В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики

Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики
Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики

11 мая 2014 года  на территории ряда районов и городов Донецкой области прошел референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики. 

После референдума 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской Народной Республикой в Новороссию.

По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87 % избирателей. В Торезе явка составила 78,31 %, в Красноармейске — 81,66 %, в Енакиеве — 74,31 %, в Новогродовке — 87,38 %. В контролируемом федералистами Славянске явка приблизилась к 80 %. В Калининском районе города Донецка проголосовало 83,96 % избирателей. 


Относительно невысокую явку в Мариуполе (27,38 %) многие СМИ и члены ЦИК ДНР объясняли тем, что из-за столкновений в городе 9 мая количество участков в городе было сокращено со 100 в 2012 году до 80. По другим данным, в городе с населением почти полмиллиона человек функционировали лишь четыре участка, из-за чего большое количество людей не успело проголосовать. 

Наиболее активно акт о государственной самостоятельности ДНР поддерживали горожане, в первую очередь, жители Донецка. К примеру, лишь 0,9 % участвовавших в референдуме жителей Пролетарского района Донецка (составивших 2,4 % всех избирателей региона) проголосовали против акта о самостоятельности. 


По данным, объявленным председателем ЦИК ДНР Романом Лягиным, «за» проголосовали 89,07 процентов, «против» — 10,19 процента, а 0,74 процента бюллетеней испорчены.

  • День Триффидов 00:00:00
    Полощет ветер флаги перемен Донбасс готов врага с земли смести Он как боец поднимется с колен Чтоб вновь свободу обрести Отступать больше некуда Так бывало не раз Возродится Отечество! Возродится Донбасс! Донбасс устал, но духом он не пал К земле прижался лишь передохнуть У нас народ и крепок и удал К победе светел наш нелегкий путь Отступать больше некуда Так бывало не раз Возродится Отечество! Возродится Донбасс! Вставай, Донбасс, рабочий исполин! И вдоль дорог среди шипов и роз Возьми всю силу матушки Руси И мир увидит твой гигантский рост Отступать больше некуда Так бывало не раз Возродится Отечество Возродится Донбасс Возвратится в Отечество Возрожденный Донбасс...
11:35
910

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
7 апреля исполнилось ровно четыре года с ключевого, переломного момента Русской весны
В Чехии разгорается скандал вокруг открытия первого в Евросоюзе представительства Донецкой народной республики. Центр зарегистрирован как некоммерческая организация
Во вторник, 25 сентября, Центризбирком Донецкой Народной Республики завершил прием документов от кандидатов на пост главы ДНР. Всего свои кандидатуры выдвинули 10 человек
Киев готов идти на провокации для разжигания конфликта в Донбассе – с таким заявлением выступил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко