В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Этот день в календаре. 4 июня.

Этот день в календаре. 4 июня.

В МИРЕ

В 1800 году завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне. Официальная резиденция президента США расположена в самом центре Вашингтона – на Пенсильвания-авеню. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал сам Джордж Вашингтон – первый президент США. 4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции.

В РОССИИ

День мелиоратора. Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утвержден в 2000 году, и его ежегодное празднование установлено на первое воскресенье июня.

В 1705 году Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале. Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.

В 1897 году на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.

В 1922 году вышел первый номер журнала «Крокодил». 4 июня в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

В 1946 году в СССР началось следствие по «Трофейному делу». «Трофейное (или генеральское) дело» – это кампания органов государственной безопасности СССР в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию И.Сталина и при активном участии министра госбезопасности В.Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально ее целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод «свалить» Маршала Жукова.

В 1962 году на советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль». Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков.

Родились в этот день.

(1777) Алексей Ермолов, русский военачальник и государственный деятель. (1930) Виктор Тихонов, советский хоккеист и хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион. (1975) Анджелина Джоли, американская актриса, режиссер, фотомодель, общественный деятель.

По народному календарю.

Василиск. Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Именины у Владимира, Даниила, Захара, Ивана, Макара, Михаила, Павла, Софьи, Фаддея, Федора, Якова.

 


21:35
1154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Международный день спорта на благо развития и мира. 23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта
В МИРЕ Всемирный день книг и авторского права. 23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. День английского языка
В МИРЕ В 1628 году английский король Карл I утвердил «Петицию о правах»
В МИРЕ В 1830 году началось польское национально-освободительное восстание. В 1899 году основан футбольный клуб «Барселона»