В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 22 февраля

Православный календарь на 22 февраля

22 февраля (9 февраля по церковному юлианскому календарю, начиная с советских лет более известному как "старый стиль"). Четверг 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, эта неделя является особенно строгой в отношении пищевых ограничений. Так, сегодня большинство воцерковленных православных христиан стараются ограничиться сухоядением - невареной постной пищей без растительного масла.

Важно напомнить, что в первые четыре дня Великого поста во всех православных храмах в ходе вечернего богослужения читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского (сегодня будет прочитана его заключительная часть). Также в этот день в Русской Православной Церкви совершается память 11 известных по именам святых.

 

Мученик Никифор Антиохийский. Сирийский святой III столетия, чье Житие особенно назидательно для первых дней Великого поста и Прощеного воскресения. Из житийных сведений об этом угоднике Божием известно, что однажды он поссорился со своим другом священиком Саприкием.

 

Будущий страдалец долго пытался примириться, но священник, вопреки заповедям Господним, отказывался простить друга, оставаясь непреклоным и жестокосердным. Однако эта непреклонность оказалась лицемерной: когда (в 260 году от Рождества Христова) бывшим друзьям довелось пострадать за веру, Саприкий отрекся от Христа, а святой Никифор радостно принял мученический венец. Житие мученика Никифора сохранило его слова, с которыми страдалец положил голову на плаху:

Я верую в Господа нашего Иисуса Христа, от Которого этот человек только что отрекся. Отпустите его и дайте мне умереть вместо него!"

Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркустского.Честные мощи этого великого православного архипастыря и просветителя были обретены в 1805 году, когда почитание святителя Иннокентия, уроженца западнорусской Черниговщины, распространилось по всей Российской империи. Житие этого святого представляет большой интерес, поскольку связано со многими значимыми страницами отечественной истории. В рамках же этого небольшого календарного материала обозначим его пунктирно.

 

Малороссия. 1680 год. Под Черниговом в семье православного священника Кульчицкого, потомка древнего польского шляхетского рода, родился сын Иоанн. Родители не сомневались в духовной стезе мальчика, но никто и представить не мог, что он будет особо приближен царю Петру, станет духовником Русского флота и одним из величайших миссионеров.

По окончании Киевской духовной академии Иоанн, постриженный в монашество с именем Иннокентий, был затребован в Москву на должность учителя и префекта Славяно-греко-латинской академии. А уже в 1719 году отца Иннокентия перевели в Санкт-Петербург с назначением обер-иеромонахом Русского флота, а затем и наместником Александро-Невской Лавры.

Не прошло и двух лет, как по личному указанию Петра I отец Иннокентий был рукоположен во епископы. Молодого владыку назначили руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, но из-за интриг миссионеров-иезуитов он был вынужден остаться в Забайкалье, где основал Иркутскую епархию и просветил многие народы Сибири.

Святитель Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии. После кончины Петра I власти охладели к владыке, и он практически лишился содержания. В трудах и лишениях святитель обретал духовную твердость, смирение, прозорливость. Не отличавшийся крепким здоровьем, владыка Иннокентий рано отошел ко Господу, преставившись 27 ноября 1731 года.

А три десятилетия спустя, во время ремонтных работ в Тихвинской церкви, где святитель Иннокентий был погребен, его тело обрели нетленным. И сегодня его святые мощи почивают в иркутском Знаменском монастыре, сам же святитель Иннокентий почитается как один из Небесных покровителей Сибири и Дальнего Востока.

 

Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Это событие относится к новейшей церковной истории, а именно к 1992 году, когда при непосредственном участии Святейшего Патриарха Алексия Второго и целого ряда священослужителей, среди которых - на тот момент молодой иеромонах Тихон (Шевкунов) (ныне - епископ Егорьевский), в Донском монастыре были обретены честные останки этого великого святителя.


 

Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий Сиракузские.Святые I (апостольского) века, ученики первоверховного апостола Павла, который рукоположил будущих святых страдальцев во епископский сан. Так, святой Маркелл стал Сицилийским епископом, святой Филагрий - Кипрским, а святой Панкратий - Тавроменийским. Все трое за активное распространение Слова Божия и Истинной веры среди язычников удостоились мученических венцов.

 

 

Преподобный Панкратий Печерский. Русский святой XIII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги, пребывая в затворе в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

 

 

Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские. Русские святые XVI столетия, ученики известного православного старца и отшельника - преподобного Александра Свирского. Главным отличием этих двух святых является то, что преподобный Геннадий был сторонником уединенных отшельнических молитв, а преподобный Никифор склонялся к монастырскому общежительному подвигу. Святой Геннадий отошел ко Господу в 1516 году от Рождества Христова, а святой Никифор достиг глубокой старости и упокоился в 1557 году.

 

Свяшенномученики Василий Измайлов (1930) и Иоанн Фрязинов (1938), пресвитеры. Православные священники, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Оба батюшки прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Свяшенномученик Василий Измайлов 

 

 

Свяшенномученик Иоанн Фрязинов

Поздравляем всех православных христиан с четвертым днем Великого поста и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

15:25
679

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
19 февраля (6 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста
23 февраля (10 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста
26 февраля (6 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 2-й седмицы Великого поста