В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 5 марта

Православный календарь на 5 марта

5 марта (20 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память Святителя Льва, епископа Катанского, и еще множества святых, 40 из которых известны по именам. 

 

Святитель Лев, епископ Катанский. Сицилийский святой VIII столетия, архипастырь города Катаны, прославившийся добротой, милосердием, а главное – подлинной христианской любовью к нищим и странникам, которым святитель всегда стремился помочь. За праведность и духовные подвиги Господь сподобил владыку дара чудотворений и исцелений.

 

Из Жития Святителя Льва известна история, связанная с тем, как этот угодник Божий одолел чародея-богоборца Илиодора, бывшего христианина, совершившего вероотступничество, также жившего в Катанах:

"Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно. Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал Богослужение, своим волхвованием произвел там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим..."

Совершив еще немало прижизненных чудес и исцелений, святитель Лев, епископ Катанский, мирно отошел ко Господу около 780 года от Рождества Христова. После кончины святого от его честных мощей продолжили совершаться исцеления.

 

34 преподобномученика Валаамской обители. Русские святые XVI столетия, погибшие от рук шведских еретиков-лютеран, преследовавших православных карел, скрывшихся на святом острове Валааме. Фанатически настроенные протестанты в феврале 1578 года напали на Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и перебили там 18 старцев и 16 послушников, чьи имена сохранились и до наших дней.

Московское подворье Валаамского монастыря 

С пометой "побиты от немец на Валааме" в поминальный синодик были внесены следующие святые: священноинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Серий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн. В XIX веке эти святые угодники Божии явились одному из Валаамских монахов, который описал это событие следующим образом:

Они шествовали в два ряда из залитой солнечным светом зеленой рощи и пели древним знаменным распевом погребальные молитвословия. Шли они, сложив руки на груди, образом же были пресветлы и очи имели кротости несказанной. Только когда шествие приблизилось к монаху, он увидел, что все черноризцы обрызганы кровью и покрыты ранами. Там, где прошли они, трава оказалась не помятой. Они исчезли так же, как и явились, в зеленой чаще, причем тихие отголоски погребального напева долго носились в воздухе..."


Священномученик Садок, епископ Персидский, и с ним 128 мучеников. Этот святой первой половины IV столетия от Рождества Христова был христианским епископом в Персии. Когда нечестивый персидский царь-огнепоклонник Сапор II узнал, что владыка Садок проповедует Слово Божие среди его подданных, он приказал арестовать святителя и вместе с ним 128 христиан. Святых долго пытали, а поскольку так и не смогли склонить отречься от веры и поклониться огню, казнили.

 

 

Святитель Агафон, папа Римский. Святой VII столетия, Первосвятитель Западной Церкви с 679 по 682 год от Рождества Христова. Прославился нестяжательством и личным благочестием, аскетичностью и молитвенностью, а также борьбой за чистоту христианской веры с еретиками-монофелитами.

 

 

Благоверный князь Ярослав Мудрый. Известный русский подвижник XI столетия, прославленный для общецерковного почитания совсем недавно – на Архиерейском соборе Русской Церкви в феврале 2016 года. Ярослав Мудрый был сыном Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. В 987 году от Рождества Христова, будучи девяти лет от роду, отец послал его княжить в Ростове. В конце своего ростовского княжения князь Ярослав основал город Ярославль, после чего около десяти лет княжил в Новгороде. Только четыре года спустя после смерти отца князю Ярославу в результате междоусобной борьбы удалось утвердиться на киевском великокняжеском престоле.

 

Князь Ярослав Мудрый прославился воинской доблестью, многими победами, в том числе – над угрожавшими Киеву печенегам. Он издал свод древнерусских законов – "Русскую Правду" и укрепил единство Руси, для которой период княжения Ярослава Владимировича стал порой наивысшего расцвета. И вместе с тем сделал очень много для великого дела, начатого его отцом. Крещения Руси.

На месте своей победы над печенегами Ярослав Мудрый заложил Софийский собор в подражание цареградскому, великолепно украсив его фресками и мозаикой. Великий князь не жалел денег на церковное благолепие, и вместе с тем стремился устранить зависимость Русской Церкви от Ромейского царства (Византии), именно благодаря ему в 1054 году от Рождества Христова киевским митрополитом стал не грек, русский – святитель Илларион. И в том же году благоверный князь Ярослав Мудрый отошел ко Господу.

 

Преподобный Агафон Печерский. Русский святой XIII-XIV столетий, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся тем, что был великим постником, исцелял больных возложением на них руки, имел дар пророчества и предсказал время своей блаженной кончины.

 

 

Преподобномученик Корнилий, игумен Псково-Печерский. Один из самых почитаемых святых Псково-Печерской обители XVI столетия. В 1529 году от Рождества Христова, в возрасте 28 лет, отец Корнилий был избран настоятелем монастыря. В его настоятельство Псково-Печерская обитель достигла наибольшего расцвета. Число монастырской братии увеличилось с 15 до 200 человек. Святой мученически отошел ко Господу в 1570 году от Рождества Христова. Вот, как об этом свидетельствует его Житие:

 

"Когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота с крестом на встречу царя Иоанна Грозного, разгневанный ложным наветом царь своей рукой отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес его тело к церкви Успения, названа "Кровавым путем". Свидетельством раскаяния царя служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины преподобного Корнилия. Имя игумена Корнилия было вписано и в царский синодик".

 

Священномученик Николай Розов, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за веру в период советских богоборческих гонений. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

13:45
552

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
6 марта (21 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 3-й седмицы Великого поста
8 марта (23 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы Великого поста
11 марта (26 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная