В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Этот день в календаре. 5 февраля

Этот день в календаре. 5 февраля

В МИРЕ

День Рунеберга в Финляндии. Его отмечают по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга.

День конституции Мексики.

В 1783 году в Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории Калабрии (область Италии на южной оконечности Апеннинского полуострова), продлившееся целых 2 месяца.

В 1919 году открылась первая пассажирская авиалиния. После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок.

В 1928 году впервые искусственным путем получен витамин D. В этот день подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.

В РОССИИ

В 1901 году в Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

В 1912 году открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет». «Бубновый валет» — творческое объединение группы художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев.

Родились в этот день. (1812) Жорж Шарль Дантес, французский офицер и политик. (1836) Николай Добролюбов, русский писатель и литературный критик. (1840) Хайрем Максим, английский изобретатель американского происхождения, создатель пулемета «Максим». (1840) Джон Данлоп, шотландский изобретатель надувных шин. (1924) Александр Матросов, советский солдат, Герой Советского Союза.

Именины у Владимира, Геннадия, Евдокии, Екатерины, Ивана, Иосифа, Климента, Макара, Федора.

По народному календарю. Агафий-полухлебник. На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

23:10
1053

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ В 754 году открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)
В МИРЕ Международный день женщин и девочек в науке. 11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке
В МИРЕ Всемирный день информации
В МИРЕ Международный день инвалидов