В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: "От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима". Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать   –   Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

 

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: "исполнишася вси Духа Свята". – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

 

Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.


Традиции Троицы

История праздника насчитывает тысячелетия, но он и сегодня отмечается достаточно широко, поскольку очень близок по духу русским людям. Этот день, прежде всего, считался праздником земли – ее нельзя было перекапывать или как-то беспокоить. В народе Троицу величают «зеленым», «летним», «изумрудным» днем, началом лета. К этому времени уже окончательно просыпается природа, давая начало новой полноценной жизни. Суббота накануне праздника была у славян важным поминальным днем. В храмах ставили свечки за упокой родных душ, на кладбищах поминали умерших родных, оставляя на могилах поминальное угощение. Особенно молились за всех, кто умер преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок. В народе троицу празднуют 3 дня.

Первый день – Зеленое воскресенье – велит быть особенно осторожным людям из-за активности и коварства русалок, мавок и прочей мифической нечисти. Пол домов и храмов покрывали настоящим ковром из свежескошенной зеленой травы, ворота, иконы – ветками березы, сирени, клена, яблони, ивы.

И все же символом праздника считается береза, обладающая активной силой роста, и ее непременно надо использовать в этот день, потому что юная березка, наполненная силами просыпающейся земли, сбережет новый урожай, наградит людей и зверей здоровьем.

Троица без березы как Рождество без елки. Множество зелени, море веселья заключено в этих святках. Даже цвет одежд у служителей церкви на этом празднике зеленый — символ новой животворной энергии Святого Духа, начала нашей Церкви. В некоторых православных храмах такую же силу имеют золотой и белый цвета.

источники:

http://www.pravmir.ru/troitsa/

http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%E2%FF%F2%E0%FF+%D2%F0%EE%E8%F6%E0/

09:05
1475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых
29 июля (9 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 9-я по Пятидесятнице (девятый воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей)
В МИРЕ Всемирный день ветра. 15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day)
24 июня (11 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)