В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Этот день в календаре. 10 июня

Этот день в календаре. 10 июня

ПРАЗДНИКИ:

Всемирный день вязания на публике

День пивовара в России

День мебельщика в России

День пограничника в Молдове


В МИРЕ

1846 год. Шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент (№ 10990) на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов». Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок.

1943 год. В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство. Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19 века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку «без хлопот». Изобретение казалось многообещающим в денежном плане.

Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании «Eversharp». Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей.


В РОССИИ

1807 год. Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»). Для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. На оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

1921 год. Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне. С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.

1931 год. Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела». 10 июня советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела». Он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня — Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной — 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

1936 год. В Москве основана киностудия «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».

Международный фестиваль «Императорские сады России» – это выставка-конкурс ландшафтного и садово-паркового искусства, который ежегодно проходит в конце мая – начале июня, в течение нескольких дней, на открытой территории исторических садов Русского музея Санкт-Петербурга. Уже несколько лет фестиваль традиционно проходит в Михайловском саду.


ИМЕНИНЫ. Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.


РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ. (1819) Гюстав Курбе, французский пейзажист, жанрист и портретист. (1913) Тихон Хренников, советский и российский композитор и общественный деятель, народный артист СССР. (1922) Борис Брунов, советский и российский артист, конферансье, народный артист РСФСР. (1929) Людмила Зыкина, советская и российская певица, педагог, народная артистка СССР. (1930) Илья Глазунов, советский и российский художник, педагог, академик РАХ, Народный художник СССР. (1944) Валентин Смирнитский, советский и российский актер театра и кино, народный артист России.



07:25
789

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Международный день инвалидов
В МИРЕ День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства
В МИРЕ Международный день спорта на благо развития и мира. 23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта
В МИРЕ 1904 г. 9 июня в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр (англ. London Symphony Orchestra) под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера