В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 6 февраля

Православный календарь на 6 февраля

6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник мясопустной седмицы (второй из трех недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока еще разрешается вкушение мясных блюд). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 10 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Преподобная Ксения Миласская. Эта святая V столетия от Рождества Христова была дочерью знатного римского сенатора. Несмотря на то, что Римская империя к этому времени уже стала христианской, родители святой Ксении (в миру – Евсевии) противились ее желанию служить Господу и пытались выдать дочь замуж. Праведнице пришлось тайно покинуть родительский дом и на корабле отправиться в дальнее путешествие.

 

В кесарийском городе Милассе Евсевия сменила имя, став Ксенией, и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ посвятил святую в диаконисы. Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диаконисы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность.

Преподобная Ксения прославилась великим духовными подвигами: личной аскезой, строгим постничеством и молитвенностью, мудрыми наставлениями христиан и глубочайшим смирением. Во всем она руководствовалась советами палестинского старца преподобного Евфимия Великого. Святая отошла ко Господу во время молитвы около 457 года от Рождества Христова.

 

Блаженная Ксения Петербургская. Одна из самых почитаемых русских святых XVIII – начала XIX столетий, Небесная покровительница Имперской столицы Государства Российского, святая старица, взявшая на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Это произошло после того, как скончался ее любимый супруг – полковник Андрей Федорович. Молодая вдова не только раздала все имущество нуждающимся, но облачилась в военный мундир супруга, назвала себя его именем и стала совершать духовные подвиги.

 

Блаженная Ксения непрестанно (в том числе по ночам – уходя из Петербурга в чистое поле) совершала молитву, наставляла петербуржцев на праведные дела, открывая им не только их грехи, но и предрекая будущее. Множество чудес блаженной Ксении известно из пространного Жития этой святой, которое стоит прочесть всем православным христианам. После 45 лет добровольного безумия блаженная Ксения отошла ко Господу в 1803 году. Святая была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, а над ее могилой была возведена часовня, которая и сегодня является одной из самых почитаемых святынь нашей Имперской столицы. Множество людей ежедневно посещают это место и оставляют записки с просьбами к блаженной Ксении.

 

Мученик Вавила Сицилийский и два ученика его мученики Тимофей и Агапий. Святые страдальцы III столетия от Рождества Христова, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви. Святой Вавила с юных лет оставил мир и стал совершать уединенные духовные подвиги на горе близ Рима, где позднее поселились и два его ученика – святые Агапий и Тимофей. Бежав от преследований на остров Сицилию, праведники обратили в сицилийских землях многих язычников ко Христу. По приказу начальника острова святой Вавила с учениками был схвачен, и все трое были преданы жесточайшим пыткам, а затем и казни.

Мученик Вавила


Преподобный Македоний Сирийский. Святой конце IV – начале V столетий, христианский странник, обретший в конце своей земной жизни отшельническое жилище в глубоком рву в Сирийской пустыне. Здесь к этому великому постнику и молитвеннику стали прибегать многие люди за наставлениями, исцелениями и изгнаниями бесов. Свершив множество чудес, святой Македоний отошел ко Господу около 420 года от Рождества Христова.

 

Перенесение мощей преподобномученика Анастасия Персянина.Память этого святого VII столетия также совершалась 4 февраля по новому стилю. Напомним, что преподобномученик Анастасий был сыном персидского мага Вава, научившимся от него чародейству, но оставившим эти безбожные учения ради служения Христу, в Которого уверовал, узнав о Животворящем Кресте Господнем. Придя во Святой град Иерусалим, Анастасий принял Крещение, после чего семь лет провел в монастыре. В 628 году от Рождества Христова святой принял мученическую кончину от нечестивых агарян.

 

Святитель Герасим, епископ Великопермский. Русский святой первой половины XV века от Рождества Христова, отдавший много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края. В 1441 году от Рождества Христова святитель Герасим был убит язычниками.

 

Мученик Иоанн Казанский. Русский страдалец за православную веру, нижегородец, убитый в 1529 году за верность христианству пленившими его казанскими татарами.

 

Мученик Николай Цикура. Православный мирянин, помощник священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского, также погибшего за веру в период советских богоборческих гонений. Мученик Николай принял мученический венец в кровавом 1918 году, будучи убитым арестовавшим владыку Сильвестра большевиком. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

12:25
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
19 февраля (6 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста
20 февраля (7 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы Великого поста
24 февраля (11 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 1-й седмицы Великого поста
27 февраля (14 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й седмицы Великого поста