В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 2 марта

Православный календарь на 2 марта

2 марта (16 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память Святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, великомученика Феодора Тирона и еще 6 известных по именам святых.

 

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец. "Муж, зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный". Миссионер и просветитель, сделавший очень много для распространения Православия в Казанских и Астраханских землях. И наконец, широко почитаемый священномученик, положивший жизнь за освобождение нашей страны от западных оккупантов, духовный лидер русского народного ополчения.

 

Всё это – Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, Первосвятитель Церкви Воинствующей. Сражающейся не только против "духов злобы поднебесных", но и вполне реальных, "облеченных плотью" врагов нашего земного Отечества. Тех польско-литовских захватчиков, которые в начале XVII века покусились на русский политический и духовный суверенитет. Покусились и получили по зубам. По прямому благословению святителя Ермогена, обратившегося с воззванием ко всем русским людям одолеть Смуту и подняться за Землю Русскую и Веру Православную.

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать оскверненную еду, и употреблять вареную пшеницу с медом, именуемую коливом (кутьей). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

 

Праведная Мариамна. Святая I (апостольского) века, родная сестра ученика Христа апостола Филиппа. Дав обет девства, эта угодница Божия сопровождала в апостольских путешествиях своего брата и апостола Варфоломея. После мученической кончины апостола Филиппа проповедовала Слово Божие в Малой Азии, где мирно скончалась.

 

 

Обретение мощей мученика Мины Калликелада. Честные останки этого святого, принявшего истязания и мученический венец за веру во Христа в начале IV столетия в период царствования в Римской империи императора-язычника Максимина, были обретены в 889 году от Рождества Христова. Святой Мина был приближенным императора, посланным им из Афин в Александрию, чтобы подавить столкновения между христианами и язычниками. Однако сам Мина к тому времени уже был тайным христианином, прибыв в Александрию, он открыто провозгласил себя им, обратив своим исповедничеством и даром проповеди ко Христу многих язычников.

 

 

Преподобный Феодор Молчаливый, Печерский. Русский святой XIII столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился подвигом молчания и даром чудотворений.

 

 

Священномученики Михаил Никологорский и Павел Косминков, пресвитеры (1938) и мученица Анна Четверикова (1940). Православные священники и мирянка, пострадавшие за веру в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Михаил Никологорский 


 

Павел Косминков

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:00
647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
6 апреля (24 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
3 апреля (21 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великий вторник, первый день Страстной седмицы
29 марта (16 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля