В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Куда идет ДНР?

Куда идет ДНР?

2018 год не выглядит каким-то особенным в жизни ДНР. Если бы не трагическая гибель первого главы республики Александра Захарченко, вероятно, он стал бы совсем обыденным. Однако последний летний вечер изменил ситуацию в ДНР. Что произошло в республике после этого – в материале Накануне.RU.

Миндоходов потрясли

Гибель Захарченко вынудила Россию взять процессы в ДНР под более плотный контроль. Сразу же после трагедии выяснилось, что в ДНР установлен диктат министра доходов и сборов и вице-премьера Александра Тимофеева, который, пользуясь военным (и своим должностным) положением, установил контроль почти над всем бизнесом, фактически обложив его данью. Сообщалось об "отжимах" на сотни миллионов. Он немедленно был отстранен и уехал в Россию. Вскоре была создана межведомственная комиссия для расследования деятельности Тимофеева, а также комиссия Народного Совета. Заработала горячая линия для сбора фактов коррупции в Миндоходов. Совет министров даже принял решение ввести временный мораторий на взыскание штрафов, назначенных министерством доходов и сборов ДНР за период с 2014 года, и разрешил в рамках расследования доступ к банковской тайне физических и юридических лиц. По словам нынешнего главы Дениса Пушилина, штрафы министерства приводили к тому, что людям было проще свернуть бизнес, чем платить такую "дань". В Москве были крайне недовольны таким положением.

После гибели Захарченко на ряд предприятий из Москвы приезжали специальные комиссии для проведения аудита. Об этом Накануне.RU рассказали на ГП "Макеевуголь", которое включает в себя ряд шахт. Москву интересуют прежде всего те отрасли, которые она особо опекает, в частности сбыт угля, который через Россию идет в том числе на Украину. Без российской поддержки угольная отрасль ДНР практически остановилась бы. Официальные проверки уже под эгидой властей ДНР проходили на Шахтерской птицефабрике, на ГП "Теплицы Донбасса". Везде был выявлен ряд нарушений, а скорее приняты важные решения под видом их устранения.

В результате же проверок Миндоходов было решено полностью реорганизовать. Об этом вскоре после назначения заявил новый глава ведомства Евгений Лавренов. Также было объявлено о задаче упростить ведение бизнеса и создать честную конкурентную среду, как бы признав, что ранее было не совсем честно. Также была поставлена задача полностью изменить налоговую систему на принципах простоты и прозрачности. Кстати, в ДНР с зарплаты работника удерживается один подоходный налог, который составляет 13% и не разделяется на отдельные налоги. Такой порядок существует еще с 2015 года.

Что касается реорганизации Миндоходов, то из-под его подчинения прежде всего были выведены ряд госструктур. Например, ГП "Вода Донбасса" перешло под контроль министерства строительства и жилищно-коммунальных услуг. Как подчеркнул Пушилин, активы и предприятия, находящиеся в распоряжении Миндоходов, должны быть переданы профильным министерствам и ведомствам, а Миндоходов должно выполнять только фискальную функцию. Нет сомнений, что данное решение было принято с подачи российских советников, обнаруживших то, что в государстве обнаруживать было нельзя.

Вообще временная парламентская комиссия по выявлению фактов причинения ущерба юридическим и физическим лицам в результате противоправной деятельности представителей Министерства доходов и сборов приняла к рассмотрению около 100 обращений граждан, заявила заместитель председателя парламента Ольга Макеева. Пока все обнаруженные нарушения и криминал окончились арестом бывшего и.о. первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаила Халина. Вероятно, Тимофееву удалось найти в России влиятельных покровителей.

Экономика и социальная сфера: стабильно тяжело

После гибели Захарченко стало заметно, что новый глава вообще не имеет отношения к армии. Это было легко прогнозируемо: Пушилин и ранее не имел к ней отношения. Однако, как сообщил Накануне.RU информированный источник в ВС ДНР, в этой сфере как раз полный порядок. Официальные сводки не сообщают правдивое число уничтоженных украинских боевиков и то, каким оружием это было сделано. К сожалению, это касается и количества собственных потерь. Также произошло малозаметное изменение – армия ДНР стала Народной милицией, которая предусмотрена Минскими соглашениями.

