В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мыкола Янович спешит на помощь

Мыкола Янович спешит на помощь

В украинском лесу точно что-то сдохло. Впервые с 2014 года на украинском большом ТВ появился экс-премьер Николай Азаров. С обстоятельным, хоть местами и затянутым интервью. Для тех, кто не смотрел, или смотрел отрывками, не осилив полтора часа Николая Яновича на экране, вначале краткий пересказ содержания.

Итак. Во всем плохом, что произошло со страной за пять лет, виноват государственный переворот. Если бы не он, то и Крым был бы Украиной, и Донбасс не взорвался бы. При этом, сам экс-премьер не снимает с себя части вины за произошедшее, хотя намеками дает понять, что больше виноват мягкотелый Янукович, который не прислушался к тем, кто совет овал применить к боевикам силу на законных основаниях. Как это делает, например, Макрон, в отношении своих «желтых жилетов». Партия Регионов совершала ошибки, в ней оказалось много предателей и приспособленцев, но – вместе с тем – кто же тогда строил стадионы к ЕВРО-2012, дороги и мосты? ЕС и МВФ неоправданно лезли при «регионалах», лезут и сейчас во внутренние дела Украины. «Какое вам дело до того, кто будет у нас в правительстве?».

Соседей по карте мира не выбирают, как однажды сказал мудрый Клинтон. А раз так – нужно договариваться с Россией, хоть нам она и не во всем нравится, и интересы у нас часто противоположные. У них – продавать нам газ подороже. У нас – покупать у них газ подешевле. Ассоциация с ЕС в ее тогдашнем виде была невыгодна Украине и потому – правильно отложили ее подписание на год. «Не крест поставили на евроинтеграции, а временно отложили, до нахождения выгодных условий», – так и объяснили министры возмущенным студентам «Могилянки» по личному поручению Николая Яновича. «Россия нас поставила на растяжку, потребовав определяться, вы там или тут?». Или-или. А в ЕС неформально и по-дружески посоветовали не сопротивляться и подписать соглашение как есть – на невыгодных условиях. «Все равно вас дожмут, никуда вы не денетесь», – доверительно сообщил Азарову Квасневский. «Но как же так, ведь невыгодно?» – «А вот так. Потом, как-нибудь выкрутитесь». А еще в ЕС считали, что соглашение больше нужно Украине, а не им, что очень возмущало Николая Яновича. В итоге, сплясать и вашим, и нашим за цену половинки бублика не удалось, и это Азарова очень огорчает.

И в таком духе – 1 час 35 минут экранного времени.

А теперь, внимание. Видите ли, просто так Азаровы в разгар предвыборной кампании на ТВ не появляются. Да еще и в таких дозах. А тут – целый канал 112 Украина. Недавно перешедший под контроль соратника Виктора Медведчука и нардепа от бойко-левочкинской части бывшего Оппоблока Тараса Козака. Уже сам этот факт наводит на определенные размышления. Дело в том, что выбор площадки для озвучивания важных мессиджей в нынешней Украине не является случайным фактором. Особенно в обстоятельствах, когда все каналы лежат «под кем-то» и косятся друг на дружку с немым вопросом «Вы чьих будете?».

Можно, конечно, уйти от ответа, спрятавшись за размытой фразой: мол, какая разница, где выступать, главное – донести до людей свои мысли. Но Николай Янович – человек тертый и опытный. И абсолютно точно знает, кто стоит за каналом, давшим ему слово. И точно так же в курсе недавнего раскола экс-регионалов на «фирташевских» и «ахметовских». И в силу этих обстоятельств должен понимать, на чью лапу он, образно говоря, играет в нынешнем украинском пасьянсе.

Означает ли это, что экс-премьер согласился освятить своим авторитетом среди части ностальгирующей по старым временам публики именно квартет Медведчука-Бойко-Левочкина-Рабиновича? В этом контексте весьма двусмысленно выглядит его кокетливая фраза из интервью – о том, что если, мол, он будет нужен народу Украины и его позовут – при условии, конечно, что изменятся политические обстоятельства и отпадет угроза тюрьмы – он, Азаров, готов вернуться и занять в Киеве должность соответственно своему опыту.

