В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

День поминовения Св. Кирилла и Мефодия.

День поминовения Св. Кирилла и Мефодия.
 День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры.
 
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
 
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
 
 
 
Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. 

Кирилл который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
 
 
 
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
 
За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
 
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.
 
Также традиционно в честь праздника проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.
 
 

 

10 фактов из жизни святых братьев

 

1. В родительской семье святых братьев было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Константин (в монашестве — Кирилл) — младший из них. Разница между ними — 12 лет.

2. Святой Кирилл с детства полюбил книги и самостоятельно выучился читать. Не достигнув 15-летнего возраста, он уже читал глубокомысленные труды отца церкви Григория Богослова.

3. Святой Мефодий состоял на военной службе и сделал неплохую военно-административную карьеру.

4. Святой Кирилл был взят ко двору императора Михаила III, в товарищи по учению к его сыну.

5. Святой Кирилл в совершенстве постиг все науки своего времени, среди них: литературу, риторику, грамматику, диалектику, астрономию, музыку. Хорошо знал иврит, славянский, греческий, латинский и арабский языки.

6. Святой Кирилл преподавал в придворной школе — высшем учебном заведении Византии — философию (внешнюю — эллинскую и внутреннюю — христианскую). Тогда он и получил прозвище «Философ», оставшееся за ним навсегда.

7. На одном из богословских диспутов святой Кирилл одержал блестящую победу над многоопытным вождём иконоборцев, бывшим патриархом Аннием.

8. Святые братья Кирилл и Мефодий подвизались в монашеском подвиге и имели священнический сан.

9. Святой Кирилл передал в дар Римской церкви утраченные мощи святого Климента, папы Римского, обнаруженные им ранее в Корсуни.

10. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Анализ языка этих переводов показывает, что они владели славянским языком как родным.

 

источник: http://blogs.pravostok.ru/sobor/2014/05/16/10-faktov-iz-zhizni-svyatyx/

10:35
1175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
27 февраля (14 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й седмицы Великого поста
13 декабря (30 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
9 августа (27 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память множества святых, среди которых великомученик и целитель Пантелеимон
10 января (28 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)