В социально-экономической сфере вслед за падением курса рубля к концу года поднялись и цены – на 15-20%. Это полностью "съело" повышение зарплат бюджетникам на 10% и дважды пенсии – тоже по 10%. Отметим, что средняя пенсия в ДНР составляет 5 тыс., минимальная – 3,2 тыс. К концу года подняли и стипендии – сразу на 20%. Однако при ее размере 1,5 тыс. рублей (повышенная – 2 тыс.) эта прибавка едва ли ощутима. Цены выросли и на продукты первой необходимости, в том числе хлеб.

В условиях инфляции зампредседателя правительства ДНР Игорь Мартынов заявил, что принято решение стабилизировать цены на социально значимые группы товаров. Пока результатов особо не видно: цены понемногу растут. Вероятно, они еще повысятся, а потом стабилизируются.

Перед выборами было заявлено о снижении цен на бензин до уровня цен Ростовской области. При этом была упразднена государственная монополия на закупки топлива. В результате бензин подешевел незначительно и сегодня стоит около 50 рублей за литр А95. К слову, это существенно дешевле, чем на Украине, где он стоит около 35 гривен (75-80 рублей). В сравнении с украинскими зарплатами это не больше, чем в ДНР, но за вычетом коммунальных услуг вопрос остается открытым. На Украине средняя зарплата официально равна 9 тыс. гривен, в ДНР – 10 тыс. рублей, но это было в 2017 году.

В декабре Пушилин предложил разработать план формирования госзаказа и порядка трудоустройства выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, учитывая потребности предприятий ДНР. Это хорошее начинание, но, скорее всего, оно ограничится лишь разработкой плана. Выпускников в ДНР "трудоустраивают" с 2015 года, но есть одна большая проблема – трудоустраивать их почти некуда. Накануне.RU писало о проблемах в образовании. В результате огромный процент выпускников просто уезжают в Россию, так как работать в Донбассе им негде. Министерство образования и науки предложило даже обеспечивать выпускников вузов и ПТУ, трудоустроившихся на предприятия госсектора, подъемными выплатами, а иногородним предоставлять жилье. Об этом заявил директор департамента образования министерства Андрей Алехин. Он предложил гарантировать выпускникам сохранение рабочего места в течение двух лет и уровень заработной платы не ниже среднего по данной профессии на предприятии. Но эти благородные замыслы все равно упираются в неразрешимую проблему – где работать выпускникам? Решения у нее нет, так как промышленность едва выживает.

Правда, есть новости и более приятные, состоящие скорее в отсутствии новостей. После выборов Пушилин подтвердил, что в обозримом будущем в ДНР не будет подниматься вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги, а также вопрос повышения пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин). При нынешнем уровне пенсий это было бы за гранью.

Денис Пушилин

Что касается коммуналки, то в ДНР она действительно дешевая: газ в месяц стоит около 16 рублей с человека, холодная вода и стоки – 105 рублей с человека (со счетчиком – 11 рублей за куб), горячая вода – 108 рублей с человека (со счетчиком – 35 рублей за куб), электроэнергия – 62 коп. за киловатт-час (84 коп. при потреблении в месяц более 150 кВт-ч), вывоз мусора – около 20 рублей за месяц с человека, отопление – 7 рублей за кв. м без счетчика (или 14 рублей в отопительный сезон, по счетчику выходит меньше), квартплата – около 5 рублей за кв. м в месяц. Эти цифры немного различаются в зависимости от разных условий, но в целом квартира (в зависимости от площади и потребления услуг или числа прописанных) в среднем в месяц стоит 1-1,5 тыс. рублей. Так что, какими бы маленькими ни были пенсии и зарплаты, в ДНР принципиально невозможна ситуация, как на Украине, когда за вычетом коммуналки у человека не остается средств к существованию. Поэтому уровень оплаты в ДНР составляет порядка 90%, а оставшиеся 10%, наверное, приходятся на тех, кто уехал.

Другое дело, что оставшиеся после уплаты средства очень и очень скромные. Большинство населения пребывает в бедности и не может позволить себе мясо или рыбу. Если постоять в магазине, то можно быстро заметить, что из мяса в основном покупают куриные части, а из рыбы – максимум селедку. В этих условиях легко понять, почему демографическая ситуация в ДНР ужасная: смертность превышает рождаемость в 3 (!) раза, а население сокращается на 1% ежегодно. Активная молодежь уезжает в поисках лучшей жизни в Россию.

Загадочный "Внешторгсервис"

В ноябре украинские СМИ сообщили, что промышленность ДНР и ЛНР взял под контроль беглый украинский олигарх Сергей Курченко, руками которого Россия будто бы продолжает разграбление предприятий Донбасса. Впрочем, они пятый год пишут о том, что Россия режет на металлолом и вывозит "все, что нажито непосильным украинским трудом". Что же послужило поводом для новых сообщений украинских СМИ?

24 октября был заключен договор между Советом министров ДНР и ЗАО "Внешторгсервис" о социально-экономическом партнерстве, который подписали тогдашний и.о. председателя Совмина ДНР Александр Ананченко и генеральный директор ЗАО "ВТС" Владимир Пашков. Сообщалось о планах сотрудничать для обеспечения стабильной социально-экономической ситуации и развития кооперации связей. Одним из главных направлений было названо привлечение инвестиций в ДНР. Но это общие слова.

Что касается конкретики, то "ВТС" взял на себя обязанность ежегодно платить республике 150 млн рублей на выполнение социальных мероприятий – в сфере образования, медицины, культуры и т.п. Тогда же был создан целевой фонд социально-экономического партнерства, куда "ВТС" должен перечислять средства. Также "ВТС" обязуется способствовать формированию заказов на предприятиях ДНР.

"Заключенный на днях договор о социально-экономическом партнерстве между правительством ДНР и ЗАО "Внешторгсервис" призван возложить дополнительную социальную нагрузку на предприятия ЗАО "ВТС", – написал Пушилин на своей официальной странице в Telegram.

Со своей стороны, правительство ДНР должно предпринимать меры по обеспечению благоприятных условий для деятельности "ВТС", содействовать организации в развитии производственных мощностей и социальной инфраструктуры, межотраслевых хозяйственных связей. Что же на самом деле было решено?

В марте 2017 года, когда на украинских промышленных предприятиях вводилось внешнее управление, почти все они попали под управление "ВТС". Компания "Внешторгсервис" зарегистрирована в Южной Осетии, а ее генеральный директор Владимир Пашков ранее был вице-губернатором Иркутской области. В январе 2018 года "ВТС" попал под санкции США как раз за управление украинскими предприятиями.

Согласно указу главы ДНР от 4 апреля 2017года, именно "ВТС" стал специальным органом управления следующими предприятиями: Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевкокс, Комсомольское рудоуправление, ПАО "Эр Ликид". В ЛНР под контроль "ВТС" перешли: СП "Краснодонуголь", Алчевский металлургический комбинат, "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит".

В октябре 2018 года "ВТС" был передан Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Об этом заявлял и.о. главы администрации Докучаевска Александр Качанов.

"Единственным потребителем продукции комбината на территории республики является "Внешторгсервис". Сейчас комбинат более интенсивно загружается количеством производимой продукции, идет работа в плане поддержания предприятия, в том числе модернизации оборудования и ремонта рабочих помещений. Я вижу очень положительный момент в том, что вся металлургия находится в одних руках, которые выстроят так называемый замкнутый цикл", – сказал Качанов.

По его словам, больше работать населению практически негде, а комбинат обеспечит финансово тысячу семей. В последнее время комбинат стал снабжать Енакиевский металлургический завод.

В конце 2017 года под контроль "ВТС" перешел Алчевский меткомбинат, и вскоре он был запущен. Всего на предприятиях ДНР, подконтрольных "ВТС", работают порядка 40 тысяч человек. Как пишет портал "DNR live", "ВТС" является крупнейшим налогоплательщиком в ДНР. 19 ноября Пушилин назвал сотрудничество с "ВТС" "конструктивным и нацеленным на благосостояние наших граждан". В принципе это не далеко от истины: в 2017 году экспорт из ДНР (конечно, в Россию или через Россию) вырос в 2 раза, хотя годом ранее прирост был только 13%.

