В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 13 декабря

Православный календарь на 13 декабря

13 декабря (30 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется день одного из самых почитаемых христианских святых – апостола Андрея Первозванного.

 

Слова этой песни группы Nautilus Pompilius знакомы большинству людей среднего поколения. Однако далеко не все знают, что евангельская история имеет мало общего с сюжетом песни. Не будем слишком строги к ее авторам. Подобные поэтические вольности нередко приводили и приводят наших современников к прочтению Священного Писания, а в итоге и к воцерковлению. И именно этот путь проделал автор и исполнитель этой песни Вячеслав Бутусов.

Вячеслав Бутусов в храме

Так что же мы знаем об апостоле Андрее Первозванном из Священного Писания - Евангелия и Деяний святых апостолов? Не так уж и много. Если суммировать эти знания с принятым Церковью житийным преданием, то нам открывается следующее. Апостол Андрей был рыбаком из галилейской Вифсаиды. Именно он самым первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему и своего родного брата Симона - будущего первоверховного апостола Петра.

 

Еще совсем юным будущий апостол последовал за святым Иоанном Крестителем, который и указал своим ученикам на Спасителя: "Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира". Также из Евангелия известно, что именно апостол Андрей беседовал с Господом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей, а кроме того вместе с апостолом Филиппом привел ко Спасителю еллинов.

 

К слову, само имя Андрей - не древнееврейского, а греческого происхождения и в переводе значит "мужественный". Этому есть простое объяснение: галилеяне славились своим миролюбием и гостеприимностью. А потому в их краях всегда жило немало греков, чьи имена перенимали и коренные жители Галилеи. Более того, многие иудеи того времени были весьма эллинизированы, проникнуты "еллинской премудростью".

Известно, что 12 апостолов разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. И именно Андрею Первозванному по жребию выпали обширные территории к северу от Святой земли, в том числе пределы Черного моря. В своем служении апостол Андрей претерпел немало жестоких гонений от язычников, но, согласно Житию, подкрепляемый силой своей веры, "с услаждением" перенес все скорби и страдания, бедствия и пытки.

Также, по преданию, Андрей Первозванный первым из христианских проповедников посетил земли будущего Константинополя и даже будущей Руси от их киевских до новгородских пределов. И в том числе именно поэтому во все времена своей истории русские православные христиане особенно глубоко почитали апостола Андрея. Святого, благословившего наши земли, который на холмах будущего Киева водрузил Святой Крест со словами, приведенными еще Нестором Летописцем в "Повести временных лет":

Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать...

И неслучайно один из самых известных киевских храмов, ныне, к сожалению, захваченный украинскими раскольниками-националистами, посвящен Андрею Первозванному. Несмотря на то, что подобные сектанты были бы рады считать, что Христос пришел в наш мир, был распят и воскрес именно ради "украинцев", андреевские храмы и сегодня объединяют все пространство Святой Руси: от Севастополя до Валаама и Соловков и от Калининграда до Приморского края.

Андреевская церковь в Киеве

И в этом смысле особую значимость приобретают слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные два года назад в ходе торжественной встречи в Санкт-Петербурге величайшей святыни - Андреевского креста, на котором около 70 года от Рождества Христова был распят апостол Андрей:

Апостол Андрей считался покровителем всей Руси, и не случайно династия Романовых в лице государя императора Петра I избирает апостола Андрея своим покровителем. В честь него создается высший государственный орден - орден Андрея Первозванного, и под молитвенной сенью этого великого апостола и просветителя земли нашей протекало историческое бытие народа и Церкви Русской...

В действительности, почитание святых апостолов, получивших в день Пятидесятницы дар говорить на разных языках, а соответственно - просвещать все народы мира, в корне противоречит узкому национализму. Но ничуть не противоречит настоящему патриотизму, ведь те же апостолы с большим уважением относились к людям различных традиций, умея быть "с эллинами - как эллины, с иудеями - как иудеи".

Крест апостола Андрея Первозванного

И когда наши либеральные христиане, которых выдающийся мыслитель-консерватор Константин Леонтьев метко прозвал "розовыми христианами", оправдывая свои космополитические и русофобские воззрения, настаивают на том, что "во Христе нет ни эллина, ни иудея", в этом несложно определить лукавство. Ведь полностью эта апостольская фраза звучит так: "Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе". Думаю, доказательства того, что в нашей земной жизни существуют и мужской, и женский пол - не требуются.

А потому у русских православных людей нет ни малейшего сомнения в том, что святой апостол Андрей, благословивший земли Святой Руси, и сегодня является их Небесным покровителем. И именно поэтому Андреевский крест на протяжении многих лет является символом русского военно-морского флота. А совсем недавно, в октябре 2015 года, икона с частицей мощей Андрея Первозванного на большом десантном корабле Черноморского флота России "Новочеркасск" была доставлена в Севастополь. В дар самому русскому городу на Земле от наших православных братьев из греческого города Патры, места распятия и погребения святого апостола, принесшего свет Православия на землю нашу. 

 

СПРАВОЧНО

В Российской империи имя апостола Андрея носил первый в истории страны наградной орден, который был учрежден Петром I в 1698 году и присуждался "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям". До 1714 года - единственный орден, а вплоть до 1917 года - высшая награда Российской империи. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Поскольку точная дата учреждения знака отличия неизвестна, День ордена Андрея Первозванного отмечается в день памяти святого, чье имя он носит - 13 декабря.

Орден Андрея Первозванного

Кроме того, флаг с Андреевским крестом благодаря все тому же Петру I стал главным корабельным кормовым флагом всего российского флота. Апостол Андрей был братом апостола Петра, и царь Петр I считал его также своим небесным покровителем. В Евангелии указано, что Андрей был простым рыбаком, однако, по ряду преданий, он имел молитвенную силу усмирять бушующее море и воскрешать умерших, в частности утопленников. Житие рассказывает об этом так: "В городе Патры во время проповеди апостола Андрея волной на берег выбросило утопленника, которого апостол воскресил своей молитвой. Это был Филопатр, сын Сострата, жителя Македонии, который плыл на корабле в Патры с целью ознакомиться с новым учением, но его унесло волной с корабля во время бури. Филопатр обратился с просьбой к апостолу воскресить его друзей и слуг, также унесенных с корабля в море. Когда апостол Андрей помолился, то на берег волной вынесло еще 39 человек, и толпа, окружавшая апостола, обратилась к нему с просьбой об их воскрешении. Апостол попросил сложить тела в одно место и своей молитвой воскресил всех погибших".

Чудеса и проповеди святого апостола в языческих Патрах не могли оставить равнодушными власти, враждебно настроенные к христианству. Около 70 года апостол принял мученичество и был распят. На косом кресте, так как он счел себя недостойным быть распятым в точности как Спаситель. С тех пор косой крест зовется Андреевским.

 Андреевский флаг

Явление такого креста в небе считается благим предзнаменованием у мореплавателей и на военном флоте - символом грядущей победы. Именно поэтому Адреевский крест стал основой для государственных и флотских флагов, в частности Шотландии и Великобритании.

Россия также взяла эту добрую традицию. Первый флаг с Андреевским крестом, занимающим все полотнище флага, появился впервые в 1710-1712 годах, в 1720 году подтвержден уставом. Эскиз полотна был создан лично императором. При подготовке Устава Петр I дал такое описание флага: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он". В советский период от Андреевского флага пытались отказаться, но в 1992 году он окончательно вернулся во флот и используется по сей день.

Имя Андрея Первозванного также носил эскадренный броненосец, линейный корабль российского флота, спущенный на воду в 1906 году. Первым командиром "Андрея Первозванного" стал легендарный русский капитан Всеволод Руднёв. Броненосец участвовал в Первой мировой войне, подавлении восстания в Кронштадте, а в 1919 году был подбит во время атаки Британии на красный флот.

Броненосец «Андрей Первозванный»

Символично, что в канун праздника св. Андрея Первозванного на главной базе Черноморского флота России, в Севастополе, были подняты Андреевские флаги на новейших малых ракетных кораблях (МРК) "Зеленый дол" и "Серпухов" проекта 21631. Корабли, вооруженные ударным комплексом крылатых ракет "Калибр-НК", вошли в состав боеготовых сил ЧФ. Церемония прошла рядом с мысом Херсонес, где, по преданию, высадился и проповедовал Андрей Первозванный в ходе своего путешествия по землям будущей Святой Руси.

09:00
467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
8 декабря (25 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
21 декабря (8 декабря по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль")
В МИРЕ  Международный день гор. 11 декабря отмечается Международный день гор
7 марта (22 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 3-й седмицы Великого поста