В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 3 декабря

Православный календарь на 3 декабря

3 декабря (20 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы и память 32 известных поименно угодников Божиих и празднование в честь одной святыни.

 

Преподобный Григорий Декаполит. Святой второй половины VIII – начала IX столетий. Имя Декаполит связано с местом рождения этого угодника Божия – Десятиградия, Декаполя Исаврийского. С юных лет будущий старец решил посвятить себя Богу и бежал из родительского дома, чтобы избежать женитьбы. В дальнейшем всю жизнь провел в странствиях: совершал молитвенные подвиги в Константинополе и Риме, Коринфе и Солуни, а некоторое время отшельничал в пещере на горе Олимп.

 

В те времена в Ромейском царстве (Византии) широко распространилась иконоборческая ересь, и преподобный Григорий, проповедуя Слово Божие, жестко обличал ее, укрепляя православных, гонимых еретиками. Господь даровал святому Григорию благодатные дары прозорливости и чудотворений, более того, преподобный удостоился услышать пение ангелов во славу Пресвятой Троицы. Старец отошел ко Господу в Константинополе в 816 году от Рождества Христова.

 

Святитель Прокл, Патриарх Константинопольский. Святой V столетия, Предстоятель Церкви Второго Рима, Первосвятитель Царьграда в 434-447 годах от Рождества Христова, ученик святителя Иоанна Златоуста. Именно стараниями святителя Прокла мощи этого великого святого были перенесены из абхазских Коман, где он скончался, в Константинополь, откуда был неправедно изгнан. Также святитель Прокл прославился своей набожностью, благочестием и составлением богословских сочинений.

 

Из его Жития примечательна следующая история:

"Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия.

Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось."

Нужно отметить, что эта молитва («Трисвятое») и сейчас читается и поется во всех православных храмах за многими богослужениями.

 

Мученик Дасий Доростольский. Святой страдалец конца III или начала IV столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах. Мученика Дасия, известного своей красотой, хотели принести в жертву языческому идолу Сатурну, но во время сатурналий он открыто исповедал себя христианином, что привело ко Христу многих идолопоклонников. Юношу подвергли страшным пыткам и истязаниям, а затем обезглавили.

 

Мученики Евстафий, Феспесий и Анатолий Никейские. Дети богатого купца из города Гангр, принявшие Святое Крещение от епископа Анфима Никомидийского. В 312 году от Рождества Христова, незадолго до того, как равноапостольный император Константин Великий прекратил гонения на христиан, эти угодники Божии приняли жесточайшие истязания и мученическую смерть за свою верность Христу и Его Церкви в городе Никее.

 

Священномученики Нирс, епископ, и Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исаакий и Ипатий, епископы Персидские; мученики Азат скопец, Сасоний, Фекла, Анна и многие другие мужи и жены, в Персиде пострадавшие. Эти святые страдальцы IV столетия приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в 343 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений, развернутых в Персии лютым ненавистником христиан огнепоклонником Сапором II (царствовавшим в персидских землях в 310-381 годах от Рождества Христова).

 

Преподобный Диодор (Дамиан) Юрьегорский, Каргопольский.Святой Русского Севера первой половины XVII столетия, постриженик знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Основатель монашеской обители во Имя Пресвятой Троицы на Юрьевой горе, возведенной при непосредственной помощи царя Михаила Феодоровича и его благочестивой матери старицы-инокини Марфы. Отошел ко Господу в 1633 году от Рождества Христова.

 

Священномученики Алексий Никатов, Александр Сахаров, Владимир Медведюк, Иоанн Заболотный, Алексий Аманов, Василий Канделябров, Николай Покровский, Иоанн Сарв, Емилиан Панасевич и Николай Зеленов, пресвитеры, преподобномученики Арсений (Дмитриев) и Евтихий (Качур), игумены, Иларион (Писарец), иеромонах, преподобномученицы Иоанникия (Кожевникова), игумения (1937) и Татиана Фомичева, послушница (после 1937). Все эти святые страдальцы в священническом сане и монашеском чине, а также мученица-послушница приняли смерть за Христа и Его Церковь в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Всем же нашим усопшим родным и близким — вечная память!

09:00
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 декабря (18 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю)
2 декабря (19 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю)
28 декабря (15 декабря по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
12 октября (29 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)