Для полноты картины добавим, что пришедший "из ниоткуда" новый зампредседателя Совмина ДНР Александр Ананченко, ставший 1 декабря председателем правительства, ранее был советником руководителя "ВТС". Он был назначен Пушилиным вице-премьером 7 сентября – в тот же день, когда сам Пушилин был назначен парламентом и.о. главы ДНР. Понятно, что решение об этом было принято до этого.

Позже Пушилин назвал сотрудничество с "ВТС" "возрождением практики шефства промышленных предприятий над объектами социальной инфраструктуры, которое широко практиковалось в советское время". Это конечно, не совсем так, поскольку у предприятий и объектов социальной инфраструктуры был один собственник – государство. У частной же компании, вообще говоря, нет интереса поддерживать социальную инфраструктуру. Ее интересует прибыль. Однако нужно же как-то подать то, что основная промышленность Донбасса оказалась под одним управлением. Как же назвать то, что произошло?

А произошло то, что "ВТС" действительно были переданы промышленные предприятия ДНР и ЛНР в обмен на социальные отчисления. Причем копеечные: в ДНР это 7 рублей в год на одного жителя. Обдираловка? Наверное, и так, но без этого предприятия вообще бы не работали. Россия не может интегрировать их в свою экономику, так как юридически это будет рейдерским захватом предприятий другой страны, ведь формально они украинские. Поэтому юридически они не меняют собственника, но в силу украинской блокады (ее никто не отменял) просто перешли под внешнее управление, причем компании с регистрацией в Южной Осетии, которой невозможно выдвинуть претензии, которую Запад и Украина тоже не признают. Роль России же заключается в политическом шефстве над подобной схемой.

Сообщается, что конечным бенефициаром "ВТС" является бежавший в Россию после киевского переворота молодой олигарх Сергей Курченко (ему всего 33 года). Поэтому в украинских СМИ и появились статьи о том, что Россия отдала Курченко промышленность Донбасса. Схема, повторим, не очень приятная, но обусловлена, во-первых, политической непризнанностью ДНР и ЛНР, а во-вторых, российская экономика тоже построена на олигархическом принципе. Поэтому удивляться, к сожалению, нечему.

Весной сообщалось, что подконтрольная Курченко компания "Газ-Альянс" была назначена единственным поставщиком угля с территории ДНР и ЛНР. Об этом заявлял депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг. Источник РБК в руководстве "Ровенькиантрацита" также подтверждал, что вывоз угля из Донбасса отдан структурам Курченко.

Сергей Курченко

"Это все делается в рамках работы "Внешторгсервиса" по предприятиям, перешедшим под госуправление, а "Газ-Альянс" отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать", – сказал Бриг.

Понятно, что сбыт угля и металла через/в Россию является далеко не только гуманитарным проектом, но работа самих предприятиях для Донбасса действительно отчасти является "гуманитарной помощью", если так можно выразиться, поскольку помогает предприятиям работать. Без такой схемы они просто стояли бы. С этим ничего не поделаешь, это следствие статуса ДНР и ЛНР.

Как сообщало Накануне.RU, 10 октября Пушилин по итогам встречи в Москве с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил, что ДНР получила от России гарантии повышения уровня жизни граждан, которые позволят увеличить заработок жителей республики. Видимо, тогда и было принято решение документально оформить это как соглашение между "ВТС" и правительством ДНР. Через две недели оно было подписано. Приведет ли это к существенным изменениям, покажет время. Но вряд ли будет существенно хуже.

Евгений Чернышёв

17:00
373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В эти дни, ровно 32 года назад – 26 апреля 1986 года – в Чернобыле произошла катастрофа
У Игоря Коломойского появился шанс не только вернуть, но и резко нарастить свое влияние на Украине
В политическом смысле убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова примечательно тем, что для президента Порошенко оно стало предлогом обвинить Россию в «государственном терроризме»: Коварное убийс
Шокирующие статистические данные опубликованы на Украине. В течение января – апреля 2018 года численность населения Украины сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42 300,7 тыс