В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

ООН об Украине: произвол радикалов, пытки, военные преступления, дискриминация

ООН об Украине: произвол радикалов, пытки, военные преступления, дискриминация

Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовило уже двадцатый (!) Доклад о положении в области прав человека на Украине, который охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2017 г. Общий вердикт ООН: «Многие нарушения прав человека сохранились или даже усилились».

 

Военные преступления

Как указано в докладе, с начала карательной операции против Донбасса 14 апреля 2014 г. до 15 ноября 2017 г. число жертв, связанных с конфликтом, достигло 35081 человека, из которых 10303 убитых и 24778 раненых. За период исследования УВКПЧ зафиксировало 87 жертв среди гражданского населения (15 смертей и 72 травмы), причем с ноября 2017 г. их число снова начало расти в связи с участившимися обстрелами ВСУ населенных пунктов ДНР и ЛНР. За отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. число жертв конфликта возросло на 3,6%. Весьма красноречиво, что потерь на подконтрольных Киеву территориях в 10 раз ниже, чем в ДНР и ЛНР - 29 против 3. Это соотношение и есть ответ на вопрос, с чьей стороны исходит агрессия и применение вооружений неизбирательного действия.

 

Специалисты ООН зафиксировали все. И наличие запрещенных Минском-2 крупнокалиберных артиллерийских установок и РСЗО в районе контролируемых Киевом Счастья, Войтово и Широкино, и размещение военных частей вблизи жилья, и сознательное разрушение инфраструктуры жизнеобеспечения. Как отмечено в документе, неоднократно подвергалась атакам Донецкая фильтровальная станция, которая обеспечивает водой 345000 человек, а также Верхнекальмиусская станция, от работы которой зависит 800 тыс. жителей региона. 3-4 ноября был поврежден резервный трубопровод хлора, что могло привести к масштабной экологической катастрофе. Всего в течение отчетного периода произошло 10 инцидентов, затрагивающих водные объекты.

Но самой большой проблемой для мирного населения стало минирование территорий. На долю мин, взрывоопасных пережитков войны (ВПВ), минных ловушек и самодельных взрывных устройств (СВУ) пришлось 59,8% всех зарегистрированных жертв. Продолжается практика размещения СВУ и противопехотных мин в населенных пунктах и вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Уже само по себе применение противопехотных мин является грубым нарушением международного права, но их размещение вблизи школ и жилья вообще за гранью добра и зла.

 

Пытки и незаконные аресты

Сотрудники ООН продолжают фиксировать практику незаконных арестов, пыток, убийств и похищений людей, совершаемых СБУ и украинскими атошниками при почти полной безнаказанности. В частности, правозащитниками зафиксирован случай убийства в 2014 г. карателями батальона «Айдар» мужчины, чей труп со следами огнестрельного ранения в голову был найден после отступления неонацистов. 16 апреля 2015 года бывший член ополчения Донбасса был задержан вооруженными людьми в балаклавах. Он был доставлен в подвал Красноармейска, где его топили, пытали электрическим током, били по спине и по почкам. 21 апреля он был доставлен в СБУ Краматорска, где его принудили подписать признание в «терроризме». А жителя Красноармейска 10 января 2015 г. вывезли в военный лагерь в Днепропетровскую обл., где он, сам подвергшийся пыткам, стал свидетелем убийства другого пленного.

 

Особую обеспокоенность УВКПЧ вызывает продолжающаяся практика тайных задержаний, когда заключенных держат без связи с внешним миром, соблюдения процессуальных формальностей, поддержки адвокатов. Это имеет место, например, в СИЗО СБУ в Харькове, куда по-прежнему не имеют доступа представители ООН. Та же проблема в Киеве и Днепропетровске. Во время этих похищений у задержанных под пытками выбивают признательные показания, как это, например, произошло с двумя харьковчанами, которым выкручивали руки, инсценировали казнь и угрожали расправой над семьями. 16 июня 2016 г. СБУ был задержан другой харьковчанин, которого под пытками заставили подписать признание в сотрудничестве с «террористами». Позже его вывезли на украинско-российскую границу, чтобы инсценировать арест за контрабанду оружия, а чтобы не убежал, обрезали пятки.

 

В докладе цитируют одного из пострадавших, который заявил, что в СБУ ему сказали: «Если ты ведешь себя хорошо, если говоришь то, что мы хотим, – тебе не будет больно. Если ты сопротивляешься, то мы пошлем «Правый сектор» к твоему дому. Твой мальчик будет покалечен, твоя жена будет встречена на пути с работы. Мы введем тебе наркотики, и ты станешь растением».

Как обращают внимание представители ООН, большинство жертв, боясь мести карателей и СБУ, боятся давать показания о пытках даже в судах, опасаясь мести родным.

