В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Православный календарь на 13 октября

Православный календарь на 13 октября
13 октября (30 сентября по«старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память нескольких десятков святых. Далее коротко расскажем о них.

***
Святитель Григорий, просветитель Великой Армении. Один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви, также почитающийся и в Православии. Так, своим христианским просвещением Армения обязана деятельности именно этого угодника Божия — одного из величайших святых III-IV веков, святителя еще неразделенной Церкви Христовой.

В юности святой Григорий, уроженец Великой Армении, отправился в Рим, где поступил в услужение к наследнику армянского престола Трдату, дабы загладить вину своего отца, убившего армянского царя Хосрова. Прибыв в Армению в 287 году от Рождества Христова, Трдат вернул себе отцовский престол и в том же году подверг своего слугу Григория жесточайшим мучениям за исповедание христианства.

Спустя 14 лет царь Трдат, будучи исцеленным святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной. Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине.

За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всем христианском мире. На протяжении многих столетий о нем знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении — на Руси.

Подробнее об этом великом святом, а также об отношениях Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей вы можете узнать из нашего материала «Великий Просветитель», опубликованного на страницах «Царьграда».

***

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский чудотворец. Русский святой XV столетия, выходец из дворянского рода Лопотовых, еще в юные годы принявший монашеский постриг в Богородичной обители близ Галичского острова, основанной преподобным Авраамием Ростовским. Затем совершал монашеские подвиги в ростовском Авраамиевом монастыре, после чего некоторое время был игуменом ростовской обители Спаса на Песках.

Удалившись из Ростова в поисках иноческого уединения, ушел в вологодские леса, некоторое время жил в Сосновецком монастыре, где был духовным чадом преподобного Дионисия Глушицкого. Наконец обрел отшельническое уединение в аскетических и молитвенных подвигах на берегу реки Пельшмы, но и здесь вокруг старца Григория образовалась монашеская община. Во время княжеской междоусобицы старец обличил князя Димитрия Шемяку, указав ему, что тот «свою Русь воюет», а «воинство его горькой смерти предает христиан». За это преподобный Григорий был сброшен с моста на лед. Спустя некоторое время, в 1442 году, старец отошел ко Господу в основанной им обители.

***

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский. Как и откуда на Русь в X веке пришла христианская вера, знают многие. Равноапостольному князю Владимиру посвящены многие книги и фильмы. Но о том, кто дал первые духовные наставления еще не просвещенному светом евангельской истины народу, известно куда меньше. И лишь немногие знают, что первый русский просветитель, митрополит Киевский Михаил, был родом из Сирии, земли, имеющей для христиан особое, сакральное значение. Как повествуют строки Жития этого святого:

Святитель Михаил, родом сирин, был прислан в Корсунь Патриархом Константинопольским во время крещения Владимирова в 988 году. После чего, назначенный Киевским митрополитом, он вместе с великим князем отправился в Киев крестить Русь.


Святитель Михаил, митрополит Киевский и всея Руси. 

Святитель Михаил был ревностным миссионером и просветителем: строил церкви, рукополагал священников и диаконов. И, конечно, безжалостно ниспровергал языческих идолов, провидчески понимая, что только так можно создать уникальное христианское государство-цивилизацию. Лишь несколько лет святитель Михаил был просветителем Руси. Владыка скончался в Киеве в 992 году, к великой скорби равноапостольного князя Владимира, который в лице святителя лишился не только доброго пастыря, но и мудрого советника в делах государственного управления, настоящего духовного отца рождающейся Святой Руси.

***

Мученицы Рипсимия и Гаиания и с ними 35 святых дев. Святые дева Рипсимия, старица игумения Гаиания и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей были замучены в начале IV века гонителем христиан, армянским царем Трдатом, который впоследствии покаялся и стал христианином благодаря подвигу святителя Григория, просветителя Великой Армении.

***

Священномученики Прокопий Попов, пресвитер (1918), Петр Пушкинский, Вячеслав Занков, Петр Соловьев, Симеон Лилеев, Василий Гурьев, Александр Орлов, пресвитеры, Серафим Василенко, диакон, преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня, мученики Алексий Серебрянников и Матфей Соловьев, мученица Аполлинария Тупицына (1937). Православные священнослужители, монахиня и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!
17:35
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
28 февраля (15 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
27 ноября (14 ноября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
30 ноября (17 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шести поименно известных угодников Божиих