В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

8 февраля родились актёры Вечеслав Тихонов и Ирина Муравьёва

8 февраля родились актёры Вечеслав Тихонов и Ирина Муравьёва

Сегодня, 8 февраля день рождения у Народного артиста СССР Вечеслава Тихонова и Народной артистки Российской Федерации Ирины Муравьёвой.

 

8 февраля 1928 года появился на свет Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов – это великий актер, который всегда останется для миллионов зрителей воплощением образа первоклассного советского шпиона. Роль Штирлица принесла актеру огромный успех, сделав его настоящей иконой кинематографа СССР. Как правило, ведя речь о творчестве Вячеслава Тихонова, все вспоминают именно о его культовой роли в картине «Семнадцать мгновений весны».

 

Тихонов - актер, которого не принимали во ВГИК из-за «нефотогеничной внешности», и который стал настоящим символом советского кинематографа, снявшись в таких культовых картинах, как "Доживем до понедельника”, «Белый Бим чёрное ухо», «Они сражались за Родину», "Война и мир” и многих других.

 

Яркие внешние данные, которые, казалось бы, в актерской сфере деятельности должны были стать огромным плюсом, у Тихонова перешли в разряд минусов. Строгая идеологическая машина СССР отнесла его внешность в разряд слишком «нерусской», слишком «аристократической». Поэтому актеру снова и снова приходилось доказывать, что Тихонов – не только внешность, но и хороший профессионал, «характерный» актер.

Тем не менее, за всю карьеру в копилке актера есть только одна комедийная роль – роль собственника комода в фильме Марка Генина «По улицам комод водили». В конце семидесятых Тихонов стал телевизионным голосом генсека в документальной трилогии «Малая земля» по воспоминаниям Л.И. Брежнева. Желание слышать эти мемуары именно в исполнении Тихонова исходило от самого Леонида Ильича. С 1989 по 2009 год Вячеслав Васильевич был художественным главой ТПС «Актер кино».

 

Вячеслав Тихонов был яркой личностью, харизматичным профессионалом и просто хорошим человеком. Его жизнь – не только легендарный Штирлиц, он - Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат нескольких премий государственного значения и имеет множество орденов. Тихонову посвящен документальный фильм его близкого друга, С.И. Ростоцкого «Профессия – киноактер». На ролях Вячеслава выросло целое поколение, а его киногерои восхищают зрителей и сегодня.

Актер, который каждым своим образом дарил людям частичку себя и своего сердца, умер в возрасте 81 года именно из-за неполадок с сердцем. В 2002 году Тихонов перенес инфаркт миокарда, в 2007 был госпитализирован в больницу из-за жалоб на сердечные боли, а в 2008 перенес простую операцию.

 

В конце ноября 2009 года Вячеслав Васильевич был доставлен в Центральную клиническую больницу, где ему провели операцию на сердечных сосудах. Операция была сделана успешно, и врачи отмечали тенденцию к улучшению состояния, однако у актера отказали почки, затем к искусственной вентиляции были подключены легкие. 4 декабря 2009 года Вячеслав Васильевич Тихонов скончался.

Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 


Ирина Муравьева появилась на свет 8 февраля 1949-го года в столице Советского союза – Москве.

 

Ирина Муравьева – это великая советская актриса, которая всегда была и всегда будет горячо любима миллионами зрителей. Ее выдающие работы в кино уже давно стали классикой советского кинематографа. Она работала в качестве актрисы в театре и кино, выступала на радио и телевидении, принимала участие в озвучивании мультипликационных фильмов.

Ирина с самых ранних лет проявляла особую тягу к искусству. Она занималась в кружках актерской самодеятельности, а также часто появлялась на сцене в рамках тех или иных школьных выступлений. Театральное искусство практически всегда было важной частью судьбы великой актрисы. Именно поэтому после окончания стандартной советской «десятилетки» наша сегодняшняя героиня даже не думала о том, какую специальность выбрать. Однако судьба очень скоро внесла свои коррективы в течение вещей. Подав документы во все театральные ВУЗы Москвы, девушка получила отказ в каждом (!) учебном заведении. Ждать второй попытки пришлось целый год, в течение которого наша сегодняшняя героиня перепробовала несколько самых разных профессий. Но даже следующим летом история едва не повторилась вновь. В Щукинском училище педагоги и вовсе посоветовали Муравьевой забыть о театральном искусстве. В конце концов, поступить молодой актрисе удалось только в учебную студию при Детском театре, где конкурс был значительно меньше, чем в других заведениях.

Несколько лет спустя девушка успешно окончила данное учебное заведение и осталась в театре уже в качестве профессиональной актрисы. Параллельно с этим Ирина Муравьева поступила на заочный факультет ГИТИСа.

 

 

Творческая карьера актрисы медленно шла в гору, и уже очень скоро она оставила Центральный детский театр и перешла в Театр имени Моссовета. В этом месте она выступала с 1977-го по 1994-й год, параллельно снимаясь в новых кинематографических фильмах. В 1979-м году актриса сыграла одну из ролей в легендарном фильме «Москва слезам не верит» и после этого прочно утвердилась в качестве одной из самых популярных звезд советского кино.

В восьмидесятые годы славу Ирины Муравьевой упрочили новые роли в картинах «Карнавал», «Руки вверх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы нижеподписавшиеся», «Год теленка» и некоторых других. Во многом именно благодаря данным кинематографическим работам восьмидесятые годы считаются золотым временем в карьере актрисы. Стоит также отметить, что именно в этот период девушка регулярно вела на радио и телевидении воскресную детскую передачу «Будильник». Параллельно с этим Ирина Муравьева также часто работала в качестве артистки озвучивания. В частности ее голосом говорит болонка в мультике «Пес в сапогах», кошка в анимационной ленте «Кошкин дом», а также некоторые другие персонажи. За свое многолетнее служение искусству в 1983-м году Ирина Муравьева получила звание Заслуженной артистка РСФСР. Кроме того, к этому моменту в ее личной коллекции уже были орден «Знак почета» и Государственная грамота СССР.

 

За долгий и кропотливый труд на ниве советского и российского кинематографа в 1993-м году Ирина Муравьева получила звание Народной артистки России.

В настоящее время великая актриса все также работает над новыми проектами, появляясь попеременно в кино, театре и на радио, где она с 2010-го года ведет две передачи.

 

 

источник 1: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vyacheslav-tihonov.html

источник 2: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-irina-muraveva.html

10:50
1085

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ В 1816 году в полицейской операции впервые была задействована собака
В МИРЕ Международный день стоматолога. День святого Маруна в Ливане. Карнавал Рио в Бразилии
В МИРЕ Всемирный день информации
В МИРЕ Международный день инвалидов