В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Украинские казаки угрожают Генштабу

Украинские казаки угрожают Генштабу

В составе Вооруженных сил Украины может появиться «Казацкий батальон», однако Генеральный штаб намеренно тормозит формирование такого воинского подразделения, сообщает «Апостроф», в редакцию которого обратились представители организаций, именуемых себя «украинским казачеством».

В письме отмечается, что главной задачей такого подразделения должна стать охрана государственной границы Украины, а его создание «обосновывается необходимостью объединения разрозненных казацких организаций Украины, которых в стране порядка 600». Кроме того, так называемые казаки уверяют, что руководствуются положениями дисциплинарного устава ВСУ, в котором записано, что военная дисциплина в армии достигается путем «воспитания высоких боевых и морально-психологических качеств военнослужащих на национально-исторических традициях украинского народа и традициях ВСУ».

Инициатором создания «Казацкого батальона» выступает подполковник Александр Шепилов, проходивший службу в составе батальона «Донбасс».

«По его словам, с Минобороны более года велись переговоры о создании в структуре ВСУ такого батальона. На сторону военных даже стал третий президент Украины Виктор Ющенко. После того, как министерские чиновники позитивно оценили инициативу формирования «Казацкого батальона» и дали казакам «зеленый свет», в процесс вмешался Генштаб.  «Со стороны генералитета Генерального штаба мы столкнулись с необычайно большим сопротивлением. Мы должны были формироваться на базе 28 бригады, но нам открытым текстом было сказано, что формирование «Казацкого батальона» ни в коем случае не будет допущено», — рассказал «Апострофу» Шепилов.

 По его словам, Генштаб выставил ряд неприемлемых условий, в частности — запрет набирать в батальон действующих военнослужащих

«Как только стало понятно, что мы вплотную подошли к формированию отдельного «Казацкого батальона» в составе ВСУ, к нам начались звонки с военных частей с просьбой перевестись к нам. В Генштабе узнали об этом и испугались, что очень большое количество желающих хочет пойти в батальон, ведь в армии сейчас наблюдается большое количество негативных явлений, таких, например, как употребление спиртных напитков, а по казацкому обычаю казакам, когда они собираются в поход, категорически запрещается употреблять спиртные напитки», — добавил бывший боец батальона «Донбасс».

 

Также «казаки» против того, чтобы Генштаб контролировал назначение старшин в батальоне.

 «Но это профанация, ведь по казацким обычаям мы сами себе должны выбирать старшину. Да, мы согласны с тем, что старшина при избрании на должность должен иметь соответствующее военное образование, военные звания, должен пройти службу, иметь боевой опыт, но по обычаю только мы выбираем себе старшину и представляем его на утверждение командования», — доказывает предводитель «казачества».

 С одной стороны, руководство ВСУ вроде бы дает согласие на формирование подразделения и даже просит предоставить на согласование списки, но «казаки» жалуются, что им ставят бюрократические преграды.

«Напротив каждой фамилии в списке требуют указывать военно-учетную специальность во время прохождения человеком службы в армии. Тут мы поняли, что нас затягивают в бюрократическую ловушку. Например, человек получил в армии специальность моряка-подводника, соответственно, его нельзя послать в казацкое подразделение сухопутных войск, он же моряк. Человек уже утратил эти навыки, нет у нас и подводных лодок, но через дополнительные условия процесс всячески затягивают», — возмущается Шепилов.

В то же время, пишет издание, глава рабочей группы, которая представляет интересы казаков в Минобороны, Владимир Гарбуз по-своему объясняет предвзятое отношение военных чиновников к «казакам».

«Общество сейчас несерьезно воспринимает казачество, и виноваты в этом сами казаки, потому что показали себя не с самой лучшей стороны: у них погоны, лампасы, а результат создания государственности никакой. Поэтому и отношение такое предвзятое», — сказал Гарбуз.

 

В свою очередь инициаторы создания «казацкого батальона» угрожают радикальными мерами, если им не пойдут на встречу.

«Нам придется идти по пути, которым пошел «Правый сектор», — предупреждает Шепилов. — Они сейчас создали Украинскую добровольческую армию. У нас состоялись уже с ними переговоры. Если и дальше будет затягиваться процесс формирования батальона, Украинская добровольческая армия предложила нам свою базу, свое оружие, единственное, что они не могут дать нам — это социальных гарантий и денежное обеспечение. Среди казаков очень много радикально настроенных людей».

 

Кроме того, в публикации говорится, что свой лагерь формирование намерено разбить в урочище Холодный Яр Черкасской области.

«Нам предложили там здание бывшей школы с котельной, столовой, спортзалом, бомбоубежищем и тиром. Именно через Холодный Яр проходит стратегическая трасса: Киев –Днепропетровск – Донецк – Луганск – Мариуполь – Крым – Приднестровье. По этой трассе мы можем выдвинуться в любую точку украинской границы на протяжении одного дня. Если процесс формирования батальона будет затягиваться, мы пойдем историческим путем казаков и сформируем в Холодном Яру Холоднояровскую Сечь», — резюмировал Александр Шепилов.

10:40
1810

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Факты, гипотезы, слухи, интерпретации. Об обострении обстановки под Горловкой в начале мая 2018 года много говорят и ещё больше пишут
Судя по серии публикаций в популярных западных СМИ, «преторианская гвардия» Авакова с нацистскими татуировками резко перестала устраивать то ли иностранных журналистов, то ли украинские власти
В четвёртую годовщину одного из самых страшных преступлений современности – Одесской Хатыни - украинские боевики намерены провести "марш победы над одесситами"
Про партизан Новороссии толком ничего не было слышно уже года три, если не больше. Это в 2014-м они совершали дерзкие вылазки в тыл украинских оккупантов на занятые ими территории ЛНР и ДНР