В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Декларация "О суверенитете ДНР"

Декларация

7 апреля 2014 года в Донецкой Народной Республике был сформирован Верховный Совет, который принял Декларацию о суверенитете ДНР, которая стала основой для создания Донецкой Народной Республики. "От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием Республики, ее взаимоотношениями с другими государствами выносятся на всенародное обсуждение или референдум”, — говорилось в тексте документа.

 

В конце ноября 2013 года на Украине начались массовые акции протеста, вызванные отказом правительства Николая Азарова подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В тот же день Янукович покинул Киев. На следующий день Верховная рада, в которой бывшая оппозиция сформировала большинство, приняла постановление, в котором утверждалось, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

С марта в юго-восточных регионах Украины стали проходить акции протеста против действий нового руководства страны. Протестующие отказывались признавать новые украинские власти, выступали за федерализацию Украины и против новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным, выбирали «народных руководителей» своих регионов.

6 апреля после очередного митинга протеста его участники захватили здание Донецкого областного совета и областной госадминистрации и 7 апреля сформировали «Народный совет», который принял Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Народный совет также принял решение о проведении референдума о самоопределении ДНР не позднее 11 мая 2014 года, при этом было заявлено, что эта дата была согласована с Луганской и Харьковской областями.

 

В тот же день и. о. президента Украины Александр Турчинов в своём телевизионном обращении заявил, что в отношении людей, занявших с оружием в руках административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить «антитеррористические мероприятия».


  • КСОВД. В Донецке провозглашают создание ДНР 00:00:00
    7 апреля 2014 года в Донецке было провозглашено создание Донецкой Народной Республики. Среди митингующих на данной видеозаписи можно увидеть казаков Казачьего Союза "Область Войска Донского", которые принимали в антихунтовском движении самое активное участие.
11:40
4870

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
7 апреля исполнилось ровно четыре года с ключевого, переломного момента Русской весны
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине
Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики 11 мая 2014 года  на территории ряда районов и городов Донецкой области прошел референдум о самоопределении Донецкой Народной Ре
В Донецкой народной республике задержана банда диверсантов, которые работали по приказам Службы безопасности Украины (СБУ). Самому старшему 17