В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 10 декабря

Православный календарь на 10 декабря

10 декабря (27 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя 27-я по Пятидесятнице (двадцать седьмой воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется день Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", и связанное с ней Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170 г.), а также память 29 известных поименно угодников Божиих, Собор новомучеников и исповедников Радонежских и празднование в честь ряда почитаемых списков иконы "Знамение".

 

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. В московском Зарядье есть храм, напоминающий о том, что в центре столицы когда-то находился и древний Знаменский монастырь. Эта обитель была закрыта в 1923 году, а ее основные строения – снесены в годы хрущевских антицерковных гонений, лишь по недоразумению именуемых "оттепелью". И сегодня лишь Знаменский собор говорит о том, что бояре Романовы именно здесь когда-то основали монастырь, посвященный одной из самых почитаемых православных святынь – иконе Пресвятой Богородицы.

 

Во времена междоусобной брани в 1170 году от Рождества Христова суздальцы осадили Великий Новгород. Новгородцы усердно молились Господу, и на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший вынести из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и обнести крепостную стену. Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из Ее глаз полились слёзы, и суздальцы, объятые ужасом, побросали оружие и поспешно отошли от Новгорода.

С тех пор эта икона стала считаться Небесной покровительницей Великого Новгорода, а когда междоусобица была преодолена, ее начали почитать во всех Русских землях. Сегодня на Руси известны многочисленные списки с иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось чудо. Так, в Русской Православной Церкви сегодня также совершается празднование в честь следующих почитаемых списков иконы "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).

А совсем недавно, осенью 2009 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, список иконы "Знамение" сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле. И сейчас во многих российских храмах мы можем поклониться этой великой святыне. Иконе Пресвятой Владычицы, восемь с половиной столетий назад напомнившей суздальцам и новгородцам о важности беречь русское единство.

 

Великомученик Иаков Персянин. Благочестивый персидский христианин, высокопоставленный царедворец во времена царствования персидских царей Издегерда (399-420 годы от Рождества Христова) и его преемника Варахрана (420-438 годы). Однажды будущий святой проявил малодушие и принес жертву идолам, убоявшись исповедать себя христианином. Но вскоре после этого – раскаялся и мужественно провозгласил веру в Единого Истинного Бога. После долгих и изощренных пыток святой Иаков был обезглавлен. Это произошло в 421 году от Рождества Христова.

 

 

Преподобный Палладий Александрийский. Этот египетский святой VI-VII столетий от Рождества Христова прославился своими монашескими духовными подвигами, однако не оставил о себе подробных житийных сведений.

 

Обретение мощей благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Честные мощи этого великого новгородского и псковского святого первой половины XII столетия были обретены в 1192 или 1193 годах от Рождества Христова. Подробнее о самом благоверном князе будет рассказано в день его памяти, приходящийся на 11 (24) февраля.

Мощи благоверного князя Новгородского Всеволода

Святитель Иаков, епископ Ростовский. Русский святой второй половины XIV столетия, постриженик Копырского, что на реке Ухтоме, монастыре, находящемся в 80 верстах от Ростова Великого. Много лет отец Иаков был настоятелем этой монашеской обители, пока не был в 1385 году от Рождества Христова рукоположен епископом на Ростовскую кафедру.

 

Известно чудо, совершенное святителем Иаковом. Однажды, за защиту осужденной на казнь женщины, князь и бояре изгнали владыку. Он подошел к озеру Неро, разостлал на воде свою мантию и чудесным образом поплыл по озеру. Изгнавшие владыку сразу же раскаялись, однако сам святитель Иаков возвел себе келью на берегу, построил небольшую церковь в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Тем самым владыка положив начало Зачатьевскому Иаковлевскому монастырю, где и отошел ко Господу в 1392 году от Рождества Христова.

 

Блаженный Андрей Симбирский. Русский святой XIX столетия, Христа ради юродивый. Прославился своим строгим подвижничеством и исцелениями страждущих. Святой Андрей давал больным съесть кусок поданного ему ранее хлеба и молился за них день и ночь. Также блаженный обладал даром пророчества, будучи немым, свои предсказания он показывал жестами.

 

Святой Андрей кротко переносил многочисленные издевательства и даже побои, что вразумляло его обидчиков, наставляя их на покаяние. Когда началась война 1812 года, многие жители Симбирска поехали к преподобному Серафиму Саровскому, узнать о судьбе своих родных близких воинов, на что старец сказал: "Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть - ваш Андрей Ильич". Блаженный Андрей отошел ко Господу в 1841 году от Рождества Христова.

 

Преподобномученики 17 монахов в Индии. Святые страдальцы, проповедники Слова Божия, принявшие мученические венцы Индийских землях в IV столетии от Рождества Христова.

 

Преподобный Роман Антиохийский. Святой V столетия, получивший от Господа дары прозорливости и исцелений, чьи молитвы принесли многим бесплодным женщинам радость материнства. Сам святой Роман соблюдал строгий пост, непрестанно молился, а под монашеской власяницей носил тяжелые вериги. Согласно житийным сведениям, старец много лет провел в затворе, не разжигая огня.

 

Священномученики Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский, Василий Соколов, Борис Ивановский, Феодор Дорофеев, Николай Андреев, Алексий Сперанский, Иоанн Глазков, Сергий Бредников, Иоанн Смирнов, Сергий Аманов, Николай Покровский, Димитрий Беляев, Владимир Смирнов, Иоанн Хрусталев, пресвитеры, преподобномученики Иоасаф (Боев), иеромонах, Кронид (Любимов), архимандрит, Николай (Салтыков), Ксенофонт (Бондаренко), Алексий (Гаврин), Аполлос (Федосеев), Серафим (Крестьянинов), иеромонахи, Никон (Беляев), архимандрит, и мученик Иоанн Емельянов (1937). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском сане и монашеском чине, а также мученик-мирянин приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

14:50
388

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
28 декабря (15 декабря по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
11 января (29 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
7 декабря (24 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Четверг 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
9 декабря (26 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)