В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 1 ноября

Православный календарь на 1 ноября

1 ноября (19 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память семи известных поименно святых.

 

Мученик Уар и с ним семь мучеников, учителей христианских.Египетский святой начала IV столетия, принявший страдания и мученический венец за верность христианству в 307 году от Рождества Христова. Святой Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным единоверцам.

 

Посещая ночью тюрьмы, святой Уар приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял. Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями. Утром, когда мучеников повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой скончался.

 

Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. Честные мощи этого великого болгарского святого были перенесены из города Средца (нынешней Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства, город Тырнов, в 1238 году от Рождества Христова. Преподобный Иоанн совершал свои монашеские подвиги на территории современных Болгарии и Македонии в пещере гор Рила (Рыла) в конце IX — первой половине X столетий.

 

«От младых ногтей земная вся оставив», святой Иоанн около шестидесяти лет провел в аскетических подвигах, посте и молитве. Со временем в Рыльских горах он основал монашескую обитель, где, как говорится в Житии, «умертвив плотское мудрование» «постными боренми», поревновав «ангельскому житию», очистившись «воздержания огнем яко злато в пещи», украсив тело «целомудрием и чистотою», показал «в юности мудрость, в старости разум, во всем житии долготерпение иеже ко всем любовь». Преподобный Иоанн Рыльский отошел ко Господу на семидесятом году своей земной жизни, в 946 году от Рождества Христова.

 

Блаженная Клеопатра Палестинская и сын ее воин Иоанн. Святая Клеопатра была современницей мученика Уара и присутствовала при его мучениях и казни, после которой перевезла тело святого в Палестину, где с почестями похоронила. Спустя некоторое время единственный сын Клеопатры, воин Иоанн, скончался, после чего старица стала молиться мученику Уару, чтобы тот воскресил сына. Вскоре ей во сне предстали святой Уар и ее сын в блистающих одеждах и с венцами на головах, объяснив, что Иоанн принят Господом в Небесное воинство. После этого блаженная Клеопатра раздала имение нуждающимся и стала жить при церкви, где похоронила мученика Уара и святого воина Иоанна. Через семь лет праведной жизни в посте и молитвах, около 327 года от Рождества Христова, блаженная старица отошла ко Господу.

 

Пророк Иоиль. Ветхозаветный святой из числа малых пророков, живший за 800 лет до Рождества Христова и в своих пророчествах предрекший, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира (Иоил. 2, 28-32). Также святой Иоиль в написанной им книге пророчеств, вошедшей в библейский канон, предсказал будущее запустение святого града Иерусалима.

 

Священномученик Садок, епископ Персидский, и с ним 128 мучеников. Этот святой первой половины IV столетия от Рождества Христова был христианским епископом в Персии. Когда нечестивый персидский царь-огнепоклонник Сапор II узнал, что владыка Садок проповедует Слово Божие среди его подданных, он приказал арестовать святителя и вместе с ним 128 христиан. Святых долго пытали, а поскольку так и не смогли склонить отречься от веры и поклониться огню, казнили.

 

Священномученик Сергий Покровский, пресвитер.Священнослужитель Калужской епархии, протоиерей, претерпевший за верность Православию в годы советских богоборческих гонений и расстрелянный в этот день в кровавом 1937 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2001 году.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

09:30
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
4 ноября (22 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
11 ноября (29 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
12 ноября (30 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
14 ноября (1 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 16 поименно известных угодников Божиих