Не секрет, что созданный Азаровым и Владимиром Олейником в Москве эмигрантский «Комитет спасения Украины» оказался структурой мертворожденной. После того, как улеглись первые восторги и завяли первые надежды, связанные с КСУ, горячие головы, видевшие в них какой-то шанс на изменение ситуации на Украине, быстро остыли. Фактически, все «спасение» Украины по версии Азарова-Олейника свелось к поддержке нескольких Интернет-проектов, да еще и к гневным филиппикам в фейсбуке самого Николая Яновича, который через раз клеймит фашистов, засевших в Киеве, и рассказывает, как при нем было хорошо, и сколько строилось дорог, мостов, детских садов и школьных туалетов. Понятно, что это размахивание кулаками после драки изменить итоги самой драки не может. И единственная конструктивная функция, которую выполняют эти спичи, – индивидуальный аутотренинг нескольких физических лиц, которые все никак не могут психологически пережить свою отодвинутость от украинской политики.

Не менее очевидно и то, что нет у КСУ за спиной никаких «дивизий» и партизан в порошенковском тылу. Если не считать упований на то, что голубой вертолет с символикой ВС РФ однажды забросит всю эту братию с парашютами в центр Киева, где их радостно встретят толпы разочаровавшихся в Майдане украинцев и отнесут на руках прямо на Банковую – снова княжить и володеть. Единственная надежда Азарова и Ко – это прибыть на Украину в обозе победоносной регулярной российской армии. А поскольку, по словам самого же Николая Яновича, он прекрасно отдает себе отчет в том, что в Москве и мысли ни у кого нет насчет какого-то вторжения или оккупации Незалежной, то надеждами на возвращение в Киев в российском обозе остается разве что мысленно богатеть.

И вот тут-то мы подбираемся к самой мякотке. Для тех, кто отслеживал публичную риторику первых лиц КСУ все эти годы, не секрет, что для «регионалов», уехавших в Москву, объектом критики номер два – сразу после смены киевского режима – были «регионалы», оставшиеся на Украине и этому режиму активно подмахивавшие. Ничего удивительного: вполне естественная внутривидовая конкуренция за шкуру неубитого медведя. Вопрос ведь стоял как: кто будет править фантомной «единой пророссийской Украиной» после того, как все вернется к временам «как при бабушке»? Еще не так давно Азаров критиковал Левочкина за его участие в разжигании майданной истерии и роль в истории «онижедетей». И вот, теперь тот же Азаров получает полтора часа в прйм-тайме канала, связанного с политическими партнерами Левочкина. Означает ли это отказ московских сидельцев-эмигрантов от ставки на самостоятельный возврат в Киев на русских штыках и переход к «плану Б» – ситуативному альянсу с еще недавно ругаемыми и презираемыми «оставшимися»?

В такой оптике соучастие Николая Яновича в играх Медведчука приобретает хоть какой-то смысл. Типа, сейчас надуваем Бойко, затем, осенью, на этом паровозе влетаем в Раду, каким-то образом договариваемся о снятии персональных санкций с «бывших» – и вот уже Николай Янович снова становится Мыколой Яновичем, и рассказывает стране о том, как при нем все было хорошо не в московской, а в уже в киевской студии. С реализацией такого плана, честно говоря, видятся большие проблемы, но логика хотя бы понятна.

А вот где просматривается абсолютное отсутствие логики, так это в дальнейшем пребывании Азарова сотоварищи в Белокаменной. Альтернативным правительством в изгнании, которое бы легализовало решение вопроса Украины военным путем, эта компашка так и не стала. А желание как-то вписаться в текущие киевские интриги – хоть пузом, хоть юзом, хоть боком – налицо.

Впрочем, судя по тому, что Николай Янович не сходит с российских экранов – кому-то в Москве это, стало быть, зачем-то нужно. Хотя, если честно, в результативность игры под названием «Свой человек из Калуги на печерских холмах» верится как-то слабо. Азаров, конечно, из всех экс-регионалов – самый приличный. Менее других замазанный в нехороших вещах. Скорее, жертва обстоятельств, которые сильнее нас, чем человек, сознательно ведший дело к краху. Да и шарм постаревшего и выбившегося в большие люди советского заводского инженера тоже никуда не деть. Все при Николае Яновиче. Как и умение хорошо говорить, когда разговор ведется на родном для него русском языке.

Сергей Устинов

21:35
563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В отличие от большинства святых, святой Николай - историческая личность. Годами его жизни считают 270 – 345 гг. н.э
  Терская станица Лысогорская в преддверии Дня Победы, 7 мая, стала центром притяжения внимания казаков всей страны
Начало 2017 года, ознаменовавшееся, среди прочего, приходом к власти в США Дональда Трампа, порождает во многих гражданах России надежды на позитивные изменения в международной политике
17 апреля (4 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 14 святых и празднование в честь одной святыни, о которых далее будет коротко рассказано