В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 27 декабря

Православный календарь на 27 декабря

27 декабря (14 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост. Согласно церковному монашескому Уставу, в сегодня на трапезе благословляется только горячая (вареная) пища без масла (напомним, послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В этот день совершается память 8 поименно известных святых.


Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские. Святые III столетия, пострадавшие в Кесарии Вифинской за верность христианству во времена жестоких антицерковных гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

 

Святой Левкий после долгих пыток был усечен мечом за то, что укорил правителя-язычника Кумврикия за его несправедливости по отношению к христианам и их преследование. Святой Фирс также перенес за верность Христу жесточайшие истязания, но Чудом Божиим, оказался невредимым и только после этого мирно отошел ко Господу.

Святой Каллиник был языческим жрецом, но когда увидел чудо святого Фирса и его мужественное исповедание истинной веры, сам уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином, за что был усечён мечом.

 

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские. Египетские святые страдальцы, принявшие истязания и мученические венцы в городе Антиное в годы жесточайших антихристианских гонений, развязанных императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Святой Ариан сам был в числе тех, кто преследовал христиан, в том числе – святых Аполлония и Филимона. Как свидетельствует Житие этих мучеников, святой Аполлоний сначала устрашился истязаний и решил слукавить, упросив язычника Филимона переодеться в его одежды и в этом виде принести жертву идолам. "Неожиданно святой Филимон исповедал себя перед язычниками христианином. Святой Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа", - говорится в Житии этих угодников Божиих.

После долгих пыток оба святых были казнены, а гонитель христиан Ариан, исцелившись от могилы святых Филимона, раскаявшись, принял Святое Крещение вместе со своей семьей и телохранителями. Впоследствии все они также были заточены и после пыток казнены. Среди телохранителей святого Ариана известно имя мученика Феотиха. Святые Филимон и Аполлоний приняли мученические венцы в 286 году от Рождества Христова, а мученики Ариан и Феотих – в 287 году.

 

Священномученик Николай Ковалев, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в этот день во времена советских богоборческих гонений в год так называемого "Большого террора" в кровавом 1937-м. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

12:55
482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
28 декабря (15 декабря по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
11 января (29 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
20 июня (7 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
5 декабря (22 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)