В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

★ Рассуждая на саммите НАТО о выборе народа, президент Украины проявил верх цинизма – МИД ДНР

★ Рассуждая на саммите НАТО о выборе народа, президент Украины проявил верх цинизма – МИД ДНР
порошенко нато


Заявление президента Украины о роли народа страны в формировании ее отношений с НАТО прозвучало особенно цинично на фоне продолжающейся в Донбассе военной агрессии Киева и расцвета коррупции на всех уровнях украинской власти. Об этом сегодня заявила ДАН и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, комментируя вчерашнее выступление Петра Порошенко на саммите североатлантического альянса в Варшаве.

«Господин Порошенко, дабы выслужиться перед западными партнерами, на саммите НАТО заявил, что «народ сам решит, что ему делать». Эта демонстративная «демократия» выглядит особенно цинично, когда в Донбассе не утихает украинская артиллерия, направленная на людей, не побоявшихся высказать свое мнение; когда не соблюдаются основополагающие права человека на жизнь и свободу, когда процветает коррупция на всех уровнях, а реальные реформы, призванные улучшить ситуацию, существуют только в заголовках новостей», — подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства.

Она напомнила, что действующая в Киеве власть, которая установилась в результате насильственного переворота 2014 года, изначально систематически игнорировала мнение народа, что и привело к войне, многотысячным человеческим жертвам, разрушению инфраструктуры и краху украинской экономики.

Никонорова отметила также, что идею вступления Украины в НАТО поддерживает менее половины жителей страны. Это засвидетельствовано, в частности, социологическим исследованием киевского Института Горшенина, которое было проведено в марте и показало, что за год доля сторонников членства в альянсе сократилась на семь процентных пунктов.

«Вопрос о вступлении в НАТО Украины и не может стоять на повестке дня сегодня, — резюмировала собеседник агентства. – А любые заявления о предстоящем вступлении — это лишь провокации, направленные на искусственное нагнетание напряженности как в отношении конфликта в Донбассе, так и внутри Украины: вполне очевидно, что вопрос вступления в НАТО окончательно расколет страну».

И.о. главы МИД добавила, что ДНР выступает категорически против сближения Украины с зарубежными военными организациями. В частности, недопустимо развертывание баз НАТО вблизи границ Республики, которое неизбежно приведет к эскалации конфликта и вовлечению в него – вопреки Минским мирным договоренностям – третьей стороны.

Выступая накануне на пресс-конференции в польской столице, Порошенко объявил, что «украинский народ решит» вопрос о вступлении страны в НАТО после проведения всех необходимых для членства в альянсе реформ. При этом в плане реформ, по словам президента Украины, за последние два года сделано «больше, чем за предыдущие 20 лет». Между тем генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания комиссии НАТО-Украина заявил, что вопрос о принятии Украины в военный блок «сегодня не стоит на повестке дня». *нк

 
03:00
1055

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Начало 2017 года, ознаменовавшееся, среди прочего, приходом к власти в США Дональда Трампа, порождает во многих гражданах России надежды на позитивные изменения в международной политике
На Украине продолжается перегруппировка сил
О подготовке Киевом наступления в Донбассе в преддверии чемпионата мира по футболу сообщил попавший в плен под Донецком украинский военный
Горловка снова в подвалах. Жители, в смысле. Дети. И смерти. Постоянно. Не только в окопах — мирных жителей смерти