В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Этот день в календаре. 6 июня.

Этот день в календаре. 6 июня.

В МИРЕ

1882 г. Американец Генри Сили запатентовал электроутюг. За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него. Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали. Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

 

В РОССИИ

1880 г. В Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В день открытия памятника Пушкину, 6 июня 1880 года, с 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда поклониться великому поэту.

 

1922 г. 6 июня начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка». Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики.

 

1922 г. Декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась.

 

1956 г. В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно». 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». От 6 июня 1956 года Постановлением Совета Министров СССР плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

 

1957 г. В Москве открыт магазин «Детский мир». Универмаг «Детский мир» на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. «Детский мир» был построен за три года и открылся 6 июня 1957 года, сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров.

 

1984 г. День рождения «Тетриса» — появилась первая компьютерная версия этой игры. История культовой игры «Тетрис» началась в 1984 году, а её автором является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года, и сегодня эта дата считается Днём рождения «Тетриса».

 

Сегодня Пушкинский день в России (День русского языка). Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

 

Родились в этот день.

(1220) Александр Невский, русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский. (1799) Александр Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик. (1857) Александр Ляпунов, русский математик, академик. (1868) Роберт Скотт, английский полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса. (1869) Зигфрид Вагнер, немецкий дирижер и композитор. (1875) Томас Манн, немецкий писатель, Нобелевский лауреат. (1886) Пелагея Закурдаева, русская долгожительница. (1888) Валериан Куйбышев, советский политический и партийный деятель, революционер. (1903) Арам Хачатурян, советский и армянский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР. (1904) Татьяна Пельтцер, советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР. (1952) Павел Коган, советский и российский скрипач, дирижер, академик, Народный артист России.

 

По народному календарю.

Свобориное дерево. Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов. Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым. В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

 

Именины у Григория, Ивана, Ксении, Никиты, Семена, Степана, Федора.

 


07:05
1072

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Международный день чая. Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая. День работников суда Украины
В МИРЕ День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства
В МИРЕ День номера 110 в Японии. 10 января в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку
В МИРЕ В 1535 году основан город Лима – будущая столица Перу