В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    

Православный календарь на 11 января

Православный календарь на 11 января

11 января (29 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественские святки. Согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается множества христианских святых, лишь малая часть которых известна по именам.


Святые мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные. Самыми первыми страдальцами, пусть неосознанно, но однозначно принявшими мученические венцы за Христа, были младенцы, убитые в Вифлееме, городе Рождества Христова, по приказу нечестивого царя Ирода.

 

Как известно из Священного Писания, когда пришло время Рождества, восточные волхвы увидели на небе новую звезду и направились поклониться Родившемуся. Но поклонившись Богомладенцу и принеся ему свои дары, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказал им, а, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.

И сегодня, обращаясь молитвенно к этим многотысячным Вифлеемским страдальцам за Христа, мы, по сложившейся в Православной Церкви традиции, поминаем и те миллионы нерожденных младенцев, которые ежегодно гибнут по воле отнюдь не обезумевшего от властолюбия и собственной жестокости царя Ирода, а своих же родителей. И хочется надеяться, это помогает нам спасти многие младенческие жизни.

 

Преподобный Маркелл Апамейский, игумен обители "Неусыпающих". Сирийский христианин, в молодости, в поисках монашеских духовных подвигов направившийся в малоазийский Эфес, где под руководством опытного старца сделал первые шаги к святости. Впоследствии отец Маркелл стал насельником, а затем и игуменом знаменитой византийской обители "Неусыпающих". Это наименование монастырь получил потому, что в нем денно и нощно совершались богослужения, а также чтение псалмов.

 

Более 60 лет старец Маркелл был настоятелем своей обители, проявив себя одновременно и как христианского подвижника, и как замечательного организатора. При нем монастырь значительно расширился и был благоукрашен: возведены новая церковь, больница и странноприимный дом. И вместе с тем старец прославился даром чудотворений, исцелений и духовных предвидений. Преподобный Маркелл отошел ко Господу в глубокой старости в 485 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Василиск Сибирский. Русский святой второй половины XVIII – первой четверти XIX столетий, сибирский пустынножитель, аскет и отшельник, прозорливец и чудотворец. Отошел ко Господу в глубокой старости на рубеже 1824-1825 годов в туринском Свято-Николаевский монастыре Тобольской епархии, женской обители, духовником которой старец Василиск являлся в последние годы земной жизни.

 

 

Преподобный Фаддей Студит, исповедник. Ученик преподобного Феодора Студита. В 818 году от Рождества Христова, в годы царствования еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина, отец Фаддей пострадал за свое православное иконопочитание. Старец скончался от ран через три дня после пытки – избиения палицами.

 

Преподобные Марк Гробокопатель, Феофил Плачливый и Иоанн Печерский. В Киево-Печерском Патерике есть удивительный рассказ об этих святых, который стоит передать целиком, без сокращения и перложения:

Два брата-инока, преподобные Феофил и Иоанн, так любили друг друга, что упросили преподобного Марка приготовить им одну могилу. Спустя много лет, старший брат был послан по монастырским делам. В то время брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился преподобный Феофил и пошел вместе с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блаженного Марка и сказал: "Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше его".

 

Пещерник, со смирением кланяясь преподобному Феофилу, просил простить его. Затем, обратись к усопшему, сказал: "Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте". И мертвый подвинулся во гробе. Увидев это, преподобный Феофил пал к ногам преподобного Марка и просил прощения. Пещерник заметил ему, чтобы он заботился о своем спасении, так как через некоторое время его также принесут сюда. Услышав это, преподобный Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав всё, что имел, и оставив только мантию, он каждый день ожидал смертного часа. Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез преподобный Феофил потерял зрение. Преподобный Марк перед кончиной на его мольбу умереть вместе с ним сказал: "Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой твоей кончины: за три дня до смерти ты прозреешь". Слова святого исполнились. Тело преподобного Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе вместе с его братом преподобным Иоанном, вблизи мощей преподобного Марка…


Преподобные Феофил и Иаков Омучские. Русские святые второй половины XIV – начала XV столетий, в молодые годы совершавшие монашеские духовные подвиге на острове Коневце вместе с тогда еще совсем юным преподобным Арсением, Коневским чудотворцем. Позднее, в 1396 году от Рождества Христова, отцы Феофил и Иаков основали на реке Омуче близ города Порхова монашескую пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оба старца мирно почили около 1412 года от Рождества Христова.

 

 

Преподобный Лаврентий Черниговский. Русский православный подвижник, прославившийся своими духовными подвигами в первой половине XX столетия. Немало претерпев от большевиков-богоборцев, вплоть до 1942 года отец Лаврентий совершал богослужения тайно, постоянно рискуя оказаться в заключении или даже быть казненным. В годы нацистской оккупации основал две монашеские общины, мужскую и женскую. После войны вновь подвергался гонениям. Отошел ко Господу в январе 1950 года.

 

Священномученик Феодосий Беленький, пресвитер (1938), мученицы Наталия Васильева, Наталия Силучнова, Евдокия Гусева, Анна Боровская, Матрона Наволокина, Варвара Деревягина, Анна Попова, Евдокия Назина, Евфросиния Денисова, Агриппина Киселева и Наталия Сундукова (1942). Все эти святые страдальцы приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

 

08:55
236

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
17 января (3 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
4 февраля (15 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя о блудном сыне (второй из четырех воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет
20 февраля (7 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы Великого поста
1 января 2018 года (19 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)