В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 7 ноября

Православный календарь на 7 ноября

7 ноября (25 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви, чей календарь никак не зависит от трагического события 100-летней давности, совершается память 7 поименно известных угодников Божиих.

 

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанным в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошел к одру почившей и воззвал: «Тавифа, встань!», после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

 

Мученики Маркиан и Мартирий Константинопольские.Церковнослужители Цареградского собора IV столетия от Рождества Христова: Маркиан был чтецом, а Мартирий – иподиаконом. Оба резко воспротивились еретикам-арианам, умалявшим Божественную природу Христа, в момент их усиления в Римской империи. Они смело обличали нечестивцев, и никакие угрозы и пытки не отвратили их от истинной веры. В 355 году от Рождества Христова оба страдальца приняли мученические венцы – были казнены усечением глав. Христиане благоговейно похоронили мучеников Маркиана и Мартирия, а позднее их честные мощи были торжественно обретены.

 

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой страдалец, принявший мученический венец за проповедь Слова Божия в Салоне (Далмация) в III столетии от Рождества Христова. Язычники бросили тело святого Анастасия в море, но одна благочестивая христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела его честные мощи, от которых сразу же стали совершаться благодатные чудеса и исцеления.

 

Преподобные Мартирий диакон

 

и Мартирий затворник, Печерские

 

 Тезоименитые русские святые XIII-XIV столетий от Рождества Христова, совершавшие монашеские духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре – первой обители Земли Русской. О первом (из богослужения этому святому) известно, что его отличали трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов. Оба отца Мартирия были погребены в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

 

Преподобная Матрона (Власова), исповедница. Воспитанница и постриженица Серафимо-Дивеевской обители, немало пострадавшая за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Инокиня Матрона провела немало лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, в том числе по чудовищному по своей абсурдности обвинению в участии в «контрреволюционной церковно-фашистской организации». Только последние годы жизни старица провела на свободе и мирно отошла ко Господу 7 ноября 1963 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, мощи святой Матроны обретены и сегодня находятся в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.

 

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:10
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
30 августа (17 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю)
13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
2 ноября (20 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных поименно угодников Божиих
4 ноября (22 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)