В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Каким путем пойдет Донбасс. Чего ждать после рокировки Козак-Сурков?

Каким путем пойдет Донбасс. Чего ждать после рокировки Козак-Сурков?

Ни о каком прекращении поддержки республик Донбасса Россией не может быть и речи. Потому что это будет означать фактически оставление Донбасса на съедение: этнические чистки, убийства, похищения, расстрелы и так далее. Такое мнение выразил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии Новостному агентству «Харьков».

 

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Владислава Суркова с поста помощника главы государства. Сурков работал помощником главы РФ с сентября 2013 года. Он занимался вопросами, связанными с урегулированием кризиса на Украине, и на экспертном уровне принимал участие в работе «нормандского формата».

 

О том, кто заменит Суркова и теперь будет заниматься Украиной, стало известно еще раньше. 11 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что теперь за украинский вопрос в Кремле будет отвечать замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Песков тогда подчеркнул, что стратегия Москвы относительно Украины остается прежней.

 

ДОСТИЖЕНИЯ СУРКОВА ПО ВОПРОСУ ДОНБАССА

 

В то же время эксперты отмечают, что Сурков сделал много для решения украинского вопроса, а также для Донбасса. Как отметил политолог Сергей Марков в беседе редакцией «ПолитЭксперт», работой по Донбассу занимаются различные структуры, поэтому оценить вклад отдельного человека довольно сложно. Однако Сурков курировал этот вопрос, так что многие достижения можно записать на его счет. По мнению Маркова, важнейшим результатом работы в этом направлении является консолидация государственных институтов ДНР и ЛНР.

 

«Там (в ДНР и ЛНР, - прим. ред.) созданы полноценные государства, которые активно участвуют в военном противостоянии с мощной машиной украинской военной структуры. Второе достижение – сформированы мощные армии ДНР и ЛНР, которые входят в десятку самых сильных армий Европы», – заявил Марков.

 

В числе результатов работы Суркова политолог также указал создание гуманитарной поддержки населения региона и подписание Минских соглашений. По его мнению, эти договоренности позволяют уменьшить русофобские настроения в Киеве и на Украине в целом.

 

КТО ЛУЧШЕ ДЛЯ УКРАИНЫ СУРКОВ ИЛИ КОЗАК?

 

На Украине новость об отставке Владислава Суркова восприняли с радостью. Там этого ожидали и не посчитали нужным скрывать эмоции. С именем бывшего помощника президента России киевские чиновники связывали неуступчивость Москвы в вопросе будущего республик Донбасса. А теперь в Киеве надеются, что в процессе будут какие-то подвижки, но при этом - в пользу Украины.

 

«Я с ним встречался. Мне кажется, он больше настроен на диалог. По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось бы то, что произошло (освобождение удерживаемых лиц, – прим. ред.)», - сказал помощник президента Зеленского Андрей Ермак, отвечая на вопрос, общался ли он лично с Козаком и чем тот отличается от Суркова.

 

Однако эксперты считают, что позиция России в отношении Украины и Донбасса останется неизменной. Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков указывает, что глобально политика РФ по Украине меняться не будет.

 

«Сурков был лишь реализатором стратегических задач, принятых по Украине российским руководством», — утверждает эксперт. 

 

РОССИЯ НЕ БРОСИТ ДОНБАСС

 

Киевский журналист Владимир Скачко на своей странице в соцсети Facebook заметил, что определяют российскую позицию по Донбассу и Украине не чиновник, курирующий направление, а стратегические интересы безопасности России. По его словам, в случае с переходом Украины под контроль НАТО и США речь идет о безопасности России, и на это президент РФ не пойдет никогда. Потому что Владимир Путин выше всего ставит безопасность своей страны: и политическую, и экономическую, и, само собой, военную.

 

«Поэтому и неважно, что сказали Сурков, Козак или кто-то другой с их подачи или их слова комментирующий. Это все, как говорят на украинской Галичине, «бздура», потому что Путин сказал: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» Мне кажется, это самое главное. Это максима!» - утверждает журналист.

 

Донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов также сообщил «Украине.ру», что отставка Суркова не повлияет на отношение России к Донбассу: «Я считаю, что главный вектор России в отношении Донбасса не изменится… Россия не бросит Донбасс».

 

ИЗМЕНЕНИЯ В УКРАИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

Новостное агентство «Харьков» выяснило у эксперта по Беларуси и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, изменится ли политика России в отношении Украины и Донбасса в связи с перестановками в Администрации президента РФ, а также чего ждать от нового сотрудника, занимающегося этими вопросами.

 

По словам Безпалько, Козак зарекомендовал себя как эффективный чиновник и государственный деятель, в частности в отношении Молдовы. Он предлагал вполне эффективные и весьма щадящие по отношению к Молдавской республике меры: от этого «Меморандума Козака» Кишинев отказался из-за влияния своих западных партнеров:

 

«Поэтому, я думаю, что политика России, конечно, будет меняться, но как конкретно и в какую сторону, я сейчас ответить не готов. Вероятно, это будет смена курса. Может быть, это будет новый формат переговоров, а может - настоятельная просьба вернуться к прежним условиям Минских соглашений. Может быть, это будет означать экономические санкции в отношении Украины, а может, и нет. В любом случае, очевидно, что сейчас будут наблюдаться какие-то изменения в украинском направлении», - сказал эксперт.

 

На вопрос о вбросах в Сети об оставлении Россией Донбасса, Безпалько ответил, что о прекращении поддержки республик Россией не может быть и речи: «Сейчас это невозможно. Это бы означало фактически оставление Донбасса на съедение: этнические чистки, убийства, похищения, расстрелы и так далее. Тем более сама Украина делает все, чтобы ситуация осталась в нынешнем состоянии - проводит постоянные боевые действия, вспомните недавнюю попытку пересечения границы республик».

14:35
3107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На днях в Донецке произошло эпохальное для этих мест событие – состоялось разделение властей. И.о. главы ДНР Денис Пушилин назначил полноценного председателя совета министров – Александра Ананченко
Экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин назвал «преступлением международного масштаба» отказ местного МВД выдать ему паспорт республики
Четыре года назад в Донецке был поднят российский флаг
В украинском лесу точно что-то сдохло. Впервые с 2014 года на украинском большом ТВ появился экс-премьер Николай Азаров. С обстоятельным, хоть местами и затянутым интервью