В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 17 ноября

Православный календарь на 17 ноября

17 ноября (4 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 24-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

 ***

Преподобный Иоанникий Великий.

 

Один из самых почитаемых святых второй половины VIII – первой половины IX столетий, святой Иоанникий родился в Вифинии в 752 году от Рождества Христова. В детстве он познал самую тяжелую нужду, в самом раннем возрасте ему пришлось трудиться пастухом, чтобы помочь своим родителям. В юности будущий святой старец был призван на военную службу, где проявил себя храбрым воином, был замечен военачальниками и даже самим императором, мог сделать военную карьеру, но уже в те годы был расположен к молитвенной уединенной жизни.

По прошествии шести лет службы в императорском войске святой Иоанникий отрекся от мира и два года провел в монастыре, не принимая монашеский постриг, после чего ради отшельнического уединения удалился в пустыню. Слова молитвы, которую он творил в те годы, известны и сегодня: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой".

Только после долгих отшельнических испытаний святой вернулся в монастырь, где принял монашеский постриг, но и, будучи монахом, усугублял свои духовные подвиги, уйдя в затвор. По свидетельствам учеников старца, Господь сподобил отца Иоанникия его дара чудотворений, а во время молитв он чудесным образом поднимался над землей. Преподобный Иоанникий Великий отошел ко Господу в 846 году от Рождества Христова в возрасте 94-х лет.

 

***

Священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей пресвитер.

 

Святые I (апостольского) века ученики сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола от 70-ти Тита. Владыка Никандр и отец Ермей обратили ко Христу многих язычников. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию, но ни уговоры, ни угрозы, ни жесточайшие пытки не склонили святых предать Христа. Страдальцев, привязанных к коням, волокли по камням, рвали железными крючьями, бросали в горящую печь. В итоге мучители пронзили головы и сердца мучеников гвоздями, бросили их в яму и засыпали землей.

 

***

Преподобный Меркурий Печерский.

Мощи преподобного Меркурия Печерского в Дальних (Феодоиевых) пещерах Киево-Печерского монастыря

Русский святой XIV столетия от Рождества Христова, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что святой Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени – преподобным Паисием.

 

***

Блаженный Симон Юрьевецкий.

 

Русский святой XVI столетия, уроженец Костромской земли, принявший на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем – творил великие чудеса – изгонял бесов и исцелял. Святой Симон отошел ко Господу в 1584 году от Рождества Христова.

 

***

Преподобный Никандр Городноезерский.

Мощи преподобного Никандра Городноезерского в Никандровской церкви 

Русский святой первой половины XVII столетия, основавший монашескую пустынь на берегу озера Городного на Новгородчине на месте ранее разрушенной православной обители.

 

***

Святой Николай Виноградов, исповедник, пресвитер (1931), преподобномученица Евгения (Лысова) (1935), священномученики Александр Петропавловский (1937) и Исмаил Базилевский, пресвитеры (1941). Священнослужители Русской Церкви и монахиня, пострадавшие за верность Христу в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

10:50
512

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
23 марта (10 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 5-й седмицы Великого поста
19 ноября (6 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарюСегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных поименно угодников Божиих и празднование в честь одной
5 декабря (22 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
8 декабря (25 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)