В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 1 марта

Православный календарь на 1 марта

1 марта (16 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память Святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, и еще 13 известных по именам святых. 

 

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский. Николо-Угрешский монастырь. Одна из самых известных и почитаемых святынь Ближнего Подмосковья. Древняя православная обитель, прославившаяся целым сонмом святых, в числе которых – святитель Макарий (Невский). Великий православный миссионер, которого еще при жизни неслучайно прозвали "Апостолом Алтая".

 

Святитель Макарий родился в 1835 году во Владимирской губернии. Окончив семинарию, он по собственному желанию отправился в Алтайскую миссию, где первое время служил чтецом и сопровождал миссионеров в труднодоступные дикие места. В 1861 году будущий святитель принял монашеский постриг и священнический сан, после чего долгие десятилетия проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став для этого народа настоящим духовным отцом. Уже в преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом. Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим.

После Февральского переворота 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон.

Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельничи Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, священноархимандритом которой владыка Макарий был вплоть до Февральского переворота 1917 года.

И сегодня память этого великого миссионера и просветителя глубоко почитают во всех местах его служения, но особенно на Алтае и подмосковном городе, по-прежнему носящем советское имя "Дзержинский". Где близ Николо-Угрешского монастыря относительно недавно была возведена маленькая церковь в честь святителя Макария (Невского).

 

Святые 12 мучеников – Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Житие этих святых угодников Божиих так описывает начало их подвига:

 

Святой мученик Памфил, уроженец Бейрута, получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал желающим их иметь. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники. Его трудами и заботами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю..."

Все трое угодников Божиих были схвачены язычниками, осуждены за проповедь Слова Божия и отправлены на золотоносные рудники в Киликию вместе со 130 другими христианами. Сопровождавшие их юноши также впоследствии были схвачены и преданы суду. Не желая назвать свои языческие имена, они сами приняли на себя имена ветхозаветных пророков – Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила – и под ними приняли пытки и казни. Впоследствии были казнены и святые Памфил, Валент, Павел и их помощник Порфирий. Также мученические венцы приняли два свидетеля их казни – Селевкий и Феодул, а затем и совершивший их христианское погребение Иулиан. Все это произошло около 307-309 годов от Рождества Христова.

 

Святитель Маруф, епископ Месопотамский. Святой IV – начала V столетий, архипастырь города Тигрита (Мартирополя), что на границе Ромейского царства (Византии) и Персии. Прославился своей благочестием и ученостью, написал историю святых страдальцев, погибших за веру от персидского царя Сапора, а также целый ряд богословских сочинений. В 381 году от Рождества Христова святитель Маруф участвовал во II Вселенском Константинопольском Соборе.

 

В 414 году от Рождества Христова святитель Маруф, исполнявший роль Имперского посла при дворе персидского шаха Издегерда, внушил ему идею даровать свободу исповедания христианства в Персии, после чего восстановил многие святыни, разрушенные в период антицерковных гонений шаха Сапора. Перенес мощи страдальцев в Мартирополь (Тигрит), где и отошел ко Господу около 422 года от Рождества Христова.

 

Мученики Персидские в Мартирополе. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы от персидского шаха Сапора в IV столетии от Рождества Христова, чьи мощи впоследствии были перенесены в Мартирополь святителем Маруфом, и чья память совершается в один день с этим угодником Божиим.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:15
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
29 марта (16 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
8 марта (23 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы Великого поста