В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: "От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима". Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать   –   Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

 

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: "исполнишася вси Духа Свята". – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

 

Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.


Традиции Троицы

История праздника насчитывает тысячелетия, но он и сегодня отмечается достаточно широко, поскольку очень близок по духу русским людям. Этот день, прежде всего, считался праздником земли – ее нельзя было перекапывать или как-то беспокоить. В народе Троицу величают «зеленым», «летним», «изумрудным» днем, началом лета. К этому времени уже окончательно просыпается природа, давая начало новой полноценной жизни. Суббота накануне праздника была у славян важным поминальным днем. В храмах ставили свечки за упокой родных душ, на кладбищах поминали умерших родных, оставляя на могилах поминальное угощение. Особенно молились за всех, кто умер преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок. В народе троицу празднуют 3 дня.

Первый день – Зеленое воскресенье – велит быть особенно осторожным людям из-за активности и коварства русалок, мавок и прочей мифической нечисти. Пол домов и храмов покрывали настоящим ковром из свежескошенной зеленой травы, ворота, иконы – ветками березы, сирени, клена, яблони, ивы.

И все же символом праздника считается береза, обладающая активной силой роста, и ее непременно надо использовать в этот день, потому что юная березка, наполненная силами просыпающейся земли, сбережет новый урожай, наградит людей и зверей здоровьем.

Троица без березы как Рождество без елки. Множество зелени, море веселья заключено в этих святках. Даже цвет одежд у служителей церкви на этом празднике зеленый — символ новой животворной энергии Святого Духа, начала нашей Церкви. В некоторых православных храмах такую же силу имеют золотой и белый цвета.

источники:

http://www.pravmir.ru/troitsa/

http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%E2%FF%F2%E0%FF+%D2%F0%EE%E8%F6%E0/

09:05
1010

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
15 ноября (2 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль")
17 ноября (4 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 24-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
19 декабря (6 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
14 января (1 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)