В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 16 февраля

Православный календарь на 16 февраля

16 февраля (3 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается Попразднство Сретения Господня и память 18 святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Святые I столетия от Рождества Христова, которые встретили Младенца Христа в Иерусалимском храме. Это событие стало переломным, встречей ветхозаветной эпохи и новозаветной эры. В Православной Церкви оно является великим двунадесятым праздником и именуется Сретением Господним. 

 

 

Равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Япония. Страна восходящего солнца. Столетиями японские острова находились в изоляции от внешнего мира. И потому самым настоящим чудом стало то, что во второй половине XIX столетия десятки тысяч японцев обратились в Православие. Это чудо Господь сотворил при помощи архиепископа Николая (Касаткина) – сына простого сельского диакона, ныне прославленного в лике святых, равных апостолам.

 

Будущий святитель родился в 1836 году. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашеский постриг и священническое рукоположение, после чего был направлен в Японию настоятелем церкви при русском консульстве, открытом в городе Хакодатэ. Отец Николай глубоко изучил японские язык, культуру и быт. Первым японцем, обращённым им в Православие в 1868 году, стал синтоистский жрец Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший к отцу Николаю, чтобы убить его. Будущий святитель остановил синтоиста, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это заинтриговало Савабэ, который в итоге принял Православие и стал священником.

Итоги трудов равноапостольного Николая были грандиозны. Так, к 1870 году православная община насчитывала около 4 тысяч человек, а к кончине святителя, последовавшей в 1912 году, их число возросло почти на порядок. Подробнее об этом удивительном святом и его равноапостольном подвиге вы можете прочесть в нашем материале "Просветитель самураев": Жизненный путь равноапостольного Николая Японского", опубликованном на страницах "Царьграда".

 

Пророк Азария. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова. В те времена иудейский царь Аса и многие из его народа служили идолам, но вняли внушениям пророка Азарии и обратились к Истинному Богу.

 

Мученики Папий, Диодор, Клавдиан Пергийские (Памфилийские).Святые страдальцы, мужественно принявшие пытки и мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от язычников в 250 году от Рождества Христова.

 

Исповедник Власий (Вукол) Кесарийский (Каппадокийский). Этот святой, именуемый вуколом (в переводе с греческого – пастухом) жил в III столетии в малоазийской Кесарии Каппадокийской. Узнав, что этот простой пастух – христианин, воины-язычники схватили его и подвергли пыткам, но Господь исцелил раны страдальца. После этого его бросили в котел с кипятком, но и оттуда он вышел невредимым (правитель же этой местности, увидев чудо, бросился в котел и там сварился). Многие воины в этот момент приняли христианство. Обратив еще многих людей ко Христу, святой Власий мирно отошел ко Господу.

 

Мученики Адриан и Еввул Кесарийские (Палестинские). Святые страдальцы, отдавшие свои земные жизни за мужественное исповедание христианства около 308-309 годов от Рождества Христова.

 

Благоверный князь Роман Угличский. Русский святой XIII столетия, благочестивый князь Угличской земли, прославившийся многими добродетелями: устраивал богадельни и странноприимные дома, возвел свыше 15 новых храмов, практически ежедневно молился за богослужениями, часто беседовал с благочестивыми иноками.

 

После того, как в 1280 году от Рождества Христова князь Роман овдовел, он взял на себя духовные подвиги строгого поста, молитвы и благотворительности. Именно этот святой основал город, названный в честь его небесного покровителя – Романов (переименованный большевиками-богоборцами в Тутаев).

Благоверный князь Роман Угличский отошел ко Господу в 1285 году от Рождества Христова и был погребен в родном Угличе в храме Преображения Господня. Позднее были обретены нетленные мощи этого святого.

 

Святитель Симеон, епископ Тверской. Русский святой XIII столетия, православный архипастырь сначала Полоцкой, а затем Тверской земли. Согласно летописному житийному сведению, святитель Симеон был "смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше". Мирно почил в 1289 году от Рождества Христова.

 

 

Священномученики Иоанн Томилов, Тимофей Изотов, Адриан Троицкий, Василий Залесский, пресвитеры, преподобномученик Владимир (Загреба), иеромонах, мученик Михаил Агаев.

Православные священники (в том числе – в монашеском чине) и мирянин, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

09:30
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
17 февраля (4 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
18 февраля (5 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя сыропустная (последний воскресный день перед Великим постом, в который на трапезе еще допускаются молочные блюда)
23 февраля (10 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста
24 февраля (11 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 1-й седмицы Великого поста