В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Этот день в календаре. 30 марта.

Этот день в календаре. 30 марта.

В МИРЕ

В 1796 году Карл Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник. Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет.

 

В 1840 году открыта «Земля Вилкса». 30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса.

 

В 1896 году мир впервые услышал о психоанализе. В этот знаковый день, в вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов».

 

В РОССИИ

В 1613 году день подвига Ивана Сусанина. 30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений.

 

В 1867 году подписан договор между Россией и США о продаже Аляски. Аляска, открытая русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова в 1732 году, являлась владением России в Северной Америке.

 

В 1970 году на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

 

Родились в этот день. (1326) Иван II, Красный великий князь Московский и Владимирский (1353-1359), отец Дмитрия Донского. (1746) Франсиско Гойя, испанский художник, гравер. (1776) Василий Тропинин, русский художник, мастер портрета. (1844) Поль Верлен, французский поэт, основоположник символизма. (1853) Винсент ван Гог, голландский художник-постимпрессионист. (1894) Сергей Ильюшин, советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник. (1901) Галина Банникова, советский график, художник шрифта. (1945) Андрей Толубеев, советский и российский актер театра и кино, Народный артист России. (1945) Эрик Клэптон, британский рок-музыкант, композитор, гитарист и вокалист.

 

По народному календарю. Алексей Теплый. Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.

Именины у Александра, Алексея, Виктора, Гавриила, Макара, Павла.


07:05
1030

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Фиолетовый день (День больных эпилепсией). Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день»
В МИРЕ В 1831 году увидел свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери». 16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»
В МИРЕ Всемирный день водных ресурсов. Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов
В МИРЕ Международный день памятников и исторических мест. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День установлен в 1982 году