В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Солдаты «Легиона» готовы освободить Харьков и Одессу

Солдаты «Легиона» готовы освободить Харьков и Одессу

Глава «Легиона» Сергей Завдовеев в эксклюзивном интервью Новостному агентству «Харьков» рассказал о гибели Александра Захарченко и обстановке на линии разграничения в Донецкой народной республике.

Сергей Завдовеев (позывной «Француз») - народный депутат ДНР первого созыва, командир отряда МЧС по проведению специальных работ особого риска «Легион», председатель правления общественной организации «Оплот Донбасса». До войны в Донбассе Сергей Сергеевич был достаточно успешным человеком, но, не раздумывая, оставил все и поддержал борьбу против фашизма. Сергей Завдовеев - настоящий воин, бесстрашный и смелый. Его взгляд на жизнь, в сущности, прост - все должно быть по совести.

Недавно Сергей Завдовеев посетил Санкт-Петербург, приехав по приглашению своего соратника, руководителя Просветительского Центра Патриотического Воспитания «Ленинградский Доброволец» Германа Владимирова. Корреспонденту Новостного агентства "Харьков" удалось встретиться с командиром «Легиона» и узнать много интересного о его подразделении и войне в Донбассе.

«Француз» приехал в Северную столицу всего на несколько дней, чтобы поздравить защитников Русского мира, а также участников других военных конфликтов, с Днем защитника Отечества.

«Честно говоря, я думал не получится приехать. Но Герман Николаевич позвонил и говорит: «Петербург вас очень ждет!» Вот мы и приехали. Конечно, непривычно видеть, что все люди в гражданке. Петербург очень красивый город, но нет времени все посмотреть, нужно ехать обратно, на фронт», - рассказал Сергей Сергеевич.

 

Фотографию Захарченко нужно вернуть во все школы ДНР

23 февраля в петербургском клубе Action состоялся вечер, посвященный мужскому празднику, на котором Сергей Завдовеев выступил перед военными. Обращаясь со сцены к бойцам, «Француз» призвал не забывать подвиги Героев Русского мира и вспомнил о своем комбате, друге, главе ДНР Александре Захарченко, который был подло убит в конце августа прошлого года. Ему до сих пор не верится, что «Бати» больше нет. «Не пережили», - так отвечает Сергей Сергеевич на вопрос, как он перенес смерть своего комбата Александра Захарченко.

«Мне постоянно кажется, что «Батя» просто куда-то уехал. Хотя я видел его тело, которое было очень трудно опознать. Я знал, как выглядели его пальцы на руках - это был он. Мне постоянно он снится, все время чувствуется, что он вот-вот сейчас появится», - рассказывает о своих эмоциях «Француз».

Сергей Завдовеев очень обеспокоен тем, что в школах, образовательных и административных учреждениях поснимали фотографии «Бати». Он считает, что фото первого главы республики с черной ленточкой должны быть во всех школах, чтобы дети знали своих героев.

«Висят фото Владимира Путина и Дениса Пушилина, фото Александра Захарченко везде убрали. Можно было оставить с черной ленточкой, это же первый глава республики. В школах должно висеть фото «Бати», того человека, который первым взял в руки оружие, объединил подразделения и возглавил государство в самое тяжелое время, в 2014 году, когда никто не брался. Никто не хотел быть главой республики, убивали всех моментально. А он взял и возглавил».

Воспоминания 2014 года - знакомство с «Батей»

Когда зашел разговор об Александре Захарченко, Сергей Сергеевич вспомнил, как еще в 2014 году он помог ему понять, что у Донбасса есть только один путь - Россия. Когда все начиналось, Завдовеев с братом пошли в ОГА, хотели записаться в ополчение, там и произошло знакомство с «Батей».

«В Администрации 11 этажей. Вот мы ходили по ним и спрашивали, что дальше. Никто не знал ничего. Когда я зашел на седьмой этаж, я увидел лицо, которое мне показалось знакомым. Ко мне подошел этот человек и сказал: «Ты знаешь, зачем сюда пришел?» Я ответил, что мне показалось, что люди на других этажах не понимают ничего, а также не знают, что делать дальше. И тогда мне этот человек сказал: «А мы здесь останемся до последнего. Не уйдем, не бросим, даже если будет одесский сценарий». Это был Александр Владимирович Захарченко. Так я попал в «Оплот».

