В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 27 января

Православный календарь на 27 января

27 января (14 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Отдание праздника Святого Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 22 известных по именам угодников Божия. 

 

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные: Исаия, Савва, Моисей и ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий, Илия и иные с ними. Святые страдальцы из числа Синайских и Раифских монахов, принявших мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от кочевых арабских племен в 312 году от Рождества Христова и столетие спустя. В общей сложности на Синае пострадало 40 святых отец, а в Раифе (пустыне близ Красного моря) – 39 мучеников. Помимо своих страданий, все эти преподобные отцы прославились строгой постнической и молитвенной жизнью, а некоторые из них и даром чудотворения.

 

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Среди государств, окружающих Россию, страны православной цивилизации занимают особое место. Одним из таких государств является Грузия, наследница древней Иверии, в православной традиции именуемой "Первым уделом Пресвятой Богородицы". Еще в начале IV века от Рождества Христова эта земля, благодаря равноапостольному деянию молодой каппадокийской христианки по имени Нина, была просвещена светом христианской веры.

 

Святая Нина родилась около 280 года от Рождества Христова. По отцу она приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу, а по материнской линии – Иерусалимскому Патриарху. В юном возрасте Нина отправилась в Иверию, чтобы найти Хитон Господень. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, стало просвещение грузинских земель. Сам Господь являлся девушке в видениях и благословил её на равноапостольный подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы. Просветив Грузинскую землю Светом Христовой веры, равноапостольная Нина отошла ко Господу в 335 году от Рождества Христова.

Крест святой Нины стал одним из символов Грузии, ее духовности, а соответственно – культуры и государственности. Страны, столь близкой нам своими православными истоками, но отличающейся уникальным этническим колоритом. И, несмотря на сложность нашей общей политической истории, равноапостольная Нина и все христианское наследие грузинского народа – не разделяют, но объединяют Россию и Грузию.

 

Преподобный Иосиф Аналитин, Раифский. Святой из числа Раифских святых отцов, прославившийся особенно сильной молитвой, во время которой старца Иосифа осеняло пламя. Святой Иосиф мирно скончался в IV веке, еще до мученической кончины отцов Синайских и Раифских.

 

Преподобный Феодул Синайский. Сын великого святого IV столетия от Рождества Христова преподобного Нила Постника, уроженца Константинополя, ученика святителя Иоанна Златоуста. Вместе с супругой и детьми святой Нил принял решение избрать монашеский путь. Супруга святого Нила вместе с дочерью приняли постриг в женском монастыре, а сам святой Нил вместе с сыном ушли на Синай, где стали отшельничать в пещере. Духовные подвиги старца вскоре стали широко известны, и многие христиане стали прибегать к нему за поддержкой и наставлениями. Святые отец и сын претерпели немало испытаний, и в итоге оба были рукоположены епископом в священнический сан.

 

Преподобный Стефан Синайский. Святой VIII столетия, духовный наследник многих палестинских духовных подвижников, в чьих обителях в молодости побывал будущий старец Стефан. После монашеского пострига, преподобный основал в Вифинии свою монашескую обитель при горе Оксии, что близ города Халкидона. Этот монастырь, получивший название "Хинолаккского" ("при гусином пруду"), в итоге поселилось множество иноков.

 

Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин). Священнослужитель Русской Церкви (в миру – Иван, в монашеском постриге – отец Игнатий), претерпевший немало страданий в годы советских богоборческих гонений. В последние годы жизни отец Игнатий взял на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Незадолго до кончины батюшка принял постриг в великую схиму с именем Иоанна. Один из священников, знавших отца Иоанна, так рассказывал о нем:

 

Он слегка юродствовал, искал повода, чтобы его осудили, посмеялись над ним. Однажды пришел в Ивановскую церковь на Пасху, в середине службы заходит и говорит: "Проспал я службу, только что пришел”. Удивились, конечно, посмеялись. Дома у себя тоже чудил: в женский халат оденется, на голове скуфейка, как у звездочета, набок надета, по сторонам два пучка волос торчат, шея голая – это он вышел умываться. Келейницам его большое терпение требовалось, чтобы его причуды выносить. Они только начнут что-нибудь варить – он выйдет на кухню, кастрюли перевернет или огонь водой зальет, а потом быстро к себе в келейку, в одеяло завернется и лежит тихонько. Любил своих чад называть "страшилищами”. Службы совершал в крохотной своей келье. Про кровать свою говорил, что кто на нее ляжет, тот получит исцеление. И я, действительно, это на себе испытал".

Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) мирно отошел ко Господу в 1961 году на 86-м году своей земной жизни.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

20:00
440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
10 января (28 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
17 января (3 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
20 февраля (7 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы Великого поста