богобоязненным, без лукавства и святошества. А среди своих товарищей по Псковской семинарии имел шутливое прозвище «Архиерей».

Шутники-семинаристы оказались прозорливы. Уже в 32 года отец Тихон, никогда не искавший высоких званий и наград, был рукоположен епископом Люблинским, викарным архиереем Холмской Руси, ныне находящейся в составе Польши. Позднее владыка служил в Северной Америке, в Виленском крае и на Ярославщине, где не чуждался и политической деятельности, возглавляя местный Союз русского народа. И наконец в судьбоносном 1917-м стал всероссийским Патриархом. Именно на владыку Тихона пал этот тяжкий жребий.

Избрание первосвятителя не ослабило давления светской власти на духовную. Более того, богоборческие гонения лишь усиливались. Но в сознании церковного народа отложилось четко: теперь у нас есть земной заступник — Святейший Патриарх.

В последние годы своей земной жизни святитель Тихон неоднократно оказывался в заключении. Но, несмотря на жесточайшее давление, от патриаршего служения не отрекся вплоть до своей смерти в 1925 году. Святитель мужественно нес первосвятительский крест. И это принесло свои плоды: Русская Церковь выстояла, а в 1989 году торжественно прославила в лике святых своего Первосвятителя тяжелейших лет — Патриарха Тихона.


Святитель Тихон, Патриарх Московский. 

***

Праведный Гедеон, судия Израильский. Ветхозаветный святой XI столетия до Рождества Христова. Этот праведник жил в годы, когда древние евреи были разобщены политически и духовно, отчего Израильские земли находились в упадке и угнетении мадианитянами, как говорится в Библии: «И весьма обнищал Израиль» (Суд. 6:6). Отважный воин Гедеон был призван Богом избавить свой народ от угнетения и во главе небольшого отряда в 300 человек он смог изгнать за Иордан мадианитян. Израильтяне предлагали ему стать монархом, но Гедеон отказался от этой формы правления, став судией, и под его началом на протяжении сорока лет Израиль благоденствовал.

Преподобный Ефрем Перекомский. Русский святой XV столетия, основатель Перекомского монастыря под Великим Новгородом. С юности стремился к монашеской жизни и, несмотря на настоятельные просьбы родителей, отказался от семейной жизни. Первым учителем и духовным наставником будущего святого стал преподобный Макарий Калязинский, вторым — преподобный Савва Вишерский, который и постриг отца Ефрема в монашество. Около 1450 года будущий старец отправился на озеро Ильмень, где некоторое время пребывал в отшельническом уединении, но позднее к нему присоединились ученики, и была образована монашеская община. Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, рукоположил отца Ефрема в священнический сан и назначил игуменом новой обители, получившей название Перекопской или Перекомской. Скончался старец в 1492 году от Рождества Христова.

Священномученики Афанасий Докукин, Александр Левитский и Димитрий Розанов, пресвитеры, мученики Иоанн Золотов и Николай Гусев (1937). Священномученик Владимир Вятский, пресвитер (1939). Эти святые страдальцы, в том числе в священном сане, приняли мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все были прославлены в лике святых в многотысячном Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!
12:20
168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
25 октября (12 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
19 октября (6 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Сегодня в Русской Православной Церкви память святого апостола Фомы
12 февраля (30 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)