В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

День Святого Николая: история и традиции праздника

День Святого Николая: история и традиции праздника

В отличие от большинства святых, святой Николай - историческая личность. Годами его жизни считают 270 – 345 гг. н.э.

Согласно преданию Николай был единственным сыном богатых и благополучных родителей Феофана и ноны. Длительное время они были бездетны, однако им удалось вымолить сына у бога, пообещав посвятить свое дитя религии. Святой Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погруженный в мир науки.

Имя Николая зафиксировано в списке епископов, участвовавших в первом Вселенском христианском соборе 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни он совершил множество чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море.

После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что прославило его еще больше.

В 2009 году ученым Манчестерского университета благодаря рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям удалось реконструировать лицо святого. Согласно исследованиям, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

 

 

ПРИТЧА О ПОЯВЛЕНИИ ДНЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

У святого Николая два дня для почитания в году - в мае и декабре. Существует легенда, по которой святому достались именно эти дни, связанная она с мужиком-крестьянином:

Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи. Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?" Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: "Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?" - "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

 

ТРАДИЦИИ НА ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

О подарках святого Николая сложено немало легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков:

Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

По традиции святой Николай всегда приходит ночью. Дети, желающие получить подарки, ставят начищенный ботинок у двери или под окном, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок.

 

 

ПРИМЕТЫ НА ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

В народе существует поверье, что день Николая ведет с собой и Никопольские морозы: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним", "Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель".

Кроме того, в праздник Николая Угодника крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды.

 

После этого начиналось угощение всех поселян брагой, пивом, пирогами и веселая езда с песнями: "Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях". Остатки еды раздавались нищим. А в поговорках этот день описывали так: "Красна Никольщина пивом да пирогами", "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".

Также 19 декабря считалось в старину первым днем хлебного торга - "Никольский торг всему указ" или "Цены на хлеб строит Никольский торг".

 

ЧЕМ УГОЩАЛИ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких особых блюд в этот день не готовили. Однако на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники "Миколайчики".

Кстати, "Миколайчики" полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.

 

Однако баловали себя и взрослые: специально к празднику варили "Миколине пиво", доставали из погребов на стол вино и медовуху. Во многих регионах Украины после Николая верующие постились более строго: ели только растительную пищу, а от рыбных блюд отказывались уже до самого Рождества. Естественно, что перед суровым говением народ старался наесться (и выпить) "про запас".

06:15
1197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Европейский день языков
19 декабря (6 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе
16 декабря (3 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)