В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Этот день в календаре. 4 июня.

Этот день в календаре. 4 июня.

В МИРЕ

1800 г. Завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне. Официальная резиденция президента США расположена в самом центре Вашингтона – на Пенсильвания-авеню. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал сам Джордж Вашингтон – первый президент США. 4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции.

 

В РОССИИ

День мелиоратора в России. Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утвержден в 2000 году, и его ежегодное празднование установлено на первое воскресенье июня.

 

1705 г. Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале. Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.

 

1897 г. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.

 

1922 г. Вышел первый номер журнала «Крокодил». 4 июня в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

 

1946 г. В СССР началось следствие по «Трофейному делу». «Трофейное (или генеральское) дело» – это кампания органов государственной безопасности СССР в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию И.Сталина и при активном участии министра госбезопасности В.Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально ее целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод «свалить» Маршала Жукова.

 

1962 г. На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль». Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков.

 

Родились в этот день.

(1777) Алексей Ермолов, русский военачальник и государственный деятель. (1930) Виктор Тихонов, советский хоккеист и хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион. (1975) Анджелина Джоли, американская актриса, режиссер, фотомодель, общественный деятель.

 

По народному календарю.

Василиск. Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

 

Именины у Владимира, Даниила, Захара, Ивана, Макара, Михаила, Павла, Софьи, Фаддея, Федора, Якова.

 


07:25
848

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства
В МИРЕ День Парижской коммуны. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года
В МИРЕ Международный день спорта на благо развития и мира. 23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта
В МИРЕ В 1933 году Рудольф Гесс был назначен первым заместителем Гитлера по Национал-социалистической германской рабочей партии Рудольф Гесс, являвшийся личным секретарем Адольфа Гитлера с 1932 года