В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Малолетние диверсанты: СБУ заставляла подростков взрывать военные объекты в ДНР

Малолетние диверсанты: СБУ заставляла подростков взрывать военные объекты в ДНР

В Донецкой народной республике задержана банда диверсантов, которые работали по приказам Службы безопасности Украины (СБУ). Самому старшему 17. И на их счету десятки преступлений, в том числе, подрывы военных объектов и полицейских автомобилей. Кто завербовал детей для совершения терактов на территории ДНР? Сколько платили кураторы малолетним преступникам и почему они пошли на такую работу?

Это слезы раскаяния одного из подростков, которого подозревают в работе на СБУ. Оперативники Министерства госбезопасности ДНР задержали банду школьников, которые, по их версии, совершили ряд диверсий на территории республики. Вот обыски в их домах.

У оперативника в руках взрывное устройство. "Оно сейчас готово к применению, но без элемента питания. Судя по всему, это детонатор. И шесть шашек по 200 граммов каждая", говорит он. Динамитные шашки, мины, пластид, взрыватели, школьники получали от спецслужб Украины. Схроны были во многих уголках республики.

Сейчас сотрудники министерства госбезопасности проводят следственные действия с задержанными. Вот в этих кустах, по некоторой информации, находится еще один схрон со взрывчаткой. Об этом рассказали сами подростки.

Закладку в пакете показывает Богдан Ковальчук. Ему 17. По данным оперативников, он первым попал в поле зрения агентов СБУ. В мае прошлого года, на одном из пунктов пропуска к школьнику подошли люди в форме украинских военных. И предложили работу. "Представился Алмазом... Сказал, заплатит 5 тысяч гривен за подрыв машины, дал взрывчатку", рассказывает он.

5 тысяч гривен это почти 12 тысяч рублей. Для Донецка это огромные деньги. Алмаз он же Игорь Рицко. Бывший замкомандира нацбатальона "Айдар". Сейчас сотрудник украинских спецслужб. После подрыва машин предпринимателей он стал шантажировать школьников. И заставлял закладывать взрывчатку вблизи военных объектов.

"Он мне сказал, если ты этого делать не будешь, ты будешь нести ответственность и тут и там. И запугал меня тем, что он расправится с моей семьей и со мной", рассказывает один из задержанных, Богдан.

На счету малолетних диверсантов подрывы лицея в Ясиноватой, военной машины связи, полицейского автомобиля. Все преступления школьники фиксировали. И в качестве доказательств показывали СБУ фото или видео.

Деньги, как признались задержанные, они тратили на совсем недетские забавы. Например, Владислав рассказал, что средства пошли на скутер, алкоголь и на девушек.

Сейчас в розыске находится еще один подозреваемый подросток. Он успел уехать из Донецкой народной республики. В МГБ считают, что на территории Украины с ним могут расправиться спецслужбы. Как с ненужным свидетелем.

Источник: Вести.Ru

00:00
892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
О подготовке Киевом наступления в Донбассе в преддверии чемпионата мира по футболу сообщил попавший в плен под Донецком украинский военный
Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовило уже двадцатый (
 Разведка ДНР сообщила о подготовке украинскими силовиками диверсантов под видом журналистов
16 августа 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был издан приказ № 270, объявляющий дезертирами и изменниками родины офицеров и политработников, сдавшихся в плен врагу