В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Не стало старца Иеремии - игумена Русского монастыря на Афоне

Не стало старца Иеремии - игумена Русского монастыря на Афоне

В Греции в возрасте 100 лет скончался игумен Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия. Его называли удивительной и яркой личностью среди современного православного монашества. Его жизнь была преисполнена скорбей, лишений и даже гонений за веру. Патриах Кирилл сегодня выразил соболезнования по случаю кончины пастыря и отметил значительный вклад игумена в укрепление духовных связей между афонской горой и Россией.

Игуменом Свято-Пантелеймонова монастыря почти 40 лет являлся старец Иеремия удивительной судьбы человек. Отец Иеремия в миру Алехин Яков Филиппович родом из Луганской области, из православной казачьей семьи, которую большевики раскулачили, сослали в Сибирь уничтожили всех в роду кроме подростка Якова.

Удивительно, когда со старцем разговариваешь о тех страшных годах, он не помнит зла и рассказывает только хорошее об охраннике НКВД, который помог ему бежать из лагеря и дал на дорогу 3 рубля. Повествуя о годах, проведенных в немецком концлагере, он помнит только добро, океан которого окружал его тогда. Как простые немецкие женщины кидали русским заключенным хлеб через забор. Он всегда хотел быть с Богом и служить ему.

"Всегда дома дедушка, бабушка, мать всегда, а вот помню, псалмы читали у нас дома, собирались и вот, и меня как-то потянуло. Я сам не знаю, как сюда попал, уже не знаю, Мать Божья сюда привела", рассказывал схиархимандрит Иеремия в 2015 году.

После освобождения из немецкого концлагеря Яков уже знал, кем будет. "Офицер советской армии, освободив его, спрашивал, куда он, что он хочет, рассказывает инок Адриан. Он сказал, что он твердое решение принял служить Богу. Сердце дрогнуло у человека, божий перст коснулся его и он записал хочет быть рабочим. В возрасте 41 года Яков Алехин решается поступить в Одесскую духовную семинарию. Одновременно с этим он идет послушником в Одесский Свято-Успенский монастырь, где через несколько лет принимает монашеский постриг. Наш игумен от афонского же старца, прибывшего в Одессу, принял это благословение. И тот ему сказал "братьев кормить будешь" и старец всегда думал, что будет поваром. А оказалось, что он не повар, он функцию как келарь несет, он ездит все время в Салоники за продуктами и снабжает продуктами монастырь", говорит инок Адриан.

Он приехал на Афон в возрасте 60 лет. К тому времени обитель пребывал в жалком состоянии, а количество братии сократилось до 14 человек. За 36 лет игуменства архимандрита Иеримии монастырь буквально восстал из пепелища и засиял в своем былом величии.

"Самое главное, что его отмечает это его простота, скромность и трудолюбие", сказал духовник Патриарха Московского всея Руси", Схиархимандрит Илий.

Он, будучи уже игуменом, не гнушался самой простой работы, часто работал. Архимандрит Иеримия был старейшим игуменом Святой Горы Афон. Старец являлся образцом духовной жизни монаха. Он не помнил и не видел зла, и за все благодарил Бога. И постоянно молился.

"Мы живем временно, эта жизнь временна, сегодня живем, завтра нет. Нас создал Бог и если верим, то о Боге должны думать только, только о Боге, тогда будет жизнь очень легкая", говорил в октябре 2015 года схиархимандрит Иеремия.

Несмотря на всю сложность монашеской жизни и суровый устав, старец всегда раньше всех приходил на службу, зажигал лампадки и ставил свечи. Он молился за мир, давая Господу повод помиловать нас.

"Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного. Мы все грешные, мы должны призывать Бога и Господь помогает тогда человеку. Без молитвы человек сухой как дерево".

"Бог в помощь Вам. Я не хочу, а желаю, чтоб вам хорошо было: и не то, что вам, ну всем русским", этот завет надеяться на Бога и молиться ему афонский Иеремия оставил нам живущим на земле.

22:00
967

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
14 мая (1 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 10 христианских святых, а также празднование в честь трех почитаемых святынь
10 июля (27 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 10 святых.   Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
10 сентября (28 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
13 марта (28 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 4-й седмицы Великого поста