В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 27 декабря

Православный календарь на 27 декабря

27 декабря (14 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост. Согласно церковному монашескому Уставу, в сегодня на трапезе благословляется только горячая (вареная) пища без масла (напомним, послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В этот день совершается память 8 поименно известных святых.


Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские. Святые III столетия, пострадавшие в Кесарии Вифинской за верность христианству во времена жестоких антицерковных гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

 

Святой Левкий после долгих пыток был усечен мечом за то, что укорил правителя-язычника Кумврикия за его несправедливости по отношению к христианам и их преследование. Святой Фирс также перенес за верность Христу жесточайшие истязания, но Чудом Божиим, оказался невредимым и только после этого мирно отошел ко Господу.

Святой Каллиник был языческим жрецом, но когда увидел чудо святого Фирса и его мужественное исповедание истинной веры, сам уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином, за что был усечён мечом.

 

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские. Египетские святые страдальцы, принявшие истязания и мученические венцы в городе Антиное в годы жесточайших антихристианских гонений, развязанных императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Святой Ариан сам был в числе тех, кто преследовал христиан, в том числе – святых Аполлония и Филимона. Как свидетельствует Житие этих мучеников, святой Аполлоний сначала устрашился истязаний и решил слукавить, упросив язычника Филимона переодеться в его одежды и в этом виде принести жертву идолам. "Неожиданно святой Филимон исповедал себя перед язычниками христианином. Святой Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа", - говорится в Житии этих угодников Божиих.

После долгих пыток оба святых были казнены, а гонитель христиан Ариан, исцелившись от могилы святых Филимона, раскаявшись, принял Святое Крещение вместе со своей семьей и телохранителями. Впоследствии все они также были заточены и после пыток казнены. Среди телохранителей святого Ариана известно имя мученика Феотиха. Святые Филимон и Аполлоний приняли мученические венцы в 286 году от Рождества Христова, а мученики Ариан и Феотих – в 287 году.

 

Священномученик Николай Ковалев, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в этот день во времена советских богоборческих гонений в год так называемого "Большого террора" в кровавом 1937-м. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

12:55
389

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
21 декабря (8 декабря по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль")
11 января (29 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
5 декабря (22 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
7 декабря (24 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Четверг 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)