В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Несколько слов о "гвардейской-георгиевской" ленточке.

Несколько слов о

Несколько слов о "гвардейской-георгиевской" ленточке.

6 июля 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское вооруженное восстание. Интересно, что, эмблемой восставших, как и нынешних повстанцев Новороссии, была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я знаю, это было первое применение лент "цветов дыма и пламени" в качестве отличительного, а не наградного знака. Вскоре этот же знак был принят в Поволжской Народной армии.

Отличительные знаки ярославских повстанцев - георгиевские ленты и белые, либо трехцветные нарукавные повязки.

Большевистское руководство при подавлении восстания действовало не менее свирепо и беспощадно, чем новоявленное руководство Украины. Оно активно применяло артиллерию, авиацию и бронепоезда (аналог нынешней бронетехники), в результате чего Ярославль получил значительные разрушения, погибло не менее 600 повстанцев и сотни мирных жителей.

При этом город не штурмовали, предпочитая воевать дистанционно. Красные обладали подавляющим превосходством в огневой мощи, поскольку у повстанцев, помимо винтовок, были всего две трехдюймовые пушки и два пушечных броневика "Гарфорд-Путиловец" с очень малым количеством боеприпасов. Это позволяло советскому командованию действовать по принципу "артиллерия уничтожает, пехота зачищает".

Однако на этом сходство заканчивается. Не получившее поддержки извне ярославское восстание утонуло в крови через две недели. 21 июля уцелевшие при массированных артобстрелах и воздушных бомбардировках повстанцы сдались, исчерпав все возможности сопротивления. Лишь небольшая их группа сумела вырваться из окруженного города. А Новороссия держится уже более двух лет и сдаваться не собирается, нанося серьезные потери бандеровским карателям. Надеюсь, что Донбасс выстоит, а Георгиевская лента станет не только символом мужества, жертвенности и героизма, но и эмблемой его победы.



Автор: Вячеслав Кондратьев.

14:00
1504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Массово поддержавшая Майдан украинская либеральная интеллигенция на четвёртом году «революции достоинства» обнаружила, что власть безнадёжно коррумпирована, по городам шастают банды неонацистов, а в
В эти минуты в Генштабе Украины проходит конференция с участием главнокомандующего Порошенко. Тема данной встречи не нова, обсуждаются шаги противодействия «агрессору»
По словам исследователей, легендарное библейское судно находится там, где  ему положено быть — на горе Арарат
Вопрос активизации боестолкновений на территории «тлеющего» Донбасса является всегда актуальной и стабильной основой для аналитики, обсуждений, споров и, как это бывает зачастую, слухов