В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Семья» на горизонте

«Семья» на горизонте

В Донецкой Народной Республике со вчерашнего дня введена должность премьер-министра. На этот пост указом Дениса Пушилина за номером 38 назначен Александр Ананченко, которого связывают с бывшим украинским олигархом Сергеем Курченко.

Вчера днем на сайте Донецкого агентства новостей вышло интервью с врио главы Республики Денисом Пушилиным, где он, в частности, сообщил, что вскоре в ДНР может появиться должность премьера.

«Если учитывать все обстоятельства и тот огромный пласт работы, который лежит на власти, то я склоняюсь к тому, что нам нужен премьер-министр. Поэтому мы с коллегами этот вопрос обсуждаем, и я думаю, что в обозримом будущем это целесообразно и оптимально», — заявил Пушилин.

«Обозримое будущее» наступило весьма скоро – уже вечером на официальном сайте Республики был обнародован указ врио главы о назначении на этот пост Александра Ананченко.

Тогда же был назначен и вице-премьер, который будет курировать экономику, им стал бывший мэр Донецка Игорь Мартынов.

Об Александре Ананченко широкой общественности неизвестно практически ничего (в сети нет даже его фотографий), за исключением одной детали – его связывают с Сергеем Курченко, украинским олигархом, близким к Виктору и Александру Януковичам. Согласно инсайдерской информации, Ананченко трудился советником Курченко в структуре «Внешторгсервис», которая ныне осуществляет внешнее управление на ряде донбасских предприятий. Некоторое время он проработал в Совмине ДНР, когда его возглавил, по совместительству с постом временного главы Республики, Денис Пушилин.

Влияние «Внешторгсервиса» в ДНР растет. Так, на минувшей неделе, ключевое предприятие отрасли – Докучаевский флюсо-доломитный комбинат – перешел под управление структуры Сергея Курченко. До этого ДФДК управлялся министерством промышленности и торговли ДНР.

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат

Вместе с Курченко, по пока непроверенной информации, на Донбасс возвращается и Янукович. Во всяком случае – Александр. Так, по слухам, уже на этой неделе контроль за ключевым предприятием-экспортером угля ДНР – ГП «Уголь Донбасса» - получила команда людей из «ДРФЦ». Донбасский расчетно-финансовый центр – детище Александра Януковича, куда входили обогатительные фабрики, шахты и даже «копанки».

По информации, которую активно распространяли в сети, Сергей Курченко, якобы, давно не связан с Януковичем, а связан совсем с другой российской силовой структурой из трех букв, однако, если информация о получении контроля над «Углем Донбасса» сыном экс-президента окажется верной, то это будет означать, что Янукович возвращается на малую родину, как минимум, в плане экономического ее контроля.

Сергей Курченко и Александр Янукович

Что же касается нового премьера, то его задачей как раз и станет наведение порядка в экономике. Об этом сегодня заявил врио главы Пушилин.

«Главные задачи, которые сегодня стоят перед премьер-министром – навести порядок, прежде всего, в экономике, промышленности и производственной сфере. Работы в этих направлениях очень много, и, я убежден, наше сотрудничество будет плодотворным и пойдет на пользу Донецкой Народной Республике» - сказал он.

Вице-премьер ДНР Игорь Мартынов

Вице-премьером ДНР стал Игорь Мартынов. Мартынову 49 лет, он родился и вырос в Донецке, окончил торговый институт, занимался бизнесом – возглавлял предприятие «Макси». Был депутатом Донецкого городского совета, являлся одним из организаторов съезда в Северодонецке в 2004 году (времена «оранжевого» майдана в Киеве). В 2008 году стал директором парка Щербакова, в 2014-м возглавил коммунальное предприятие «Дирекция парков города Донецка». 13 октября 2014-го Александр Захарченко назначил Мартынова на пост мэра Донецка. В октябре 2016 года Мартынов ушел с должности, мэром города стал близкий к Мартынову Алексей Кулемзин. Сын Игоря Мартынова – Юрий Мартынов – является депутатом Народного Совета ДНР.

Таким образом, в ДНР складывается новая конфигурация власти, когда главой Республики будет один человек, а возглавлять правительство – другой. Во времена Захарченко эти две должности были совмещены в одну. Главой ДНР «с вероятностью в 99%» (согласно политологу Чеснакову) станет Денис Пушилин, а экономикой, ввиду отсутствия у Пушилина своей команды, займутся люди Курченко и «старые донецкие».

Елена Ничук

21:20
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2018 год не выглядит каким-то особенным в жизни ДНР. Если бы не трагическая гибель первого главы республики Александра Захарченко, вероятно, он стал бы совсем обыденным
Президент Порошенко заявил, что СБУ провела две «блестящие» спецоперации, которые «должны быть занесены в учебники для спецслужб»
Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919, с
Власти Украины готовят новый законопроект о реинтеграции Донбасса, который, помимо изменения статуса военной операции в регионе, позволит юридически урегулировать отношения с неподконтрольными Киеву