В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Праздник сострадания и любви: московские мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Праздник сострадания и любви: московские мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Десятки тысяч мусульман собрались во вторник утром у Московской соборной мечети. Верующие отмечают один из самых значимых исламских праздников — Ураза-Байрам. Большинство пришедших не смогли попасть внутрь и расстелили коврики для молитвы прямо на улице. В целях безопасности сразу несколько дорог были перекрыты.

Площадь перед Соборной мечетью в день Ураза-Байрам — всегда внушительное зрелище. Людское море и особая атмосфера.

"Когда здесь молишься, чувствуешь, что вся эта толпа — твои братья. То есть каждого человека считаешь здесь братом". "Чтобы мир был, покой, терпение, чтобы голода не было. Здоровья всем желаем!" — говорят верующие.

Сегодня здесь собрались больше 60 тысяч человек. В целях безопасности движение на прилегающих улицах было перекрыто. И уже когда общая молитва закончилась, верующие не торопились расходиться. Поэтому городские службы действовали по обстановке, участки для автомобилистов открывали по очереди. К 11 часам утра движение вошло в привычное русло, а после обеда вновь заработали парковки.

"Особых затруднений не было, свободно везде", — отмечает водитель.

Намаз сегодня проходил и в Мемориальной мечети на Поклонной горе, и в мечети "Ярдэм" в Отрадном. Кроме того, правительство Москвы выделило еще три дополнительные площадки: в Бутове, у здания Южного речного вокзала и в парке "Сокольники". В общей сложности их посетили 200 тысяч человек.

"Это незабываемый день в моей жизни. Где бы я ни был, хоть работа, хоть где-то, я оставлю все и прихожу сюда", — подчеркивает верующий.

Ураза-байрам — один из главных мусульманских праздников. Завершается месяц Рамадан, в течение которого верующие держали строгий пост. Все продолжается в кругу родных и друзей за щедрым столом. Главное блюдо — конечно, баранина.

"Там, дома, баран уже готов, сейчас пойдем праздновать", — говорят посетители мечети.

А еще — домашний хлеб, финики, изюм, и обязательно много сладостей и выпечки. Готовить начали еще с вечера, все — по традиционным рецептам. Часть сладостей и мяса раздадут тем, кто нуждается. Ведь Ураза-Байрам сами мусульмане называют праздником сострадания и любви к ближнему, напоминают "Вести-Москва".

Текст: "Вести-Москва"
21:05
1115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Международный день счастья
В МИРЕ Международный день борьбы за права инвалидов. 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов
В МИРЕ Международный день музеев
Для граждан России, которые окажутся на день выборов за рубежом, будет организовано голосование и за пределами страны. Как правило, это происходит в наших посольствах и консульствах. А на Украине