Правосудия действительно найти невозможно. Хотя военная прокуратура ведет 118, а МВД 119 расследований военных преступлений, политики, включая депутатов, командиров карательных батальонов, генерального прокурора и лично президента П. Порошенко, вмешиваются в судебные процессы и поддерживают «героев». А суды, как в случае с одесской Хатынью, явно предвзяты к сторонникам федерализации. В докладе отмечено, что после освобождения ряда фигурантов дела 2 мая СБУ тут же арестовала их повторно.

 

Дискриминация

В ООН наконец «заметили» откровенно дискриминационную политику в отношении жителей Донбасса и национальных меньшинств. В отчете говорится о недопустимости ограничения свободы передвижения и существования внутренних блокпостов. По мнению ООН, это приводит к дискриминации населения ДНР и ЛНР, которое по-прежнему формально относится к гражданам Украины. Иногда это впрямую наносит ущерб людям. В качестве примера приводится зафиксированный 28 июля 2017 г. случай запрета украинскими охранниками провезти лекарства для девочки-инвалида, страдающей заболеванием почек.

Конфискуют на границе и деньги, если их сумма превышает 10 тыс. грн. Более того, налоговая служба заводит дела о финансировании терроризма. У граждан Украины конфисковано уже около 300 тыс. долл. Кроме того, работники СБУ часто вынуждают жителей ДНР и ЛНР подписывать со спецслужбой договоры о добровольном сотрудничестве, что создает для людей риск преследований властями республик.

 

Дискриминационное законодательство в отношении переселенцев создает массу социальных проблем и нарушений прав человека, о чем более подробно написано в докладе ООН под названием «Обзор гуманитарных нужд».

Зафиксирован правозащитниками и дискриминационный характер нового закона «Об образовании». Как говорится в докладе, изучение государственного языка не должно обеспечиваться за счет образования на языках национальных меньшинств. Согласно критериям образования ЮНЕСКО обучение на языках меньшинств должно охватывать не только начальное образование, но и более поздние его этапы. Также дискриминацией считается лишение права на изучение на родном языке одного или нескольких предметов для тех меньшинств, чей язык не является официальным в ЕС. Прежде всего, это касается русскоязычного большинства Украины.

 

Произвол нацистов и расправы над журналистами

Новым разделом по сравнению с предыдущими докладами ООН является фиксация преступлений украинских неонацистов. Как сказано в документе, «УВКПЧ отметило усиление проявлений нетерпимости, включая угрозы насилия со стороны крайне правых групп, которые подавляли публичные выступления и акции со стороны лиц, придерживающихся альтернативных социальных или политических убеждений, меньшинств. Совершенные акты насилия в основном остаются безнаказанными».

Правозащитники отметили, что слишком широкая и юридически неопределенная трактовка понятия поддержки терроризма приводит к значительным ограничениям свободы выражения мнений. Жертвами становятся журналисты и блогеры. В частности, за отчетные три месяца было арестовано 3 представителя СМИ. Один был осужден и получил условный приговор за сделанный в соцсети репост, в Житомирской области осужден IT-специалист по обвинению в терроризме за якобы содействие в трансляции телеканала «Новороссия», а еще одному журналисту 2 августа выдвинуто обвинение в измене родине. Очевидно, в последнем случае речь идет о житомирском журналисте В. Муравицком, вся вина которого состоит в работе по трудовым договорам в российских СМИ.

 

В. Муравицкий в судебном заседании 

За многочисленные преступления против журналистов никто ответственности не несет, а количество их арестов и нападений на них растет. С января по октябрь 2017 г. Национальный союз журналистов Украины задокументировал 80 нападений на журналистов, 20 из которых совершены государственными должностными лицами, гражданскими служащими или сотрудниками правоохранительных органов. Двое журналистов из Испании и один из РФ были депортированы с Украины в связи с, как заявили в СБУ, «антиукраинскими» статьями. 14 августа СБУ задержала специального корреспондента Российской государственной телекомпании ВГТРК Т. Нерсесян, 30 августа неизвестные похитили российского журналиста российского Первого канала А. Курбатову, а 4 октября СБУ задержала корреспондентов российского НТВ.

Это далеко не полный перечень преступлений, совершенных киевским режимом и зафиксированных в отчете УВКПЧ. Но что обращает на себя внимание? Представители ООН в гораздо меньшей степени стали прикрывать вопиющие зверства и нарушения международного права режимом, пришедшим к власти в результате неонацистского государственного переворота. Тревожный звонок для киевских фюреров.

12:00
880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
20 февраля Украина встречает третью годовщину массового расстрела на Майдане, в результате которого погибли десятки радикалов и полицейских, преступления, расследование которого новые власти полити
Если открыть официальные заявления украинских руководителей или украинские СМИ, то о войне в Донбассе можно прочитать только то, что в этом регионе Украина воюет с Россией, украинских солдат убивают
Начало 2017 года, ознаменовавшееся, среди прочего, приходом к власти в США Дональда Трампа, порождает во многих гражданах России надежды на позитивные изменения в международной политике
Служба безопасности Украины (СБУ) планировала «имитировать попытку военного переворота» с целью «укрепить позиции Петра Порошенко»