На вопрос, как отреагировала семья на то, что Завдовеев решил стать одним из «оплотовцев» и пойти воевать, Сергей Сергеевич отвечает честно: «Семья была против, жена говорила, у нас две девочки, у дочек инвалидность. Но они знали, что я упертый, как баран. В 2014-м, когда был самый разгар боевых действий, Александр Захарченко помог отправить мою семью в Крым, чтобы я воевал спокойно, без оглядки на семью. Там они пробыли полтора года».

Брат погиб у меня на руках

«Француз» и его бойцы участвовали во многих боевых действиях и провели много разведопераций, но одну из Сергей Завдовеев заполнил на всю жизнь. Ту, в результате которой он потерял близкого человека - своего брата.

«Перед дебальцевской операцией у меня погиб брат. В 2015 году я воевал в 5-й бригаде, был заместителем начальника штаба. У меня была разведрота, со мной были ребята еще с 2014 года. Нас отправили в Николаевку, вместе мы пошли на разведку тремя группами. Нас там засекли и обстреляли, мой брат погиб у меня на руках».

Освобождение Дебальцево и создание «Легиона»

Затем была дебальцевская операция. В ней Завдовеев и его бойцы также принимали активное участие:«Зашли со стороны ЛНР. Нас объединили еще с одной группой - ополченцами из Луганской народной республики под командованием «Грека», он погиб потом. С ними и освобождали Дебальцево. Тогда много, конечно, погибло наших ребят, но задача была выполнена. Тогда ранило командира, Александр Захарченко приехал к ребятам, чтобы поднять дух и получил ранение.  Меня тоже тогда ранило, я и "Батя" попали в реанимацию».

После дебальцевской операции Александр Захарченко сказал Сергею Завдовееву, чтобы он создал свой отряд, так и появился всем известный «Легион»: «Батя» мне говорит: «Француз», собирай парней и создавай свой батальон». Я выхожу из пятой бригады, за мной выходят все мои ребята и мы создаем наше подразделение «Легион». Потом «Батя» издал приказ и мы вошли в МЧС. Так и появился отряд МЧС по проведению специальных работ особого риска «Легион».

Как рассказал Завдовеев, сейчас «Легион» перешел в корпус управления Народной милиции и стал отдельным батальоном охраны специальных действий. Ребята «Легиона» стоят на защите самой опасной точки в Донбассе - в районе Авдеевской промзоны, где каждый день жарко. По словам Сергея Сергеевича, ВСУ ежедневно обстреливают позиции защитников республики.

Минские соглашения ВСУ совершенно не соблюдают. Как отмечает «Француз», многие в республике задаются вопросом, а вообще легитимны ли сейчас минские договоренности, ведь их подписывал Александр Захарченко, а его больше нет в живых. 

Донбасс войдет в состав России

Каждый боец Донецкой народной республики, каждый житель, по словам «Француза» ждет, когда закончится война: «Люди верят, что война закончится нашей победой. Не будет никакой Украины, каких-то автономий республики и так далее. Мы войдем в состав России».

Как отметил Сергей Сергеевич, военные Донбасса очень хотят, чтобы ВСУ пошли в наступление: «Мы только этого и ждем. У нас хватает и техники, и военнослужащих, и сил. Мы даже не ждем, мы этого хотим. Если сейчас будет наступление, мы к нему готовы. Что касается остальной части наших земель, я бы очень хотел, чтобы вся Новороссия была освобождена. Харьков, Одесса, Днепропетровск, вся Новороссия. Если пойдут на Харьков, Одессу, мы поддержим и будем в первых рядах».

Мечта у Сергея Завдовеева сегодня одна - победа: "Моя мечта? Что мы победим, над Донецком будет возвышаться российский флаг, мы получим паспорта РФ и станем частью России".

13:40
330

1 комментарий

Комментарий удален
Похожие новости
Повальное дезертирство захлестнуло Вооруженные силы Украины, которые президент Петр Порошенко называет «самой сильной армией в Европе»
Международному сообществу очевидно, что США и Запад в целом сегодня бросают новый вызов мировой безопасности. Противостоящей им силой считают Россию и Китай
Марионетки плохо кончают. Американские марионетки – особенно. Как бы бурно и искромётно не начиналась их карьера. Это хорошо известно знающим историю, но было неведомо украинским майданщикам
В МИРЕ День ракетных войск и артиллерии Украины. День инженерных войск Украины. День культуры в Японии