В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Этот день в календаре. 11 июня

Этот день в календаре. 11 июня

ПРАЗДНИКИ:

День работников легкой промышленности в России и некоторых других странах-бывших советских республиках по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня.

День отца в Бельгии

День короля Камеамеа на Гавайских островах


В МИРЕ

1982 год. В США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг отмечал, что «Инопланетянин» – самый личностный его фильм, основанный на воспоминаниях детства. Он изначально решил, что в картине не должно быть знаменитостей. Почти все роли здесь исполнили юные актеры.


В РОССИИ

1648 год. В Москве начался «соляной бунт». Делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.

1858 год. В Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор. Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился. В 9 часов утра началась торжественная церемония освящения храма. На площади перед собором, а также на соседних улицах и крышах ближайших домов собрались тысячи верующих. Император Александр II подъехал к храму в великолепном кортеже. Вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви.

1985 год. Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры. 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. С февраля 1961-го по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». В декабре 1984 года были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.


ИМЕНИНЫ. Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья.


РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ. (1811) Виссарион Белинский, русский писатель, литературный критик, публицист, философ. (1864) Рихард Штраус, немецкий композитор и дирижер. (1899) Ясунари Кавабата, японский писатель, Нобелевский лауреат. (1910) Жак-Ив Кусто, французский океанограф и путешественник. (1943) Олег Видов, советский и американский киноактер, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР. (1970) Александр Литвинов, советский поэт, музыкант, рок-бард, известный как Веня Д’ркин. (1975) Денис Мацуев, российский пианист, общественный деятель, народный артист России.


ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Феодосья Колосятница. На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

07:25
804

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. День изобретения динамита. В действительности, динамит был изобретён несколько раньше
В МИРЕ Международный день инвалидов
В МИРЕ Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире). Это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии
В МИРЕ Бабьи каши. В день Бабьих каш, отмечаемый 8 января, было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили