В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 26 января

Православный календарь на 26 января

26 января (13 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. День постный, на трапезе благословляется рыба. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 6 святых, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

 

Мученики Ермил и Стратоник Белградские. "Ермил славный и богомудрый Стратоник, двоица чудная", - так в богослужебных текстах говорится об этих святых страдальцах, пострадавших за веру во Христа около 315 года от Рождества Христова. Во времена, когда на большей части Римской Империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного царя Константина Великого Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

 

Мученик Ермил служил диаконом в христианском храме города Сингидона (нынешнего сербского Белграда). Претерпев многие пытки, он сохранил верность Христу и Его Церкви, после чего был утоплен в Дунае. Святой Стратоник, тюремный страж из числа тайных христиан, был другом святого Ермила. Не удержавшись от слез во время мучений друга, он был уличен в христианстве, и также, после долгих истязаний, утоплен в Дунае. На третий день христиане обрели на берегу реки честные мощи этих святых мучеников.

 

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский. В Ярославской области близ Ростова Великого есть древний Борисоглебский монастырь, входящий в число святынь "Золотого кольца России". Именно здесь на рубеже XVI – XVII столетий подвизался преподобный Иринарх Затворник. Святой, прославившийся великими монашескими трудами и многочисленными прижизненными и посмертными чудесами.

 

Преподобный Иринарх родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До тридцати лет будущий подвижник занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Поселившись в обители, он сразу же обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал тяжелых вериг, сидя в цепях в небольшой холодной келье у монастырской стены.

Одним из главных подвигов преподобного Иринарха Затворника стала его молитвенная роль в избавлении Русской земли от польско-литовских захватчиков в годы Смуты. Так, летом 1611 года от Рождества Христова воевода Лжедмитрия II гетман Сапега, захватив Борисоглебский монастырь, пожелал видеть сидящего в цепях старца, который, как доложили гетману, молится за свергнутого царя Василия Шуйского.

Преподобный Иринарх смело сказал в лицо захватчику: "Я в России рожден и крещен, за Русского царя и Бога молю", после чего стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть (что и случилось осенью того же года). Позднее святой послал князю Димитрию Пожарскому свое благословение, предсказав: "Увидите славу Божию". Сам же святой Иринарх также увидел освобождение и возрождение Русской Земли, отойдя ко Господу в 1616 году от Рождества Христова.

Сегодня в возрожденной после десятилетий советского поругания Борисоглебской обители ежегодно зимой проходят православно-патриотические Всероссийские Иринарховские чтения. А каждое лето – многочисленный крестный ход, посвященный этому великому святому.

 

Преподобный Елеазар Анзерский. Русский святой XVII столетия, постриженик знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, совершавший духовные монашеские подвиги, отшельничая на удаленном от людей Анзерском острове. Постепенно вокруг святого старца собрались иноки и основали скит со строгим уставом монашеской жизни и богослужений. Святой Елеазар отошел ко Господу в глубокой старости в 1656 году от Рождества Христова.

 

Мученик Петр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова, чья память совершается два дня подряд: 25 и 26 января по новому стилю.

 

Преподобный Иаков, епископ Низибийский. Святой IV столетия, будущий святитель Иаков был сыном армянского князя Гефальского, получившим прекрасное образование, но решившим оставить мир ради служения Господу и Церкви. Уединившись в горах близ города Низибии на границе Римской империи и Персии, будущий епископ совершал самые суровые монашеские подвиги в строгой аскезе и непрестанных молитвах.

 

Немало пострадав в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана, исповедник не предал веры, за что был избран Низибийским епископом. В этом сане он присутствовал на I Вселенском (Никейском) соборе в 325 году от Рождества Христова, где отстаивал чистоту христианства в противостоянии с еретиками-арианами. Владыка Иаков составил немало духовных и богословских сочинений. Святитель мирно отошел ко Господу около 350 года от Рождества Христова.


Поздравляем православных христиан с днем памятью всех сегодняшних угодников Божиих! 

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

11:15
630

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
28 марта (15 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
10 января (28 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
4 февраля (15 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя о блудном сыне (второй из четырех воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет
19 февраля (6 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста