В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Когда кругом одни враги

Когда кругом одни враги

Шпионский скандал с Белоруссией, историко-идеологические разногласия с Польшей, ссора с Венгрией и Румынией из-за притеснения национальных меньшинств — по периметру границ Украины, похоже, не осталось государств, с которыми власти в Киеве еще не успели испортить отношений.

Вместо того чтобы пересмотреть свою политику, там предпочитают идти на дальнейшее обострение. Ведь, как представляют в Незалежной, на кону победа в геополитическом противостоянии с Россией, с которой Украина уже не первый год ведет необъявленную, но отчаянную войну, якобы защищая «общий европейский дом» от орд, наступающих с Востока.

Но не то что воевать, но даже просто конфликтовать с Москвой практически никто в Европе уже не хочет. Тем более из-за Киева. Об этом напрямую говорит, в частности, глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский: «Если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву».

Если даже Польша отказывается от безусловной поддержки интеграционных устремлений украинского руководства, то на «европейской мечте» властей в Киеве уже сейчас можно смело ставить жирный крест.

О крахе проевропейских устремлений Украины свидетельствуют и результаты только что завершившегося саммита Восточного партнерства. По его итогам Брюссель указал Киеву на его реальное место в общеевропейском раскладе: в финальной декларации нет упоминаний ни о российской агрессии, ни о перспективе членства в ЕС, ни о новом «плане Маршалла».

При этом давление на Украину с каждым днем только нарастает. Ей фактически выдвинули ультиматум: создать до конца года специализированный Антикоррупционный суд в строгом соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также не препятствовать работе уже действующих органов по противодействию коррупции.

Кроме того, в минувший вторник посол США на Украине Мари Йованович была вынуждена напомнить властям в Киеве о необходимости возобновить социальные выплаты жителям Донбасса: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы».

Таким образом, Украина превратилась в некое подобие чемодана без ручки: тащить ее тяжело и обременительно, но и совсем бросить тоже нельзя.

От Украины с ее бесконечными истериками, ультиматумами (не только в отношении России, но и всё чаще — европейских стран), попрошайничеством и общей неадекватностью просто смертельно устали. Устали в Европе. Об этом свидетельствует последняя сессия ПАСЕ с публичным допросом президента Петра Порошенко, вынужденного оправдываться за ущемление языковых прав национальных меньшинств и обостряющиеся конфликты практически со всеми ее европейскими соседями. Устали в США. Доказательством служит непредоставление украинской армии летального оружия и пробуксовывающие попытки американского спецпредставителя Курта Волкера продвинуть выполнение минских соглашений. Да и терпение России уже на пределе: при всем желании мы не можем бесконечно взирать на всё более агрессивные провокации украинского руководства.

За последние годы Украина окончательно упустила уникальный шанс воплотить в жизнь многовекторный курс, ориентированный на партнерские и добрососедские отношения с приграничными странами. Своей недальновидной и деструктивной политикой украинские власти умудрились превратить простой принцип «никаких проблем с соседями» в его полную противоположность — «никаких соседей, с которыми нет проблем». Теперь Украине остается только пожинать плоды такого самоубийственного подхода, который, несмотря на катастрофичность последствий, в Киеве, похоже, никто изменять не намерен.

Александр Ведруссов  (руководитель аналитического центра «СтратегПРО»)

10:00
2147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Объявивший об окончательной дерусификации ВСУ, главком Виктор Муженко объяснил это тем, что у украинской армии есть некие «собственные военно-исторические традиции», на которые не оказывает влияние
Внешнеполитические победы России яснее всего ощущаются, когда читаешь СМИ украинских националистов, которые считают Россию своим главным врагом
Председатель Верховной рады Андрей Парубий опубликовал поздравление ко Дню Военно-морских сил Украины, в котором выразил уверенность в возвращении Крыма
Еще совсем недавно в Украине злорадно потирали руки: «Рашка» скоро развалится, экономика ее «порвется в клочья», Путин будет изолирован от мирового сообщества, а Незалежная, в пику москалям, вступит